![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ВР. 2.2. Приготовление дезинфицирующих растворов.
Все дезинфицирующие средства, которые поступают на предприятие, проходят входной контроль в отделе контроля качества (ОКК). Результаты контроля оформляются в виде аналитического листа, в конце которого дается заключение о соответствии дезинфицирующих средств требованиям нормативной документации. Дезинфицирующие средства, необходимые для приготовления рабочих растворов, поступают со склада в помещение приготовления дезинфицирующих растворов в количестве необходимом для работы. Для приготовления дезинфицирующих растворов используются заранее оттарированные и промаркированные емкости. На производстве ведется приготовление следующих растворов: - растворы водорода перекиси с моющим средством «Прогресс» (массовая доля водорода перекиси 1-6 %); - раствор хлорамина Б (массовая доля 1 %); - раствор рецептуры «С-4» (массовая доля 2, 4 %); - раствор дегмина (массовая доля 1 %); - раствор спирта этилового (объемная доля 76 %). Если количественное содержание основного вещества в исходном дезинфицирующем растворе отлично от указанного в регламенте, то технологом делается перерасчет загрузки компонентов. Нельзя доливать свежеприготовленный раствор в частично опорожненные емкости. Приготовление 1-6 % растворов водорода перекиси с моющим средством (массовая доля 0, 5 %) Приготовление (1-6) % раствора перекиси водорода с моющим средством осуществляется в соответствии с ниже указанной таблицей:
Приготовление 10 л 3 % раствора перекиси водорода осуществляют следующим образом: - в приемную емкость наливают 8750 мл (8, 75 л) воды очищенной; - взвешивают на весах 50 г моющего средства и добавляют его в приемную емкость с водой очищенной; - с помощью цилиндра отмеривают 1200 мл раствора водорода перекиси и добавляют его в приемную емкость с водой очищенной; - раствор тщательно перемешивают лопаткой; - при необходимости фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Хранят в герметично закрытой приемной емкости в защищенном от света месте. Срок хранения – 5-6 дней. Используют для санитарной обработки поверхностей помещений, оборудования и инвентаря. Приготовление 1 % раствора хлорамина Б Приготовление 1 % раствора хлорамина Б осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:
Приготовление 10 л 1 % раствора хлорамина Б осуществляют следующим образом: - на весах электронных отвешивают 100 г монохлорамина ХБ; - в приемную емкость наливают 1 литр воды очищенной и загружают отвешенное количество монохлорамина ХБ; - перемешивают содержимое приемной емкости (до полного растворения); - доводят объем раствора до 10 л водой очищенной; - тщательно перемешивают (при необходимости фильтруют через ватно-марлевый фильтр). Хранят в герметично закрытой приемной емкости в защищенном от света месте. Срок хранения – 5-6 дней. Используют для санитарной обработки поверхностей помещений и инвентаря.
Приготовление раствора рецептуры " С-4" (массовая доля 2, 4 %) Рецептура " С-4" – это смесь растворов водорода перекиси и кислоты муравьиной, из которых в процессе приготовления образуется надмуравьиная кислота, обладающая высокой бактерицидной и спороцидной активностью. Приготовление раствора рецептуры " С-4" (массовая доля 2, 4 %) осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:
Приготовление 10 л раствора рецептуры " С-4" (массовая доля 2, 4 %) осуществляют следующим образом: - с помощью цилиндра отмеривают 171, 0 мл раствора водорода перекиси, 69, 0 мл муравьиной кислоты (массовая доля 100 %) и 9760 мл (9, 76 л) воды очищенной; - отмеренное количество ингредиентов смешивают в стеклянной приемной емкости, помещенной на 1, 0-1, 5 часа в холодную воду, при периодическом встряхивании; Хранят в герметично закрытом сосуде в прохладном месте. Срок хранения – не более 1 суток. Используют для обработки рук персонала.
Приготовление 1 % раствора дегмина Приготовление 1 % раствора дегмина осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:
Приготовление 10 л 1 % раствора дегмина осуществляют следующим образом: - на весах электронных отвешивают 100 г дегмина; - в приемную емкость наливают 1 литр воды очищенной и загружают отвешенное количество дегмина; - перемешивают содержимое приемной емкости (до полного растворения); - доводят объем раствора до 10 л водой очищенной; - тщательно перемешивают (при необходимости фильтруют через ватно-марлевый фильтр). Хранят в герметично закрытой стеклянной приемной емкости в защищенном от света месте. Срок хранения – 1 месяц. Используют для обработки рук персонала. Приготовление (76±0, 5) % спирта этилового. Приготовление (76±0, 5) % спирта этилового осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:
Приготовление 10 л (76±0, 5) % спирта этилового осуществляют следующим образом: - в приемную емкость заливают 7900, 0 мл (7, 90 л) 96, 3 % спирта этилового и 2340, 0 мл (2, 34 л) воды очищенной; - тщательно перемешивают с помощью лопатки. Хранят в герметично закрытом сосуде. Срок хранения – 1 месяц. Используют для обработки рук персонала. Каждую приемную емкость с дезинфицирующим раствором снабжают этикеткой, на которой указывают наименование и объем дезинфицирующего раствора, Ф.И.О. исполнителя работы, дату и время приготовления. После чего отбирают пробы дезинфицирующих растворов на анализ в ОКК для определения в них содержания основных веществ. Расход компонентов и результаты анализов фиксируются в журнале «Приготовление и выдача дезинфицирующих растворов». Выдачу приготовленных дезинфицирующих растворов на производство осуществляет мастер с последующей записью в журнале «Приготовление и выдача дезинфицирующих растворов».
|