Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Углеводы
171. К олигосахаридам относятся углеводы с числом мономерных звеньев: 1. 1 2. 2 3. 10 4. 120 172. Какие из моносахаридов содержат по одному хиральному центру? 1. D-глицериновый альдегид 2. диоксиацетон 3. D-эритроза 4. D-галактоза 173. Максимальное число стереоизомеров глюкопиранозы: 1. 2 2. 8 3. 16 4. 32 174. В молекулах каких моносахаридов аномерным является С-1? 1. D-фруктоза 2. D-глюкоза 3. D-рибулоза 4. D-галактоза 175. Верным является утверждение о том, что D(+)-глюкоза и L(-)- фруктоза: 1. структурные изомеры 2. стереоизомеры 3. энантиомеры 4. рацемат 176. Укажите диастереомеры: 1. D-глюкоза и L-глюкоза 2. D-глюкоза и D-фруктоза 3. D-глюкоза и D-манноза 4. α -D-глюкоза и β -D-глюкоза 177. Для каких моносахаридов принадлежность к стереохимическому ряду определяется по конфигурации С-5? 1. D-рибоза 2. D-манноза 3. L-галактоза 4. D-фруктоза 178. Для каких моносахаридов принадлежность к стереохимическому ряду определяется по конфигурации С-4? 1. D-рибоза 2. D-дезоксирибоза 3. D-галактоза 4. D-глюкозамин 179. Верным является утверждение о том, что мутаротация моносахаридов включает: 1. превращение их аномерных форм 2. цикло-оксо-таутомерию 3. изменение оптической активности 4. восстановление 180. По химическому строению β -D-фруктофураноза: 1. ацеталь 2. полуацеталь 3. кеталь 4. полукеталь 181. Назовите пары эпимеров по С-2: 1. D-глюкоза и D-фруктоза 2. D-глюкоза и D-манноза 3. D-фруктоза и L-фруктоза 4. D-галактоза и D-глюкоза 182. Назовите пары эпимеров по С-4: 1. D-манноза и D-галактоза 2. D- глюкоза и D-фруктоза 3. D-галактоза и D-глюкоза 4. L-глюкоза и D-глюкоза 183. Верным является утверждение о том, что α -D- и β -D-фруктофураноза: 1. аномеры 2. энантиомеры 3. диастереомеры 4. эпимеры 184. Какие из производных моносахаридов являются дикарбоновыми кислотами? 1. D-глюконовая 2. D-глюкуроновая 3. D-глюкаровая 4. сорбит 185. При взаимодействии глюкозы с бромной водой происходит: 1. окисление до глюкаровой кислоты 2. бромирование 3. восстановление 4. окисление до глюконовой кислоты 186. Укажите продукт метилирования α -D-глюкопиранозы метанолом в кислой среде: 1. О-метил- α -D-глюкопиранозид 2. 2, 3, 4, 6-тетраметил-О-метил-α -D-глюкопираноза 3. метил-2, 3, 4, 6-тетра-О-метил-α -D-глюкопиранозид 4. 2-метил-α -D-глюкопираноза 187. Укажите продукт этилирования β -D-галактопиранозы иодистым этилом в присутствии КОН: 1. 2, 3, 4.6-тетра-О-этил-β -D-галактопираноза 2. этил-2, 3, 4, 6-тетра-О-этил-β -D-галактопиранозид 3. О-этил-β -D-галактопиранозид 4. О-этил-β -D-галактопираноза 188. Укажите реагенты, способные ацетилировть глюкозу: 1. уксусный альдегид 2. хлорангидрид уксусной кислоты 3. уксусный ангидрид 4. этанол 189. Укажите продукты полного кислотного гидролиза 1, 2, 3, 4, 6-пента-О-ацетил-D-глюкопиранозы: 1. 2, 3, 4, 6-тетра-О-ацетилглюкопираноза и уксусная кислота 2. не гидролизуется 3. D-глюкопираноза и уксусная кислота 4. D-глюкоза и этанол 190. Укажите молекулы с β -1, 4-гликозидной связью: 1. сахароза 2. лактоза 3. мальтоза 4. целлобиоза 191. Укажите невосстанавливающие олигосахариды: 1. мальтоза 2. лактоза 3. сахароза 4. целлобиоза 192. Назовите дисахариды, не способные к муторатации: 1. лактоза 2. мальтоза 3. сахароза 4. целлобиоза 193. Укажите число молекул иодистого метила, необходимых для полного метилирования 1 молекулы сахарозы: 1. 1 2. 2 3. 8 4. 10 194. Укажите число молекул метанола способных вступить в реакцию с 1 молекулой мальтозы в кислой среде: 1. 1 2. 2 3. 4 4. 8 195. При полном кислотном гидролизе продукта исчерпывающего ацетилирования 1 моль целлобиозы образуется: 1. 1 моль целлобиозы + 1 моль уксусной кислоты 2. 2 моль глюкозы + 8 моль уксусной кислоты 3. 1 моль целлобиозы + 8 моль уксусной кислоты 4. гидролиз не происходит. 196. В молекуле амилозы мономерные звенья соединены: 1. α -1→ 2-гликозидными связями 2. β -1→ 4-гликозидными связями 3. α -1→ 4- и β -1→ 4-гликозидными связями 4. α -1→ 4-гликозидными связями. 197. Какие из перечисленных соединений относятся к гомополисахаридам? 1. крахмал 2. гепарин 3. декстран 4. целлюлоза 198. Полный гидролиз гликогена приводит к разрушению: 1. α -1® 4-гликозидных связей и α -1®3 гликозидных связей 2. β -1® 4-гликозидных связей и β –1®6-гликозидных связей 3. α -1® 4- и α -1® 6-гликозидных связей 4. только α -1® 6-гликозидных связей 199. Верным является утверждение о том, что образование полисахаридов из моносахаридов – это реакция: 1. радикального замещения 2. полимеризации 3. нуклеофильного замещения 4. нуклеофильного присоединения 200. Назовите структурные компоненты гетерополисахаридов: 1. гиалуроновая кислота 2. аскорбиновая кислота 3. пектовая кислота 4. N-ацетил-D-глюкозамин 201. Продукты полного гидролиза крахмала дают положительную реакцию: 1.с иодом 5. Селиванова 6. Троммера 7. с аммиачным раствором гидроксида серебра
|