![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 1.3. Экология микроорганизмов.
Студент должен знать: - микрофлору воздуха, воды, почвы; - распространение микроорганизмов в природе; - коли-титр, коли-индекс. - влияние физических и химических факторов на микроорганизм; - антисептики; способы стерилизации; - методы дезинфекции. Студент должен понимать: - действие физических и химических факторов - внешней среды на микроорганизмы; - способы и методы стерилизации; - личная гигиена медперсонала. Студент должен уметь: - провести забор микроорганизмов для исследований. Санитарная микробиология изучает микробы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля эффективности обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в них патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микробы. Обнаружение патогенных микробов в окружающей среде, продуктах питания и воде позволяет дать оценку эпидемической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний. Наиболее легко определить условно-патогенные микробы, которые, попав в продукты питания, быстро размножаются с накоплением большого количества токсинов и вызывают пищевые отравления микробной этиологии (пищевые токсикоинфекции и интоксикации). Нормальной микрофлорой человека и животных считают кишечную палочку, золотистый стафилококк. Поэтому косвенным показателем микробной загрязненности исследуемых объектов и материалов служит наличие санитарно-показательных микробов. Наличие санитарно-показательных микробов свидетельствует о возможном присутствии в объектах окружающей среды патогенных микробов и указывает на загрязнение объекта выделениями человека и животных, содержащими микробы. Санитарно-показательные микробы условно делят на три группы: 1. Возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки - БГКП (энтерококки, клостридии). 2. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющимися в окружающуюся среду при кашле, чихании, разговоре. 3. Сапрофиты, обитающие во внешней среде - микроорганизмы расценивают как индикаторы процессов самоочищения. Практическая микробиология использует два основных метода оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды: 1. Методы прямого обнаружения возбудителя - более точные и надежные оценки эпидемиологической опасности внешней среды. Их основной недостаток - низкая чувствительность. 2. Методы косвенной индикации возможного присутствия возбудителя во внешней среде. ОМЧ - общее микробное число - определяют путем подсчета всех микроорганизмов в одном грамме или одном субстрате. Используя этот критерий, обычно исходят из предположения, что чем больше объект загрязнения органическими веществами, тем выше ОМЧ и тем вероятнее присутствие патогенов. Чаще всего высокое ОМЧ бывает за счет сапрофитов, а патогенов может и не быть. Поэтому патогенов правильно оценивать как показатель интенсивности (степени загрязненности), загрязнения окружающей среды органическими веществами. Определение загрязненности почвы, воды, воздуха, продуктов питания и других объектов выделениями человека или животных проводят путем количественного учета СПМ. В воздухе определяют количество золотистого стафилококка и стрептококков, в воде - кишечной палочки, БГКП, энтерококка, в почве - кишечной палочки, БГКП, в продуктах питания - кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, протея. На основании СПМ вычисляют коли-титр, пефингенс-титр, титр энтерококка. Коли-титр воды - это ее наименьшее количество, в котором определяется кишечная палочка. Показателем загрязненности воды является также коли-индекс - число кишечных палочек в 1 л воды. Часто вместо коли-титра определяют титр БГКП, к которым относят все грамотрицательные палочки, сбраживающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу при 37 оС в течение 24-48 часов и не обладающие оксидазной активностью. Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального загрязнения воды. Микробное число - общее количество микробов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (воды, почвы, продуктов питания, лекарственной формы). Загрязненность воды микробами контролируют по четырем основным показателям: 1) микробному числу воды; 2) коли-титру и коли-индексу; 3) по обнаружению патогенных бактерий кишечной группы; 4) количеству термофилов в почве. Микробное число (количество микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды) определяют количественным посевом разведенной в 10, 100, и 1000 раз воды в чашке Петри с мясопептонным агаром с последующим подсчетом числа выросших колоний. Для определения коли-титра используют такие показатели, как наличие обычной фекальной кишечной палочки и БГКП. Коли-индекс можно определить, профильтровав исследуемую воду через мембранный фильтр и поместив последний на среду Эндо. Санитарно-микробиологическую оценку почвы проводят путем определения ее фекального загрязнения по коли-титру, титру-энтерококка, перфингенс-титру. Одновременно определяют и микробное число почвы.
|