Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы стерилизации и дезинфекции в микробиологической лаборатории.
В микробиологической практике применяют различные дезинфицирующие вещества: 0, 2% раствор жавель-солида, 3-5% растворы фенола, 5-10% растворы лизола, 1-5% растворы хлорамина, 3-6% растворы перекиси водорода, 1-5% растворы формалина, растворы сулемы в разведении 1: 1000 (0, 1%), 70% спирт и др.
Рис. 3. Обработка перчаток и стекол 0, 2% раствором жавель-солида.
Рис. 4. Сброс патологического материала в дезинфицирующий раствор.
Стерилизацию питательных сред осуществляют различными способами в зависимости от тех ингредиентов, которые входят в их состав. · Синтетические среды и все агаровые среды, не содержащие в своем составе нативного белка и углеводов, стерилизуют 15-20 мин в автоклаве при температуре 115-120°С. · Среды с углеводами и молоком, питательный желатин стерилизуют текучим паром при температуре 100°С дробно или в автоклаве при 112°С. · Среды, в состав которых входят белковые вещества (сыворотка крови, асцитическая жидкость), обеспложиваются тиндализацией или фильтрованием. · Для стерилизации питательных сред, содержащих в своем составе нативные белки, пользуются фильтрацией через мембранные фильтры Зейтца. Подготовленные к употреблению питательные среды проверяют на стерильность. Подготовка к стерилизации лабораторной посуды · Перед стерилизацией лабораторную посуду тщательно моют и сушат. · Пробирки, флаконы, бутылки, матрацы, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробки на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажный колпачек. · Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 штук или в пеналах. · Пастеровские пипетки по 3-5-10-15 штук заворачивают в плотную оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.
Рис. 5. Подготовка пробирок с тампонами перед стерилизацией (слева) и хранение в закрывающемся шкафу ограниченный срок после стерилизации (справа). Лабораторную посуду стерилизуют: а) сухим жаром при температуре 150, 160 и 180? С соответственно 2 часа, 1 час и 30 минут. Рис. 6. Автоклав – аппарат для стерилизации паром под давлением.
|