Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Влияние физических факторов
1. Температура. Жизнедеятельность каждого микроорганизма ограничена определенными температурными границами. Поэтому по отношению к температуре микроорганизмы подразделяются на психротрофы, мезофиллы, термофилы. Психротрофы - холодолюбивые микроорганизмы, растут на минимальной температуре (-10...30 °С). Мезофиллы - наиболее обширная группа, включающая большинство сапрофитов и все патогенные м/о. Оптимальная температура (28-45 °С). Термофилы - тепловые м/о, развиваются при +55...75 °С. Они встречаются в поверхностных слоях почвы, кишечнике человека и животных. Среди них много споровых форм. Все м/о, включая споры, погибают при температуре +165... 170 °С в течение часа (в сухожаровом шкафу) или при действии пара под давлением 1 атм. (в автоклаве) в течение 30 минут. Действие высоких температур на м/о положено в основу стерилизации. К действию низких температур многие м/о чрезвычайно устойчивы. Сальмонеллы тифа, холерный вибрион длительно выживают во льду. 2. Высушивание. Сроки отмирания разных видов м/о под влиянием высушивания значительно отличаются. Например, менингококк погибает через несколько минут, холерный вибрион выдерживает высушивание 2 суток, а микобактерии туберкулеза - 90 суток, но высохшая мокрота больных туберкулезом остается заразной 10 месяцев. Высушивание сопровождается обезвоживанием цитоплазмы и денатурации белков в микроорганизмах. Одним из методов консервирования пищевых продуктов является сублимация - обезвоживание при низкой температуре (-175 °С) и высоком вакууме, который сопровождается испарением. Высушивание в вакууме при низких температурах не убивает микроорганизмы и вирусы. Этот метод сохранения культур используется в производстве живых вакцин против туберкулеза, чумы, туляремии, оспы и самих культур микроорганизмов. 3. Ионизирующее излучение губительно действуют через короткий промежуток времени. Применяют при стерилизации перевязочного материала, лекарственных препаратов, для обеззараживания воздуха и других предметов. 4. Ультразвук. Определенные частоты ультразвука при искусственном воздействии способны вызывать деполимеризацию органелл микробных клеток, а также денатурацию входящих в их состав молекул в результате локального нагревания или повышения давления. 5. Давление. Атмосферное давление даже в сотни атмосфер не оказывает существенного влияния на бактерии. Однако к осмотическому давлению, как повышенному, так и сниженному они высокочувствительны. В том и другом случае происходит разрыв клеточной мембраны и гибель микробных клеток (осмотический шок).
|