Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деление Вселенной






В.ЗАПРЯГАЕВ

Курс практической астрологии
(1908 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Апостолы просвещения прошедшего века", - говорит К.Прахт в своем руководстве к астрологии, - считали эту науку совершенно похороненной, а выводы и заключения, к которым приходили древние ученые, квалифицировали как обман и плутовство".

Расширение образованности, знакомство с иностранной литературой всех времен и народов неминуемо должны были поставить исследователя лицом к лицу с очень обширным отделом древней литературы и науки, известным под именем оккультизма, и с отраслью его -астрологией. Беспристрастные умы не могли не прийти к тому убеждению, что древние имели глубокое научно основание, чтобы прийти к выводам, которые затем и были представлены ими как положения астрологической науки.

Если наступило время для возрождения и популяризации какой-либо истины, медленно и упорно разрушает она все препятствия и находит себе выход, чтобы получить распространение в среде, которая созрела для принятия ее.

Практическая сторона астрологии (ее отдел - составление гороскопа) покоится на астрономии и поэтому предполагает знание. Затруднения снимаются существованием таблиц постоянных эфемерид, по которым очень легко определить для всякого момента положение светил на эклиптике.

Данные этой книги и эфемериды представляют собой всё, что необходимо для составления и толкования гороскопа (необходимо знать еще дату рождения, хотя бы приблизительно минуты, час и месяц, а также место и географическую широту места рождения).

В заключение очень прошу читателей усвоить следующее:

1) что астрология имеет дело с космическими силами, вибрация которых распространена везде, но воспринимается только тогда, когда существо в своей конституции обладает соответствием;

2) что соответствия эти, сгруппированные в таблицах (см. ниже), должны быть изучены основательно;

3) что жизнь человека проходит в трех планах: духовном, астральном и физическом;

4) что жизнь человека есть следствие предыдущих причин и мессия для будущего, а тело играет не более как роль служебного орудия для того, чтобы пробудить к жизни заложенные в нем силы духа.

Глава I

Деление Вселенной

Древние разделяли вселенную на три мира, в которых локализировали три принципа макрокосма. Вселенная (ФАНЕС или ПАН) рассматривалась как одно великое целое, составные части которого - Разум, Душа, Тело.

Эти три области вселенной были:

1. Мир божественный или Архетип.

2. Мир орбов (планет) или область эфирная.

3. Мир подлунный или область элементарная. Действие Архетипа сказывается во влияниях, нас окружающих, но изучение их выходит из пределов курса практической астрологии и составляет предмет высшей науки - Каббалы.



Древние приписывали этой области происхождение всех вещей. Тернер (Троичность) есть число в действии Архетипа. Что же касается мира подлунного, между землей и луной, который Папюс рассматривает как область сил элементарных или физико-химических, так как они - результат всех совершающихся на земле процессов то тут действует, главным образом, закон Кватернера (четвертичности).

Мир орбов, мир астрологический - область септенера (семеричности).

Кроме планетных орбов (Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера и Сатурна), древние допускали существование нескольких концентрических небес. Положения древних не во всем совпадают с новейшим учением астрономии, мы приводим их потому, что они могут встречаться в древних текстах и ввести в затруднение исследователя.

Согласно древним, эфирная область - планеты и неподвижные звезды - представляет пятую эссенцию - эфир.

Макрокосм обыкновенно объясняется посредством микрокосма, и если мы в микрокосме усматриваем два отношения сущности посредствующей, из которых одно порождает существо астральное с телом, то несомненно то же самое должно быть и в макрокосме.

Начнем описание деления вселенной с мира низшего.

А. МИР ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ.

Заключает в себе четыре элемента, посредством которых все вещи сотворены. Знание этих элементов было достоянием ученых всей древности и средних веков. Элементы эти: Огонь, Земля, Воздух, Вода. Большая ошибка рассматривать их как первые химические тела: это не есть первая материя, но то, посредством чего первоначальная живая субстанция получила возможность проявить свое существование как материя, это фазы или состояния, через которые проходят все существа. Древние символизировали закон кватернера в этих четырех именах, подразумевая четвертое творческое могущество, действующее во вселенной.



В низшем мире эти четыре элемента проявляются четырьмя качествами, действующими попарно, чтобы сами элементы могли получить свое существование. Таким образом, мы имеем следующую фигуру:

Огонь, который есть теплота и сухость Земля, которая есть сухость и холод Вода, которая есть холод и влага Воздух, который есть влага и теплота.

Рисунок представляет собой графическое изображение отношений элементов и их качеств, а оконечности креста представляют четыре источника элементарных качеств, истекающих из одного общего принципа. Это четыре эдемских реки. На каждый элементарный принцип влияют попарно качества промежуточные теплота, сухость, холод, влага - чтобы в таком состоянии проявить себя на плане физическом.

Теплота, свойства которой - горячность, подвижность, распространение, разрежение, соединение однородных, разъединение разнородных: нагревает.

Сухость, свойства которой - отвердевание, собирание, напряжение: высушивает.

Холод, свойства которого - концентрация, связывание, сгущение, уплотнение: охлаждает.

Влага, свойства которой - флюидичность, текучесть, стремление к уровню, эластичность, смягчение, разжижение, ослабление: увлажняет.

На плане анимическом:

Теплота есть сила оживляющая: проявление живой силы клеточек.

Сухость - напряжение, конденсация силы, возбудимость. При участии теплоты производит натуры вспыльчивые, огненные; при участии холода - нервные. Действуя на влагу, сухость производит ослабление обмена, вследствие сгущения жидкостей; действуя на теплоту, производит чрезмерное увеличение органической теплоты и быстроту обмена.

Холод - сжимание, нервная возбудимость, уменьшение органической теплоты и жизненности: в соединении с влагой возбуждает нервную деятельность медленность обмена.

Влага - материализация, скопление и распространение жизненных сил во влагах организма, элемент умеряющий.

Из этого мы видим, что теплота и влага обладают некоторыми общими свойствами, а именно: обе являются носителями живой силы, обе показывают стремление превратить низшее состояние материи в высшее, например, твердое в жидкое или газообразное, тогда как сухость и холод наоборот являются угнетателями жизненных сил и стремятся превратить высшее состояние материи в низшее - отвердить его.

Все эти четыре качества присутствуют во всех веществах, но коэффициенты их различны, что и сказывается на темпераменте и на физической форме человека.

На плане формы:

теплота - дает формы полные, мускулистые, на ощупь теплые. Цвет лица румяный;

влага - формы круглые, контуры неопределенные, фибры вялые, на ощупь влажные. Цвет лица белый;

холод - формы худые, на ощупь холодные, цвет лица - матовая бледность, желтизна;

сухость - формы резко очерченные, фибры напряженные, на ощупь крепкие. Цвет лица коричневый, загорелый.

На плане психическом:

теплота дает энергичное движение, агрессивность, импульсивность, усердие, смелость;

влага - пассивность, пластичность, сенситивность, изменчивость;

холод - сдержанность, концентрацию, инерцию, трудолюбие, терпение;

сухость - напряжение силы, суровость, усилие.

Итак, как бы ни были благодетельны силы теплоты и влаги, под их исключительным влиянием могли бы развиться только существа мягкотелые, а для развития стройных красивых существ присутствие сухости и холода (сил угнетающих) столь же необходимо, как и первых.

Эти элементарные качества суть орудия природы для рождения и разрушения. Теплота и холод считаются активными, а другие пассивными.

Но "то, что вверху, подобно тому, что внизу", "микрокосм подобен макрокосму" - вот правила мудрости, которым древние учили своих учеников.

Гихтель в своем сочинении "Практическая теософия" размещает четыре элемента: в сердце - огонь, в легких - землю, в печени -воду, в органах воспроизрождения - воздух.

Если какая-нибудь сила, свободно движущаяся с пространстве, вступает в новую среду, то она претерпевает изменение полярности и может или разложиться на свои составные силы или дать начало новым силам.

Если это так, то тогда возможно, что элемент Огня, сосредоточенный в сердце, разделился на свои составные силы, которые могут быть охарактеризованы как силы движения и действия: Ум - Овен, Страсть - Лев, Движение - Стрелец. Ум управляет головой, мозгом, огненной волей и нервными центрами. Лев (Страсть) - сердцем и его эмоциями и кровеносной системой. Стрелец - движением начальственное - управляет бедрами и лядвиями, как органами механического движения в человеке. Сухость - качество, свойственное элементам огня и земли и соседнее с теплом и холодом, если на него больше подействует тепло, то, как мы уже видели, мы имеем характер огненный, холерический, если же холод, то характер нервный, меланхолический.

Элемент Земли, сосредоточенный в легких, разделяется на три силы, которые могут быть характеризованы как силы холодные, пассивные, исполнительные и оплодотворяющие:

Телец - сила оплодотворяющая (оплодотворяет мысль и рождает слово), терпеливая, служащая уму и любви, управляет шеей и горлом;

Дева - сила образования и преобразования форм, управляет чревом, пупком, солнечным сплетением; своими сухими, холодными астральными свойствами воздействует на физико-химические процессы организма и совместно с Львом и Раком производит эфирное состояние материи, которое в человеке является как нервный ток;

Козерог - сила холодного, послушного, гибкого и лукавого движения: управляет коленями, которые суть символ высшего подчинения высшему могуществу.

Элемент Воды, сосредоточенный в печени, поляризуется на три силы:

Рак - сила оживляющая, увлажняющая, уравновешивающая: управляет органами дыхания и пищеварения; дает организму кислород и влагу, необходимые факторы химических процессов; вместе со Львом и Девою производят высшее состояние материи.

Скорпион - половая электро-магнетическая сила, управляет органами рождения и производительными свойствами;

Рыбы - рождение как внешний результат любви двух существ, управляет ступнями ног, которые суть основание и поддержка всего тела, чтобы великий человеческий храм не упал на землю.

Элемент Воздуха, сосредоточенный в нижней части таза, поляризуется на три силы, которые могут быть характеризованы как результат деятельности ума, т.е. знания. Знание - сила.

Близнецы - соединенные силы ума и интуиции, "Мудрец повелевает элементами природы", управляет руками. Это третья сила высшей человеческой троицы: мысль (Овен), слово (Телец), дело (Близнецы).

Весы - сила равновесия и правосудия, сила, устанавливающая равновесие в деятельности, результат которой - эфирное состояние материи, управляет бедрами (физическое равновесие.

Водолей - сила движения тихого, прогрессивного, непреодолимого, которое непременно вынесет человеческое существо на высший план; управляет ногами и лодыжками, т.е. качествами движения.

Б. МИР ЭФИРНЫЙ.

Эфир - ещё более совершенное состояние субстанции. Агент этот рассматривался древними, как находящийся в непрерывном движении, вибрации. Если мы станем добиваться его роли в конституции существ, то увидим, что, например, семя с одной стороны обладает всеми необходимыми материалами для того, чтобы выполнить свое назначение, но с другой стороны, ему не достает чего-то долженствующего родиться под той или другой формой. И только через соединение этого агента с душою получается для семени возможность развиться в форму.

Будучи телом однородным, не имеющим принципа противоположного, эфир не может ни портиться, ни видоизменяться, он есть самая умеренная из сил природы, ее пятая эссенция. Он связь вещей высших и низших, т. е. небесных с элементарными, он встречается во всех живых телах, в которых он существует с душой и элементами. Эфир соединяет с телом ту форму, которую герметисты считают происхождения небесного. В живых существах он проявляет себя в качествах, известных нам как вегетативные, сенситивные, производительные и формирующие. Эфир играет первенствующую роль в образовании темпераментов.

В. МИР НЕБЕСНЫЙ.

Мы видели, что элементы дают материю для всякого существования, что эфир есть связь между элементами и действием мира небесного. Что же доставляет мир небесный? От него происходят те первые идеи, те идеальные формы, согласно которым элементарная субстанция располагается во всех вещах.

Влага - качество, свойственное элементам Воздуха и Воды: если оказывает большее влияние тепло, то мы имеем характер сангвинический, если холод, то флегматический.

холерический меланхолический сангвинический флегматический
Овен Телец Близнецы Рак
Лев Дева Весы Скорпион
Стрелец Козерог Водолей Рыбы

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал