![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выбор и обоснование мощности и метода производства
Данная курсовая работа посвящена разработке процесса производства крушины сиропа во флаконах по 50 мл. Мощность: 1 млн. флаконов в месяц. Основной стадией технологического процесса является эктрагирование. В рамках проекта предложено заменить используемый метод мацерации методом перколяции. Конечный продукт стандартизуется по содержанию действующих веществ (антрагликозидов, в пересчете на истизин), т.о. главная цель процесса экстракции – получение максимального выхода по действующим веществам, а не наиболее полное извлечение всех эктрактивных веществ. Благодаря динамичности процесса перколяции, постоянного поддержания максимальной разности концентраций за счет постепенного вытеснения извлечения чистым экстрагентом, а также правильного подбора селективного эктрагента удается значительно повысить выход на данной стадии, максимально извлекая действующие вещества. Кора крушины в своем составе содержит небольшое количество балластных веществ, в основном, гидрофильной природы, что позволяет исключить различные стадии очистки, как правило, ведущие к потере целевого продукта. Так как в полученном после экстрагирования извлечении практически полностью отсутствуют липофильные вещества, для упаривания вытяжки наиболее рационально использовать роторно-пленочный испаритель (РПИ). В аппаратах подобного типа в результате интенсивного тепло- и массообмена значительно сокращается время пребывания материала в зоне обработки. что важно для упаривания растворов термолабильных веществ, и достигается высокая производительность выпарки. Использование в РПИ ротора с шарнирнозакрепленными лопатками позволяет проводить процесс упаривания до получения сухого порошка. В ходе выполнения проекта также предполагается провести ряд мероприятий по механизации и автоматизации труда. На стадиях фасовки и упаковки сиропа будут установлены высокопроизводительные автоматы для мойки, стерилизации флаконов, фасовки сиропа, укупорки флаконов, их маркировки и упаковки в индивидуальную и групповую тару. Предполагается, что внесенные изменения позволят увеличить выход по всему процессу с 36% о 70%. В таблице 4.1 представлены данные о выходах по стадиям по существующей технологии и по проекту. Таблица 4.1 Сравнение выходов по стадиям по регламенту и по проекту
Производство крушины сиропа является в настоящее время очень актуальным. Хронические запоры - распространенная патология, встречающаяся во всех возрастных группах, частота которой увеличивается с возрастом. Этому часто способствует малоподвижный образ жизни пожилых и необходимость использования лекарств для лечения сопутствующей патологии. Статистические исследования показывают, что от запоров страдает 2% населения моложе 60 лет и до 80% пациентов, находящихся на постельном режиме. При этом следует отметить, что покупатели довольно часто отдают предпочтения натуральным лекарственным препаратам. Средняя доза разового приема препарата для взрослого составляет 5-10 мл, для ребенка – 4 – 8 мл. Длительность приема определяется врачом. Т.о. заданная мощность производства должна позволить полностью удовлетворить спрос на данный препарат.
|