Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Появление постмилленаризма






Дэниел Уитби (1638–1726) родился в Англии и получил образование в Тринити–колледже в Оксфорде. Он был ректором колледжа св. Эдмунда в Солсбери, а также написал много книг. В своем двухтомном Переложении Нового Завета с комментарием Уитби изложил свои взгляды на 1000 лет в Откровении 20.

Уитби духовно истолковал первое воскресение, как это делал Августин, но отнес это событие к будущему. «Первое воскресение» ознаменуется великим излитием Святого Духа, созданием евреями своего государства, низложением Папы и турок. Эти события ознаменуют начало тысячелетнего царства, когда Евангелие начнет распространяться с необычайной силой. При служении Святого Духа Церковь с обращенными иудеями и язычниками начнет свой марш по миру и принесет великий свет народам. В это время сатана будет скован, и победа Евангелия вселит веру в обетование Христа пребыть со Своими учениками до скончания века. Второе пришествие Христа произойдет лишь в конце этого славного земного тысячелетия. После этого золотого века наступит конец, и Христос вернется, чтобы судить всех и воскресить мертвых.

Популярность постмилленаризма росла на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков. Его сторонники придерживались весьма оптимистичных взглядов на состояние человечества, а потому естественно отодвигали Второе пришествие Христа в отдаленное будущее. Данная разновидность милленаризма была принесена(671) в Северную Америку Джонатаном Эдвардсом, видным теологом Великого Пробуждения. Это направление мысли было подхвачено и развито его выдающимся внуком Тимоти Дуайтом (1752–1817), который стал президентом Йельского Университета и знаменитым проповедником, писателем и администратором. Постмилленаризм стал отличительной особенностью интеллектуальных христиан восемнадцатого–девятнадцатого веков в Америке и Европе, поскольку предусматривал возможность сотрудничества человека и Бога в утверждении золотого века или тысячелетнего царства на земле в будущем.

Это учение все еще преобладало в Северной Америке в середине девятнадцатого века и противостояло премилленаристским воззрениям адвентистов — не только потому, что последние стремились определить точную дату Второго пришествия Христа, но и потому, что они верили во внезапное пришествие Христа в наш век, тогда как постмилленаристы предвкушали золотой век для Церкви на земле. Один из первых адвентистских писателей Джеймс Уайт так охарактеризовал эту точку зрения: «Популярные представления по этому вопросу заключаются в том, что весь мир должен обратиться, и все люди станут святыми. Это блаженное состояние, как считается, продлится тысячу лет, во время которых Христос будет духовно царствовать со Своим народом» (30, с. 17).



Адвентистское движение зародилось в то время, когда постмилленаризм достиг наивысшего расцвета. Влиятельная книга «Второе пришествие» (The Second Advent), написанная Дэвидом Брауном, пресвитерианским священнослужителем Шотландии, вышла в свет в 1846 году (переиздана в 1849). На протяжении многих лет этот труд признавался классическим изложением постмилленаристских взглядов. Еще один важный труд, в котором отстаивалась эта точка зрения, — «Систематическая теология» (Systematic Theology) Чарльза Ходжа (1871), профессора Принстонского Университета. Другими влиятельными теологами Принстона, защищавшими эту теорию, были У Г. Т. Шедд, Р. Л. Дабни, Б. X. Смит, А. X. Стронг и Б. Б. Уорфилд (4, с. 10).

Во второй половине двадцатого века постмилленаристские взгляды утратили популярность. Жестокая реальность этого века с его двумя мировыми войнами, увеличивающееся насилие, растущая преступность, низость и бесчеловечность затмили славу этого представления о будущем блаженстве. В настоящее время все споры по поводу тысячелетнего царства ведутся в основном между амилленаристами и премилленаристами.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал