![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Переэтерификация масел и жиров
Переэтерификация масел и жиров – один из методов модификации их молекулярного состава. При переэтерификации происходит перераспределение ацильных групп в триацилглицеринах масла или жира. Процесс переэтерификации включает следующие операции: дозирование, смешивание и подогрев исходной смеси масел и жиров, щелочную нейтрализацию полученной смеси, глубокую сушку рафинированной смеси, смешивание с катализатором и непосредственно процесс переэтерификации (рис.9)
Смешивание и подогрев масел и жиров
глицероксида
Раствор ли-
Рисунок 5. Схема переэтерификации масел и жиров
Температура переэтерификации 80-90оС; продолжительность 0, 5-1 ч; расход катализатора 0, 9-1, 5 кг на 1 т жира. В качестве катализатора используют метилат и этилат натрия. Готовые переэтерифицированные жиры применяют для получения маргариновой продукции, в хлебопечении, для производства кондитерского жира и других продуктов.
|