![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология получения Artemia salina
Artemia salina (рис. 5) обитает в ультрагалинных водоемах. Полученные из яиц науплиусы артемии являются хорошим кормом для выращивания в заводских условиях мелких личинок рыб (осетровые, лососевые). На более поздних стадиях развития рыб используют не только науплиусов, но и артемию. Для практического использования в рыбоводстве представляют интерес покоящиеся (диапаузирующие) яйца артемий. Находящиеся в покоящихся яйцах эмбрионы могут переносить неблагоприятные внешние условия. После периода диапаузы при благоприятной температуре и высоком содержании в воде кислорода в яйце продолжается развитие эмбриона, которое завершается через 24-48 ч, после чего оболочка разрывается и науплиусы выходят во внешнюю среду. Рисунок 5 – Внешний вид Агtemia salina: а - взрослая форма; б – науплиус
Технология массового получения науплиусов артемии включает следующие этапы: заготовку и очистку, хранение, активацию и инкубацию яиц. Сбор производят на ультрагалинных водоемах. На рыбоводных предприятиях используется способ получения науплиусов из яиц артемии, разработанный Богатовой И.Б., предусматривающий активацию яиц перекисью водорода и инкубацию в солевом растворе с аэрацией.
|