Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ранняя Церковь






Хотя некоторые ранние христианские авторы ясно понимали библейскую весть Откр. 20, у большинства возникали затруднения. Исследование трудов отцов Церкви приоткрывает завесу над той путаницей, которая существовала в головах многих.

В «Послании Варнавы» (примерно 100 г. н. э.) мы находим упоминание об учении, согласно которому история завершится через 6000 лет, так как земля была сотворена в шесть дней. Покой седьмого дня после сотворения мира символизировал Второе пришествие и уничтожение нечестивых (стих 15). Эта теория повторяется более поздними авторами; среди них Ипполит (ум. ок. 236 г. н. э.), который зашел так далеко, что попытался предсказать дату конца света (Комментарий на Даниила, 2:4–7), и Иероним (ок. 342 — 420 гг. н. э.; Письмо 140 к Киприану).

Папий, христианский писатель начала второго века, работы которого дошли до нас лишь фрагментарно, — один из первых проповедников милленаризма. Похоже, он понимал тысячелетнее царство как земное и материальное. Церковный историк Евсевий (ок. 260 — ок. 339 гг. н. э.) упоминал о его «странных учениях» о тысячелетнем царстве, когда после воскресения Христос установит материальное царство на земле (Церковная история, 3.39.11,12).

Иустин Мученик (ум. ок. 165 г. н. э.) пламенно верил во Второе пришествие Христа и в буквальное воскресение. После этого воскресения настанет «благословенная тысяча лет в Иерусалиме, который будет в то время отстроен, увеличен и украшен» (Диалог с Трифоном–иудеем», 80). Он цитирует Ис. 65:17–25, где вроде бы говорится о «тысяче годах». Наконец, Иустин особо ссылается на пророчество Иоанна о том, что святые будут «жить тысячу лет в Иерусалиме», после чего произойдет «воскресение осуждения» (там же, 81).

Ириней (ок. 130 — ок. 200 гг. н. э.) был сторонником премилленаристских взглядов, подчеркивая при этом буквальное воскресение при Втором пришествии. За ним должно последовать «время царства», которое он не ограничивал конкретными сроками. После этого состоится суд у «великого белого престола» (Против ересей, 5.35.2). Мефодий Олимпийский утверждал, что после воскресения святые «будут праздновать с Христом тысячелетие покоя». По окончании 1000 лет они перейдут к «более великим и славным вещам» (Пир десяти дев, 9.5).

Неортодоксальный писатель Керинф (второй век н.э.) учил, согласно историку Евсевию, что после воскресения на земле наступит Царство Христово, и всякая плоть снова будет предаваться похотям и наслаждениям. Тысячелетний период пройдет в пирах и безнравственных развлечениях. В это же время будут приносить жертвоприношения животных (Церковная история, 3.28.2–5).

Тертуллиан (ок. 160 — ок. 230 гг. н. э.) был великим локомотивом распространения христианства в Карфагене. Он твердо верил, что воскресение произойдет при Втором пришествии Христа в конце мира сего (О воскресении плоти, 22). Он далее утверждал, что в течение тысячи лет после Второго пришествия святые будут жить на этой земле и наследуют «построенный Богом град Иерусалим». После этого времени покоя святые преобразятся в мгновение ока и будут переселены в Царство Небесное (Против Маркиона, 3.25).



Лактанций, писавший ради духовного наставления сына императора Константина, считал, что тысячелетнее царство наступит после уничтожения нечестивых и воскресения святых. Во время тысячелетнего царства святые «произведут необычайно многочисленное племя», будут «судить живых» и «поработят остальные народы». В его описании мира, который будет царить в это время, библейские идеи переплетаются с цитатами из «Сивиллиных оракул» и латинской поэзии (Божественные установления, 24).

Как можно видеть, библейское учение о тысячелетнем царстве было вскоре искажено, что снискало ему дурную славу. Иероним следующим образом выразил свое недовольство: «У святых никогда не будет земного царства, а только небесное. На этом давайте прекратим все дебаты о тысячелетнем царстве» (Комментарий на Даниила, 7:17).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал