Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Население Брянской области, занятия (обычаи, традиции и религия, национальный костюм и национальная кухня)
Хозяйственная деятельность населения Брянской области в конце 1 - начале II тысячелетия н. э. была достаточно разнообразной, но ведущее положение в ней занимало земледелие, чему способствовало общее потепление климата в Европе в IX- XII вв. Основным в земледелии было выращивание зерновых. Сеяли озимую рожь, " ярицу" (рожь яровую), пшеницу, ячмень, овес, полбу, просо, гречиху, горох. На полевых участках сеяли также лен, коноплю, репу, широко распространенную в Древней и Средневековой Руси. Выращивались и огородные культуры: капуста, лук чеснок, редька, свекла. Важной отраслью хозяйства древних славян было животноводство. Главными домашними птицами у славян во времена Киевской Руси были куры и гуси, в меньшей степени - утки. Есть данные о домашних лебедях, журавлях, голубях. Высоко ценились ловчие соколы и ястребы, использовавшиеся для охоты. Дремучие леса, изобиловавшие зверем и птицей, многочисленные реки и озера открывали жителям благоприятные возможности для охоты, рыболовства, бортничества, собирательства, различных лесных промыслов. Охота пополняла продовольственные запасы славян. Охотились славяне с помощью лука и стрел, рогатин, ловчих ям, широко использовали различные силки, западни, ловчие сети, петли и другие приспособления. Мед и воск, получавшиеся в результате бортничества, широко использовались в домашнем хозяйстве, а также были заметной статьей взимаемой со славян-общинников дани. Распространенным занятием было рыболовство. Чаще всего в Десне, Ипути, других реках и озерах брянского края ловили " белую рыбу" (щук, лещей, линей, налимов, окуней, карасей и т. д.). Серьезным подспорьем в хозяйстве славян было собирательство, а также различные лесные промыслы. Лес давал людям грибы, ягоды, орехи, смолу, деготь, необходимое для дубления кож ивовое и дубовое корье, бересту и лыко (луб), из которых плели лапти, делали коробы и другую домашнюю утварь. Древесина шла на строительство, на хозяйственные и домашние поделки (сохи, бороны, вилы, грабли, сани, телеги, бочки, ведра, ковши, решета, прядильные и ткацкие принадлежности), на дрова, лучину и т. д. В условиях натурального хозяйства большое место в жизни славян занимали различные домашние ремесла. Прядение и ткачество изо льна, конопли и шерсти, первичная обработка кож, шкур пушных зверей, овчин, - этим занималась практически каждая славянская семья. Постепенное развитие производительных сил древнерусского общества, совершенствование орудий труда приводили ко все более заметным элементам специализации. Раньше других начали обособляться кузнечное, гончарное, затем - кожевенное, скорняжное, плотницкое, бондарное и некоторые другие виды ремесла. В 988 году князь Владимир решил покрестить Русь. Этого он не смог сделать долгое время. Как не печально, но на протяжении 20 лет Брянск резал послов, которые приходили в Брянск с целью его крещения. Только в 1006 году Брянщина приняла христианство, которая до сих пор остается основной религией этого города. Национальный костюм Брянского народа очень красив. Нам удалось найти фото костюма старых времен (см. Приложение № 4, Рис. 1, 2). Национальная кухня: своеобразие брянской кухни, прежде всего, определялось географическим местоположением. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве брянской кухни с кухнями Белорусии, Украины. Основу этой кухни составляли блюда из тёртого картофеля - драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Что касается молочных блюд, то распространены разнообразные кисломолочные продукты - творог, сметана, сыворотка, масло. Их используют как «забелки», «закрасы» и «вологи» во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками. Среди мясных блюд популярно мясо, тушёное с капустой. Из алкогольных напитков известны водка, зубровка (настойка на водке), напиток на основе водки и мёда. Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки. (см. Приложение № 5). Народный фольклор Брянской области также состоит из фольклора народов России, Белоруссии и Украины. (см. Приложение № 3).
|