Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технологическая линия для производства комбикормов
Для производства комбикормов используют зерновые и зернобобовые культуры, заготовленные на фуражные цели. Кроме полнорационных комбикормов, в хозяйствах изготавливают комбикорма-концентраты, заменители цельного молока (ЗЦМ), карбамидный концентрат (амидные добавки), а также кормовые смеси. ЗЦМ вырабатывают из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки и растительных жиров и масел. Сюда же включают кормовые животные жиры, а также комплекс биологически активных добавок - витаминов, антибиотиков, солей микроэлементов и т. д. Оптимальное количество жиров должно составлять 17-20%, белка молочного происхождения 24-28%. На межхозяйственных комбикормовых заводах производят комбикорма на базе БВД (биовитаминные добавки), поставляемые государственной комбикормовой промышленностью. Кроме того, на них используют местное сырье: грубые корма - сено, солому, лузгу крупяных культур, стержни початков кукурузы, витаминную, сенную, хвойную муку, сухие фруктовые и овощные выжимки, свекловичный жом; белковые виды сырья - мясокостную муку, полученную от утилизации животных, павших от незаразных болезней; гидролизные дрожжи местного производства, сухое обезжиренное молоко и др.; углеводистые корма - мелассу, гидрол, корне- и клубнеплоды; восполнители протеина - карбамид и его производные; энергетические добавки - кормовые жиры и т. д. И вырабатывают комбикорма и кормовые смеси. На межхозяйственной основе организуется также производство премиксов (биокомплексов). Рецептура биокомплексов и нормативно-техническая документация на их производство включает девять основных рецептов для коров, телят, откорма крупного рогатого скота, супоросных и подсосных свиноматок, поро-сят-отъемышей, откорма свиней, молодняка и взрослых овец. Пример рецепта биокомплекса для взрослых овец:
Продукцию комбикормовых предприятий вырабатывают для различных групп птиц и животных в следующем виде: - комбикорма в рассыпном виде, гранулированные, а также в виде крупки; - кормовые смеси - в виде брикетов; - карбамидный концентрат - в виде крупки; - ЗЦМ - в виде однородного сухого порошка; - премиксы - в рассыпном виде, затаренные в мешки. Среди сельскохозяйственных комбикормовых предприятий встречаются предприятия с полным технологическим циклом, построенные по проектам, заимствованным у государственной комбикормовой промышленности, либо разработанным самостоятельно, а также с упрощенной технологической схемой. По типу и уровню организации производства сельскохозяйственные комбикормовые предприятия делят на: - заводы и цехи; - малогабаритные установки; -линии по выработке комбикормов и кормовых смесей в составе зерно- -отделения комбикормов в составе кормоцехов на животноводческих Если предприятие расположено на зернообрабатывающем пункте, для приемки, очистки, сушки зернового сырья и переработки зерновых отходов используют линии пункта. Межхозяйственные комбикормовые предприятия должны быть рассчитаны на приемку и обработку зерна, поступающего непосредственно от комбайнов. Вместимость зернохранилищ должна быть значительной, рассчитанной на хранение до годовой потребности предприятия в зернофураже. Примером цехов с упрощенной технологической схемой могут служить ОКЦ-15, ОКЦ-30, ОКЦ-50 производительностью 2, 4 и 6 т/ч. Установки ОКЦ, хотя и получили значительное распространение, в настоящее время морально устарели. Их заменяют установки типа ОЦК-4; и ОЦК-8 производительностью 4 и 8 т/ч. В отличие от комбикормовых установок типа ОКЦ в основе технологического процесса новых установок типа ОЦК положен принцип автоматического весового дозирования и порционного смешивания, предусмотрен и ввод жидких добавок. Построение технологического процесса сельскохозяйственных комбикормовых предприятий ориентируется на действующие в государственной промышленности Правила и Рекомендации. Качество вырабатываемой продукции должно определяться по действующим нормативно-техническим документам. На предприятиях сельскохозяйственной комбикормовой промышленности используют машины и оборудование как традиционные для выработки комбикормов на государственных предприятиях, так и специфические, принятые в сельском хозяйстве: дробилки; пресс-грануляторы; сушилки; смесители; оборудование для брикетирования кормов. В ряде хозяйств сушилки для приготовления травяной муки с успехом используют для приготовления сухой муки из картофеля и моркови. Для этого сушилки комплектуют дополнительным оборудованием. Картофель и морковь через приемный бункер проступают на роликовый сепаратор, а затем в камнеотделительную машину и в мойку. Из мойки конвейером корне- и клубнеплоды поступают в измельчитель. В измельчителе картофель режется на ломтики шириной 3-5 мм, морковь - на столбики. После измельчения ломтики и столбики поступают в сушильный барабан. Температура агента сушки на входе в сушилку 800-900°С, на выходе 105-150°С. Производительность агрегата 700-1100 кг/ч картофельной муки или 500-600 кг морковной муки. Удельный расход топлива 300-350 кг/ч при приготовлении картофельной муки и около 600 кг/ч - морковной муки. На рисунке 147 показана технологическая схема производства комбикормов производительностью 4 т/ч.
|