![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика микрофлоры зерновой массы
В составе микрофлоры каждой зерновой массы обязательно имеются различные бактерии и плесневые грибы. Во многих партиях находят актиномицеты и родственные им организмы, а также дрожжи. Отрицательное действие микроорганизмов является главным фактором снижения качества зерна и его порчи. Они появляются на зерне в период вегетации растений. В процессе сбора и обработки при контакте семян с пылевидных частичками почвы количество и видовой состав их на зерне резко увеличиваются. Основной способ борьбы с микрофлорой зерна — быстрее послеуборочная очистки его от примесей и просушки досуха. Снижение температуры также подавляет активность микроорганизмов в зерновой массе, однако при температуре 5 — 10 ° С плесневые грибы способны медленно развиваться на зерне с повышенной влажностью. Поэтому сырое, охлажденное зерно, особенно семенного назначения, можно удовлетворительно сохранять недолго, поскольку хорошая сохранность его возможно только в сухом состоянии. По образу жизни, а следовательно, и воздействию на зерновую массу встречающиеся в ней микроорганизмы можно разделить на три группы: сапрофитные, фитопатогенные, патогенные для животных или человека. Сапрофитные микроорганизмы — бактерии, дрожжи, плесневые грибы и актиномицеты. Бактерии, образующие спор и, в зерновой массе представлены преимущественно картофельной и сенной палочками. Дрожжи — это одноклеточные организмы разной формы, крупнее бактерии. На качество зерна при хранении они существенно не влияют, однако при определенных условиях могут оказывать ему воротникового запаха. Плесневые грибы — вторая по численности группа микроорганизмов в зерновой массе (1 — 2% от общего количества микроорганизмов). Они неприхотливы к условиям среды и способны размножаться в широком диапазоне влажности и температуры. Более 80% потерь зерна от деятельности микрофлоры приходится на счет плесневых грибов. Актиномицеты — это лучевые грибы, которые попадают в зерновую массу с комочками почвы во время уборки урожая. Численность их в массе свежесобранного зерна небольшая, однако при благоприятных условиях они быстро развиваются, вызывая самосогревания зерна. К фитопатогенных микроорганизмов в зерновой массе относятся бактерии, грибы и вирусы. Они вызывают различные заболевания растений — бактериозы (возбудители — бактерии) и микозы (возбудители — грибы). Патогенные микроорганизмы распространяются больными людьми и животными или их бациллоносителями. Некоторые микробы проникают в почву, где не только живут, но и размножаются в течение длительного времени, поэтому почва может быть источником опасных заболеваний. Если в зерновой массе создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, то прежде всего в ней развиваются плесневые грибы. Они менее требовательны к условиям жизни, чем бактерии, и могут активно развиваться с самого начала хранения зерна, вызывая значительные изменения его качества. Однако после прекращения развития грибов ликвидировать последствия их развития не удается, и партия зерна становится непригодной для длительного хранения.
|