![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы хранения картофеля и овощей.
1)Полевой способ хранения. Полевой способ хранения картофеля и овощей распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях. Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают. Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: 1)насыпью с переслойкой землей или песком; 2)насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. 2)Стационарный способ хранения (построенные хранилища). По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища 1) с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), 2) с искусственным охлаждением (холодильники) и 3) с отоплением. При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1, 2-1, 5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2, 5-4 м (иногда до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2, 5-5 м; в таре на поддонах с высотой 8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови). Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре(дер.ящики), картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах. 27. Классификация способов хранения зерна. 4 группы принципов хранения зерна: 1) Биоз: - эубиоз - сохранение продукции до использования непосредственно в живом виде(например: до убоя, и др.). - гемибиоз- хранение плодов и овощей сразу же после уборки в свежем виде в течение определенного периода времени в естественных условиях, но не в специальных хранилищах. 2) Анабиоз: А) Термоанабиоз - хранение продуктов при низких положительных температурах, которые замедляют процессы обмена веществ в тканях, снижают активность ферментов, приостанавливают развитие микроорганизмов. - психроанабиоз - хранение продукции в охлажденном состоянии, при пониженных температурах, близких к 0оС. - криоанабиоз - хранение продуктов в замороженном состоянии при низких отрицательных температурах. замораживают при температуре (-30) 0С, хранят при (- 18) 0С. Б) Ксероанабиоз - хранение продуктов в сухом, или обезвоженном состоянии. В) Осмоанабиоз – хранение продуктов при повышении осмотического давления в их тканях (добавление соли, сахара. Г) Аноксианабиоз – хранение продуктов без доступа воздуха, создание бескислородной среды. Д) Ацидоанабиоз– хранение продуктов при повышении кислотности среды. Это достигается введением в продукты пищевых кислот: уксусной (маринование), сорбиновой, бензойной, салициловой. Е) Наркоанабиоз – применение для консервирования анестезирующих, наркотических веществ (хлороформ, эфир), которые останавливают действие микроорганизмов и вредителей, замедляют процессы обмена веществ. Разновидностью этого принципа является алкоголеанабиоз – применение для консервирования продуктов этилового спирта (например, приготовление крепленых и десертных вин). 3) Ценоанабиоз – создание анабиотических условий с помощью определенных полезных групп микроорганизмов, для которых создаются благоприятные условия. - ацидоценоанабиоз - повышение кислотности среды в результате развития молочнокислыхбактерий, которые в анаэробных условиях вырабатывают молочную кислоту. - алкоголеценоанабиоз - консервирование продукта спиртом, выделенного дрожжами в процессе спиртового брожения. 28. К зернохранилищам – местам организованного и рационального хранения зерновых масс – предъявляется много разносторонних требований: технических (строительных, противопожарных), технологических, эксплуатационных и экономических. Технологический процесс в зернохранилищах сопровождается выделением пыли и образованием отходов. Поэтому надо предусматривать аспирационные установки и специальные бункера для отходов. Зернохранилище должно быть прочным, противодействовать давлению зерна, давлению ветра и разрушающему действию атмосферных условий. Особенности зерновой массы как сыпучего материала имеют положительные и отрицательные стороны. Положительно то, что все процессы с зерном можно легко механизировать, а отрицательно — зерно передает давление не только на пол, но и на стены. Поэтому их рассчитывают с учетом этого давления. Зернохранилища должны иметь хорошую связь с подъездными путями и располагать необходимой мощностью силовой станции. В целом зернохранилища должны быть оптимально экономичны и отвечать требованиям охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гражданской обороны. должна быть обеспечена надежная Гидроизоляция хранилища. Чрезвычайно важным требованием, предъявляемым к зернохранилищам, является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также вредителей хлебных запасов. Зернохранилище должно быть удобным для проведения мероприятий по обеззараживанию (дезинсекции) составляющих его конструктивных элементов и находящихся в нем зерновых масс. Для зернохранилищ непригодны каркасные стены с двойными обшивками, между которыми могут поселяться вредители. Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе. 29) Основные типы зернохранилищ: Закром — часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам). Бункер — отличается от закрома днищем, которое напоминает опрокинутую пирамиду. Ларь — так в сельском хозяйстве называется бункер, закрываемый крышкой или решеткой. Силос — зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает размеры поперечного сечения. Склад — помещение для хранения зерна насыпью или в закромах. Пакгауз — склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов. Вентилируемый бункер — специальное металлическое зернохранилище сравнительно небольшой единичной вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов. Металлический силос — зернохранилище из металла значительной вместимости с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей в механизированном комплексе. Элеватор — комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и автоматизации управления технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна. Асфальтированная площадка — специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах. Бунт — временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое сверху брезентом, пленкой или другими материалами. Навес — сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом. Механизированный ток -- колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом. Из всех типов зернохранилищ наиболее совершенен элеватор. В нем самая высокая производительность и энерговооруженность труда при наименьших (в 1, 5-3 раза) издержках по хранению и обработке убранного зерна. Недостатки элеваторов — их сравнительно высокая стоимость и длительное строительство
|