Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адвентистское понимание






Корни адвентистов седьмого дня уходят в миллеритское адвентистское движение всеобщего пробуждения сороковых годов девятнадцатого века. Уильям Миллер принял премилленаристскую теорию в противовес постмилленаристским взглядам, господствавшим во многих кругах того времени. Постмилленаризм придерживался крайне оптимистичных взглядов на этот мир и его золотой век, который должен начаться до Второго пришествия Христа под воздействием необоримой силы Евангелия. Уильям Миллер отстаивал диаметрально противоположную точку зрения на близкое Второе пришествие Христа, даже указывая на возможную его дату: 1843 год.

Хотя Миллер был премилленаристом, он не соглашался со многими сторонниками этой теории. И Миллер, и буквалисты верили во Второе пришествие Христа до начала тысячелетнего царства и в два воскресения, разделенные 1000 годами. Однако Миллер не соглашался с буквалистами в том, что все ветхозаветные пророчества исполнятся на евреях во время тысячелетнего царства.

В «Первом докладе Генеральной конференции христиан, ожидавших пришествия», опубликованном в 1841 году, содержались следующие утверждения относительно тысячелетнего царства: «Мы также согласны и твердо убеждены в том, что популярная теория о тысяче или больше годах духовного и невидимого царства Христа „в нынешнем нечестивом мире"… полностью противоречит Библии… Мы также согласны с тем, что в самом начале тысячелетнего царства Господь придет во славе Отца Своего и все святые с Ним и что оставшиеся в живых грешники и безбожники будут убиты мечом Господа… а не обращены в послушание Евангелию» (10, т. 4, с. 563, 564).

После великого разочарования 1844 года в адвентистском толковании тысячелетнего царства произошло важное изменение: «После раскола миллеритского движения в 1844 году его главными преемниками стали адвентисты седьмого дня, которые добавили важную грань к своим премилленаристским взглядам: тысячелетнее царство прославленных святых будет происходить не на земле, а на небе. Лишь после тысячелетнего царства Новый Иерусалим со всеми святыми сойдет на землю, которая обновится как его вечная обитель» (19, сентябрь 1982 г.).

Джеймс Уайт, один из первых адвентистских руководителей, связанный с миллеритским движением, посвятил тысячелетнему царству свою брошюру «Слово к малому стаду» (A Word to the Little Flock), изданную в 1849 году. Среди прочего он цитировал фрагменты письма, полученного от своей жены Елены: «Полностью согласна с тобой, что будут два буквальных воскресения, разделенные тысячью годами. Также согласна с тобой, что… новая земля… возникнет лишь после воскресения и уничтожения нечестивых, в конце тысячи лет». В двух своих статьях, опубликованных в «Знамениях времени» в 1876 году, Уайт опроверг теорию тысячелетнего царства на земле и учение о всеобщем обращении всех людей, утверждая вместо этого библейское и буквальное понимание 1000 лет (Знамения вермени, 6 и 13 января 1876 г.). В книге Библейский адвентизм (Bible Adventism), изданной примерно в то же время, Уайт ясно указывал на тысячелетнее царство в небесных обителях: «Бессмертные подданные Царства отправятся со своим Господом в вечный град и будут царствовать с Ним, судя нечестивых в течение тысячи лет. Земля в это время будет опустошена» (30, с. 84).



В книге Урии Смита «Даниил и Откровение» (Daniel and the Revelation) 1881 года (которая неоднократно переиздавалась) были изложены те же взгляды на тысячелетнее царство, которых придерживались Елена и Джеймс Уайт. Книга «Наш день в свете пророчества» (Our Day in the Light of Prophecy, 1917 г.) У А. Спайсера проводила ту же линию, что и «Вопросы о вероучении» (Questions on Doctrine, 1957 г.). В 1980 году Церковь приняла следующее заявление как Пункт вероучения № 26:

«Тысячелетнее царство — это тысячелетнее царствование Христа со святыми на небе между первым и вторым воскресениями из мертвых. В это время будут судимы умершие нечестивые; земля совершенно опустеет и обезлюдит; на ней не останется жителей за исключением скованного сатаны и его ангелов. По окончании этого времени Христос со святыми и Святым Городом сойдут с неба на землю. Произойдет воскресение неправедных и нечестивых всех веков, которые вместе с сатаной и его ангелами окружат город. Но огонь от Бога пожрет их и очистит землю. Вселенная будет тем самым навсегда освобождена от греха и грешников» (Годовая книга АСД, 1981 г., 8). (673)



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал