Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витамины.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Характер питания современного человека сложился примерно 350 лет назад в эпоху великих географических открытий. Завезенные из Америки картофель, томаты, кукуруза, подсолнечник потеснили традиционные капусту, репу, горох и существенно обогатили рацион европейца. Вместе с тем, дальние экспедиции, длившиеся иногда годами, столкнули их участников с проблемами связанными с качеством пищи. Оказалось, что принцип “чем больше пищи, тем лучше” не защищает человека от таких тяжелых болезней как цинга. Поиски средств борьбы с этим бичем всех путешественников натолкнули ученых и, прежде всего, медиков на мысль о том, что в продуктах содержатся особенные “пищевые факторы”, недостаток которых и является причиной заболеваний. Развитие этого положения привело к открытию витаминов. Первые лабораторные данные, показавшие наличие добавочных пищевых факторов - это обнаружение в 1913 году жирорастворимого фактора в сливочном масле и, двумя годами позже, - термостабильного водорастворимого фактора в пшеничных зернах. Оба фактора были необходимы для роста молодых крыс. Они были названы жирорастворимый фактор А и водорастворимый фактор В. С легкой руки польского ученого Функа, открывшего что один из пищевых факторов имеет структуру амина, за ними закрепился термин витамины (амины жизни). Соответственно антицинготный фактор назвали витамином С, а противорахитный - витамином Д. Хотя позже было открыто много других дополнительных факторов, первоначальное деление на группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов сохранилось, поскольку члены каждой из групп имеют определенные общие свойства. В настоящее время к жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е, К. Они всасываются из кишечника вместе с липидами пищи и при стеаторрее возникает недостаток всего комплекса жирорастворимых (но не водорастворимых) витаминов. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, панетотеновая кислота, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин), витамин С и Н. Для каждого витамина кроме буквенного огбозначения существует химическое и физиологическое название. Физиологическое название состоит из приставки анти- и названия заболевания, развитие которого предупреждает данный витамин. Например, витамин В1, химическое название - тиамин, физиологическое - антиневритный витамин. Давайте теперь дадим определение понятия витамины. Витамины это низкомолекулярные органические соединения, поступающие в организм с пищей и обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов. От других пищевых компонентов витамины отличают: а) содержание в пище в небольших количествах, б) они не включаются в структуру тканей, в) они не используются в качестве источника энергии. В чем же заключается биологическая роль витаминов? Витамины, попадая в организм, превращаются в активную форму, которая и принимает непосредственное участие в регуляции биохимических процессов. Для водорастворимых витаминов такой активной формой являются коферменты. С большинством из них вы уже знакомы. Для некоторых жирорастворимых витаминов тоже установлены активные формы. Например, витамин Д превращается в организме в гормон кальцитриол, участвующий в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Некоторые витамины могут синтезироваться непосредственно в клетках организма человека. Соединения, из которых в клетках организма человека могут образовываться витамины, называются провитаминами. Так, витамин А образуется в клетках слизистой кишечника из b-каротина, витамин Д3 синтезируется в клетках кожи из 7-дегидрохолестерола, витамин РР - в клетках печени из аминокислоты триптофан. Однако эти синтезы носят ограниченный характер и лимитируются либо поступлением провитаминов с пищей, либо, как в случае с витамином Д - количеством солнечных дней в году. Для обеспечения нормального протекания биохимических процессов в организме человека должен поддерживаться определенный уровень концентрации витаминов. При изменении этого уровня развиваются заболевания с характерными симптомами. Гипервитаминозы - нарушения обмена веществ, вызванные избытком витаминов в организме. Характерны, в основном, для жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в клетках печени. Чаще всего встречаются гипервитаминозы А и Д. Гипервитаминоз А характеризуется общими симптомами отравления: сильные головные боли, тошнота, слабость, нарушение зрения и функций почек. Гипервитаминоз Д сопровождается деминерализацией костей, кальцинацией мягких тканей, образованием камней в почках. Токсичны и некоторые витамины группы В. Так, В1, угнетает фермент гистаминазу, участвующий в катаболизме гистамина, что приводит к острой аллергической реакции. Возможны аллергические реакции и на витамины РР, В6, фолиевую кислоту. Гипервитаминозы трудно получить алиментарным путем. Они, как правило, являются следствием передозировки лекарственных форм витаминов. Гиповитаминозы и авитаминозы - нарушения обмена веществ, обусловленные недостатком или полным отсутствием витаминов в организме. По происхождению гиповитаминозы можно разделить на две группы. Первичные (алиментарные, экзогенные) гиповитаминозы связаны с недостаточным поступлением витаминов с пищей. Среди основных причин развития алиментарных гиповитаминозов можно назвать: 1. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; 2. Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов 3. Однообразность рациона. К группе первичных гиповитаминозов можно причислить и относительные гиповитаминозы - повышение потребности в витаминах под влиянием некоторых факторов внешней среды (повышенная и пониженная температура), повышенное физическое и нервно-психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами. Вторичные (эндогенные) гиповитаминозы связаны с изменением метаболических путей витаминов в организме человека. Причины: 1. усиленный распад витаминов в кишечнике под действием патогенной микрофлоры; 2. нарушение процессов всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; 3. нарушение синтеза витаминов микрофлорой кишечника при дисбактериозе; 4. болезни печени и поджелудочной железы, приводящие к нарушению всасывания пищевых жиров и вместе с ними - жирорастворимых витаминов; 5. повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, тиреотоксикоз); 6. дефекты белков, участвующих во всасывании, транспорте или превращении витаминов в активные формы в организме человека. Подобные нарушения приводят к развитию витамин-резистентных состояний (врожденных, в случае генетических дефектов, или приобретенных в случае поражения соответствующих органов и тканей). 7.Еще одна причина - прием лекарственных препаратов - антивитаминов. Антивитамины - это вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витамина. Они применяются в качестве лекарственных препаратов, например, при лечении инфекционных заболеваний, так как подавляют рост и размножение микроорганизмов, которые тоже нуждаются в витаминах. Однако при введении в организм животного антивитамины способны вызывать классическую картину гипо- или авитаминоза. Поэтому при использовании их в качестве лекарственных препаратов, следует одновременно вести компенсаторную витаминотерапию. По механизму действия антивитамины делят на две группы: 1. Структурные аналоги витаминов. Они вытесняют витамины из состава соответствующих коферментов; 2. Антивитамины, вызывающие химическую модификацию витаминов. Примерами лекарственных препаратов - структурных аналогов витаминов могут служить: акрихин - антивитамин В2 - применяется при лечении малярии, красной волчанки; изониазид - антивитамин РР - противотуберкулезный препарат. Для лечения тромбозов применяют препараты - производные дикумарола - антивитамина К.
|