![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Собственные исследования
Третий раздел (экспериментальная часть) основной части выпускной работы является экспериментальной частью и содержит результаты конкретных экспериментальных данных, полученных дипломником при оценке качества пищевых продуктов в лаборатории, а также собранных им при прохождении практик на конкретных предприятиях. Экспериментальная часть работы может базироваться как на результатах исследования, проведенных с целью контроля качества продовольственных товаров, реализуемых в торговых предприятиях или выработанных на конкретном пищевом производстве, так и на исследовательских испытаниях, выполненных с целью изучения конкретных параметров, факторов, влияющих на формирование качества. В разделе пишется обоснование темы, цель и задачи исследования, материал и методика исследования, схема проведения исследования. Этот раздел, также как и первый, должен иметь название, отражающее существо изложенного в нем материала. Не допускается название этого раздела типа «Экспериментальная часть». Экспериментальная часть выпускной работы должна начинаться с подраздела «Постановка опытов, характеристика объектов и методов исследования», в котором подробно описывается постановка исследовательских испытаний, порядок и место отбора образцов, характеристика исследуемых образцов, а также методы испытаний, используемые в работе. В этом подразделе должны быть представлены подробные, известные сведения об объектах исследования: их наименование, место отбора, характеристика с информации на маркировке. Описание методов исследования начинается с описания органолептического метода оценки качества в соответствии с нормативными документами. В выпускной квалификационной работе должна быть проведена также комплексная оценка органолептических показателей качества по разработанной методологии балловой оценки и дифференцирование конкретного вида товара по качественным уровням в зависимости от балловых оценок. При описании физико-химических методов исследования методология их проведения подробно не описывается, а дается ссылка на ГОСТ или другой источник, где подробно описана методика. В работе должна быть дана сущность метода и приведены формулы расчетов полученных данных. Например, метод определения хлористого натрия в сыре (ГОСТ 3267) основан на свойстве азотнокислого серебра образовывать с хлористым натрием нерастворимый осадок хлористого серебра:
NaCl + AgNO3 → AgCl ↓ + NaNO3
Избыток добавленного азотнокислого серебра реагирует с индикатором хромовокислым калием, образуя соединение коричнево-красного цвета: 2AgNO3 + K2CrO4 → AgCrO4↓ + 2 KNO3
Массовую долю хлористого натрия в процентах определяют по формуле: Х == 0, 00585 * V * 100 /(50*m), где V – количество 0, 1н раствора азотнокислого серебра, 1 см3 которого соответствует 0, 01г NaCl, пошедшее на титрование 50 см3 фильтрата, см3; m – навеска сыра, г. Степень детализации описания отдельных методик определяется дипломником и руководителем в зависимости от общего объема работы, количества и сложности используемых методик, степени их разработанности. Как правило, подробное описание методики испытаний приводится для не гостированных методов с обязательным указанием первоисточника, рекомендующего метод. В этом же подразделе приводится методика математической обработки полученных результатов исследования.
Результаты исследования представляются в виде среднеарифметических данных не менее чем 6 параллельных испытаний (2 параллельных образца по 3 параллельных определениях). Количество экспериментальных данных должно быть достаточным для оценки их достоверности. Среднеарифметическое значение Х рассчитывается по следующей формуле:
хi – значение показателя i-того определения; n – число определений. Для характеристики разброса совокупности значений показателей определяют стандартное отклонение (S) для каждого единичного показателя. Расчет стандартного отклонения осуществляют по формуле:
В подразделе «Результаты исследования» приводятся результаты собственных исследований, проведенных дипломником в соответствии с индивидуальным планом. При выполнении экспериментальных исследований дипломник ведет рабочую тетрадь, в которой записываются все данные эксперимента, а также расчеты показателей качества. Однотипные показатели должны иметь одинаковую степень округления. Физические величины следует приводить в Международной системе единиц СИ. Основные результаты исследования могут быть представлены в виде таблиц, графиков или диаграмм. Не допускается дублирование одних и тех же результатов в виде табличного и графического материала. В самой выпускной работе расчеты показателей качества не приводятся. Таблице данных или рисунку должна предшествовать текстовая часть. После таблицы и рисунка приводится критический анализ приведенных данных с подробным их обсуждением. Подраздел «Результаты исследования» может содержать отдельные пункты: «Оценка качества исследуемого продукта по органолептическим показателям»; «Оценка качества исследуемого продукта по физико-химическим показателям»; «Оценка качества исследуемого продукта по показателям безопасности»; «Сравнительная характеристика пищевой ценности»; «Изменение качества исследуемого продукта в процессе хранения»; «Сравнительный анализ потребительских свойств», «Комплексная оценка качества», «Оценка конкурентоспособности» и другие. Третий раздел выпускной квалификационной работы должен заканчиваться экономической эффективностью данной выпускной квалификационной работы.
Выводы Выводы являются важнейшей, структурной частью выпускной квалификационной работы, в которой подводится итог всех проведенных исследований и анализа. Выводы должны быть общими по товароведной и организационно-технологической части работы. Выводы должны быть краткими, конкретными и содержать: -состояние рынка по исследуемому товару; -оценку подлинности и качества товара; -соответствие информации о товаре нормативным требованиям; -характеристику безопасности и надежности товара; -экономическую эффективность работы торгового предприятия по реализации исследуемого товара и рекомендации по внедрению разработки автора. Они не должны быть перегружены цифровым материалом, их необходимо писать в виде тезисов, по пунктам в последовательности соответственно порядку изложения материала и выполнения экспериментальной части. Число выводов должно соответствовать числу поставленных задач.
|