Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прибытие в г.Запорожье на остров Хортица;

Выезд из Днепропетровска

прибытие в г.Запорожье на остров Хортица;

12.00 Представление конного театра «Запорожские казаки» Стилизированное выступление конного театра казачества Запорожья. В юго-восточной части острова, в районе плавней, расположен фольклорно-этнографический конный театр "Запорожские казаки", бережно хранящий древние казацкие традиции. По заказу туристических групп проводятся конные спектакли и фольклорные представления с демонстрацией традиционных казацких ремёсел (дата и время очередного представления по предварительной заявке). Рядом в ангаре хранятся поднятые в 1999-2007 гг. со дна реки казацкая чайка и бригантина 1736-39 гг., с которыми работают археологи и реставраторы.


13.00 Обед угощение казаков;

Хортица –самый большой остров на Днепре(его длина 12,5километров, а ширина достигает 2,5 километров). Официальной датой рождения «Национального Заповедника Хортица» считается 18 сентября 1965 года. В 1993 заповеднику присвоили статус национального. В состав заповедника входят остров Хортица и прилегающие к нему скалы и острова Байда, Дубовый, Растебин, Средняя, Близнецы, урочище Вырва, на правом берегу Днепра. В 2001 был принят план развития национального заповедника, согласно ему со временем на острове Хортица, помимо комплекса «Запорожская Сечь», должны появиться центр исследований истории запорожского казачества, центр подводных исследований, а также музейные комплексы: судостроения и судоходства, музей природы и археологии. Благодаря уникальности объекта - не только культурной и исторической, но также с точки зрения технологии строительства - Национальный заповедник «Хортица» был назван одним из семи чудес Украины в ходе интернет-голосования, в котором приняли участие 77 тысяч человек.

В северной части острова находится музей Запорожского казачества. Отсюда открывается чудесная панорама на плотину Днепрогэса.

14.00-15.00 Посещаем музей истории запорожского казачества

Музей истории запорожского казачества на острове открыт 14.10.83 года. Сегодня под сводами Музей собрал больше 30 тысяч предметов, которые охватывают исторический период от палеолита до ХІХ столетие текущей эры. Оригинально оформлено само помещение: гранитные пластины, плотно прилегающие одна к одной, создают впечатление, будто посетители двигаются пещерой, возле стен которой расположены молчаливые реликвии.

Действуют экспозиции, посвящённые древнейшим временам, периоду Киевской Руси, казацкой эпохе, новейшей истории запорожского края, а также 4 диорамы: "Битва киевского князя Святослава", "Военный совет на Сечи", "Освобождение г. Запорожье 14 октября 1943 г.". В музее истории Запорожского казачества представлены следующие экспозиции:
- запорожское казачество в исторической и художественной литературе;



-природа о. Хортица;

- православие на украинских землях;
- новые археологические находки Национального заповедника.

15.00-16.00 Пешеходная прогулка по острову с посещением Запорожской Сечи.
Настоящий казацкий поселок недавно вырос на исконной земле наших предков. Запорожская Сечь уже сейчас пользуется большой популярностью у туристов. Ведь все постройки и элементы декора сделаны в соответствии со всеми казацкими традициями. Уже сейчас практически завершены все башни, колокольня, дом кошевого атамана, сечевая школа, пушкарня, экспозиционный зал. Запорожская Сечь недавно «засветилась» в экранизации фильма «Тарас Бульба», который уже вскоре выйдет на экраны кинотеатров. Весь быт и жизнь казаков в фильме снимались именно здесь.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автобиография. Родился я в многодетной шахтерской семье | Деление Вселенной

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал