![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Совокупный контроль качества пищевых продуктов
Барьерная технология способна, очевидно, обеспечивать не только микробиологическую стабильность пищевых продуктов, но и может иметь большее значение с точки зрения их консервирования и сохранения, так как, по предположениям отдельных исследователей, на окисление мембранных жиров растительного и животного происхождения оказывает влияние целый ряд положительных и отрицательных внешних и внутренних факторов. Несомненно то, что барьерная технология может применяться не только для обеспечения безопасности пищи, но и для повышения ее качественных характеристик. Отдельные барьерные факторы — например, продукты реакции Майлларда - влияют и на безопасность, и на качество пищевых продуктов. То же касается и других барьерных факторов. Такие факторы могут в принципе влиять на стабильность, вкусо-ароматические свойства, питательность продукта, на его технологические свойства и экономические параметры, причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным с точки зрения обеспечения необходимого общего качественного уровня изделия (рис. 2). Более того, положительное или отрицательное воздействие отдельных барьерных факторов на качество пищевых продуктов может проявляться в зависимости от интенсивности их действия. Например, слишком быстрое или слишком медленное охлаждение может отрицательно сказаться на качестве фруктов, в то время как плавное охлаждение дает благотворный эффект. В качестве другого примера можно привести уровень рН ферментированных колбас, который должен быть достаточно низким для препятствования развитию патогенных бактерий, но не слишком высоким, чтобы не испортить вкусовых характеристик продукта. Таким образом, для достижения общего высокого уровня качества пищевых продуктов необходимо добиваться оптимального соотношения барьерных факторов, обеспечивающих безопасность и высокое качество изделия. Рис. 2. Примеры барьерных факторов, влияющих на качество пищевых продуктов, способствующих повышению уровня их защиты и в итоге определяющих общее качество данных продуктов
|