Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние физических факторов






1. Температура. Жизнедеятельность каждого микроорганизма ограничена определенными температурными границами. Поэтому по отношению к температуре микроорганизмы подразделяются на психротрофы, мезофиллы, термофилы.

Психротрофы - холодолюбивые микроорганизмы, растут на минимальной температуре (-10...30 °С).

Мезофиллы - наиболее обширная группа, включающая большинство сапрофитов и все патогенные м/о. Оптимальная температура (28-45 °С).

Термофилы - тепловые м/о, развиваются при +55...75 °С. Они встречаются в поверхностных слоях почвы, кишечнике человека и животных. Среди них много споровых форм.

Все м/о, включая споры, погибают при температуре +165... 170 °С в течение часа (в сухожаровом шкафу) или при действии пара под давлением 1 атм. (в автоклаве) в течение 30 минут.

Действие высоких температур на м/о положено в основу стерилизации.

К действию низких температур многие м/о чрезвычайно устойчивы. Сальмонеллы тифа, холерный вибрион длительно выживают во льду.

2. Высушивание. Сроки отмирания разных видов м/о под влиянием высушивания значительно отличаются. Например, менингококк погибает через несколько минут, холерный вибрион выдерживает высушивание 2 суток, а микобактерии туберкулеза - 90 суток, но высохшая мокрота больных туберкулезом остается заразной 10 месяцев. Высушивание сопровождается обезвоживанием цитоплазмы и денатурации белков в микроорганизмах. Одним из методов консервирования пищевых продуктов является сублимация - обезвоживание при низкой температуре (-175 °С) и высоком вакууме, который сопровождается испарением. Высушивание в вакууме при низких температурах не убивает микроорганизмы и вирусы. Этот метод сохранения культур используется в производстве живых вакцин против туберкулеза, чумы, туляремии, оспы и самих культур микроорганизмов.

3. Ионизирующее излучение губительно действуют через короткий промежуток времени. Применяют при стерилизации перевязочного материала, лекарственных препаратов, для обеззараживания воздуха и других предметов.

4. Ультразвук. Определенные частоты ультразвука при искусственном воздействии способны вызывать деполимеризацию органелл микробных клеток, а также денатурацию входящих в их состав молекул в результате локального нагревания или повышения давления.

5. Давление. Атмосферное давление даже в сотни атмосфер не оказывает существенного влияния на бактерии. Однако к осмотическому давлению, как повышенному, так и сниженному они высокочувствительны. В том и другом случае происходит разрыв клеточной мембраны и гибель микробных клеток (осмотический шок).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал