Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возрождение премилленаризма






С наступлением девятнадцатого века интерес к пророчествам и приближающемуся пришествию Христа возродился в Англии и Америке. Многие приняли участие в пророческом возрождении и проповедовали о пришествии Христа до наступления тысячелетнего царства, придерживаясь исторического метода истолкования пророчества.

Генри Драммонд спонсировал цикл пророческих конференций в Олбери–парк с 1826 по 1830 годы, которые ознаменовались премилленаристским, историческим истолкованием. Эдвард Ирвинг своим влиянием также способствовал росту премилленаристского движения.

Дальнейшие библейские конференции в Пауэрскорт–Хаус привели к развитию двух новых толкований: футуризм и дарбиизм. Футуризм представлял собой возрождение пророческой системы испанского иезуита Риберы. Его труд, опубликованный в 1590 году, переместил акцент с папы, объявленного антихристом многими протестантами, на некую загадочную личность, которая в будущем будет преследовать Церковь в течение трех с половиной буквальных лет. Эта теория возродилась на конференциях по пророчествам, которые проводились по всей Англии и Америке и снова выдвинули на первый план премилленаризм.

Другое крыло премилленаристов было взращено Дж. Н. Дарби (1800–1882) из Плимутских братьев. Он стал ключевой фигурой на собраниях в Пауэрскорте. Плодовитый писатель, он также известен как современный основатель диспенсационализма. Дарби учил, что Церковь будет восхищена до времени скорби, впоследствии это учение стало характерным признаком диспенсационализма. Он шесть раз приезжал в Соединенные Штаты между 1859 и 1874 годами и успешно распространял там свои взгляды. Движение пророческих и библейских конференций в Северной Америке было следствием этого возродившегося интереса — в них участвовали многие серьезные исследователи Библии. Хорошо известны конференции в Ниагаре, прошедшие с 1883 по 1897 годы. Со временем эта группа разделилась на тех, кто принимает тайное восхищение до времени скорби, и на тех, кто считает, что Церковь должна пройти через время скорби. Последняя группа стала известна как посттрибуляционисты.(672)

Среди влиятельных последователей теории восхищения Церкви до времени скорби, разработанной Дарби, был С. И. Скоуфилд (1843–1921), подготовивший и издавший влиятельную Справочную Библию Скоуфилда. Скоуфилд был влиятельным пропагандистом диспенсационалистских учений. Премилленаризм — важный аспект диспенсационализма, и земное тысячелетие, ожидающееся после возвращения Христа, занимает видное место в этой системе взглядов, хотя толкователи данной школы расходятся в некоторых частностях.

Сегодня премилленаристы разделяются на две основные группы: исторические премилленаристы и диспенсационные премилленаристы. Обе группы верят в два буквальных воскресения из мертвых и в тысячелетнее царство между ними. Обе группы полагают, что это царство начнется со славного Второго пришествия Христа вскоре после окончания времени гонений на верующих. Обе группы считают, что тысячелетнее царство будет происходить на земле. Но если исторические премилленаристы понимают Церковь как истинный Божий Израиль, диспенсационные премилленаристы ожидают, что ветхозаветные пророчества об Израиле исполнятся на буквальном государстве Израиль и буквальном Иерусалиме, где, по их мнению, вскоре будет восстановлен храм.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал