Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






События в конце тысячелетнего царства






События, которые произойдут в конце тысячелетнего царства, отмечены в Откр. 20:5, 7–10 и в главе 21. Их трудно расположить в четкой хронологической последовательности, поскольку подведение итогов осуществляется как в 20–й, так и в 21–й главе.

а. Святой Град нисходит. Чтобы имело место воскресение, должен присутствовать Податель жизни. Таким образом, можно предположить, что первым событием будет возвращение Христа на нашу землю. Если учесть, что Он явится со Своими святыми в Святом Граде, можно также предположить, что все сойдут с неба на землю (Откр. 21:2). В этот момент «Господь будет Царем над всею землею» (Зах. 14:9; ср. с Откр. 21:2, 3).

б. Второе воскресение. В Откр. 20:5 утверждается, что «прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет». Таким образом, нечестивые тоже оживут; это воскресение осуждения по Ин. 5:29. Оно же описано в Откр. 20:13. Это воскресение дает сатане новую возможность обольщать (стих 8).

в. Сатана выпущен из темницы. При втором воскресении сатана будет «освобожден из темницы своей» (стих 7) «на малое время» (стих 3). Бог не ослабит буквальную цепь и не откроет двери буквальной темницы; просто воскресение нечестивых снова даст возможность сатане работать над своими подданными — нечестивыми грешниками, отвергшими дар благодати.

Всегда оставаясь главным обольстителем, сатана теперь занимается тем, что он лучше всего знает. Он начинает «обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли» (стих 7). Следует обратить внимание на глобальные масштабы его обольщения. Гог и Магог символизируют всеобщее восстание против небесного Бога (см. Иез. 38:2). Число нечестивых из всех веков и от всех народов подобно «песку морскому» (Откр. 20:7). Теперь сатана вдохновляет нечестивые народы мира на то, чтобы ниспровергнуть Град Божий, сошедший с неба (Откр. 21:2). Этот город назван «станом святых и городом возлюбленным» (Откр. 20:8). Злые воинства окружают город (стих 8). Тот факт, что они по–прежнему враждебно настроены по отношению к Богу, показывает, насколько прав был Бог в Своем решении лишить их награды святых.

г. Суд «великого белого престола». В Откр. 20:11, 12 представлена картина великого последнего судебного разбирательства. Судить будет Христос: перед Ним трепещут нечестивые и содрогается природа. Автор Откровения пишет: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (стих 12). Умершие были судимы по делам своим, записанным в «книгах». В описании также упоминается книга жизни, в которой начертаны имена искупленных, упомянутые также в Откр. 3:5; 13:8; 17:8; 20:15. На этом суде не будет фигурировать благодать, не будет упоминаться адвокат или защитник. Грешники, отказавшиеся избрать Христа своим защитником, столкнутся лицом к лицу с суровой реальностью суда без милости, исключительно по делам, от которого они не смогут убежать.



д. Уничтожение нечестивых. После последнего суда перед «великим белым престолом» по окончании 1000 лет происходит уничтожение нечестивых. Об этом уничтожении говорится в Откр. 20:9: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их». Эта мысль повторяется в стихах 14 и 15: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Во всей Книге Откровение «вторая смерть» считается ужасным и неизбежным концом нечестивых (Откр. 2:11; 20:6; 21:8).

В Откр. 20:14 вторая смерть приравнивается к «озеру огненному». В Откр. 19:20 и 20:10 озеро горит серой. Согласно вести третьего ангела, принявшие начертание зверя будут «мучимы в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр. 14:10).

В своей пророческой притче Иисус описал огонь Божьего возмездия. Мы читаем в Мф. 13:40–42: «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов». В проповеди о последнем суде Христос заявил, что люди, не творившие милосердных дел, «пойдут. .. в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). В Мф. 3:12 говорится об «огне неугасимом».



В Откровении 20, похоже, есть противоречие: в стихе 9 нечестивых «пожирает» (греч. катестио, что значит «поедать») огонь, что указывает на их полное и окончательное истребление; но в стихах 14 и 15 говорится о том, что они будут брошены в озеро огненное, которое в других местах названо «вечным» или «неугасимым», что предполагает вечное мучение (Откр. 14:11). Слова Христа в(667) Мф. 10:28 об аде, уничтожающем тело и душу, указывают на полное уничтожение. Поскольку люди не бессмертны, они будут пожраны последним огнем (см. Человек П.В.2, 3; Смерть I.Ж.1; Суд II.Д).

Согласно Откр. 20:10, дьявол будет брошен в озеро огненное вместе со зверем и лжепророком. Эта идея уже была высказана в Откр. 19:20, где зверь и лжепророк «живые брошены в озеро огненное, горящее серою». Эти два существа, символизирующие антихристианские силы последнего времени, уничтожаются. Вместе с ними уничтожается и дьявол, подстрекавший их к преследованию народа Божьего. Кроме того, сама смерть и ад, место обитания умерших, также ввергаются в озеро огненное с целью полного уничтожения, как об этом конкретно говорится в Откр. 20:14.

Это окончательная гибель, уже предсказанная в Ветхом Завете. В Мал. 4:1 сказано: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей». Здесь акцент делается на истреблении. Корень — это сатана, а ветви — его последователи, которых уже не будет.

Многие не могут решить для себя проблему продолжительности этого наказания. Греческая фраза, переведенная «во веки веков» в Откр. 14:11, звучит следующим образом: эйс айонас айонон. Слово айон (век) указывает на непрерывный период времени, будь то короткий, длительный или нескончаемый. Его смысл отчасти образован от существительного, к которому оно относится; так, прилагательное айониос означает нечто, длящееся так долго, как длится то существительное, которое оно описывает. Например, вечное наказание дьявола должно быть ограничено конечностью или смертностью дьявола — ведь он является сотворенным существом и не обладает врожденным, естественным бессмертием. Результаты его наказания будут окончательными и вечными. Озеро огненное, в которое будут ввергнуты дьявол, зверь, лжепророк вместе со смертью и адом, в конечном итоге выполнит свое предназначение. Оно принесет вторую смерть всем врагам Бога и придет к своему концу. Из пепла, оставшегося на его месте, Бог воссоздаст новую землю, на которой будет обитать только правда (2 Петр. 3:13).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал