![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Факторы влияющие на гидролиз
1. Концентрация соли С разбавлением раствора соли величина h увеличивается:
Для гидролиза, протекающего по катиону и аниону концентрация раствора соли практически не влияет на h. В соответствии с принципом Ле-Шателье гидролиз по катиону (аниону) усиливается (h увеличивается) при добавлении к раствору основания кислоты. 2. Температура С увеличением температуры увеличивается движение молекул и ионов, возрастает скорость гидролиза, а также увеличивается ионное произведение воды Кω . Гидролиз процесс эндотермический, поэтому при повышении температуры КГ.
3. Сила кислот и оснований Чем слабее кислота или основание, тем в большей степени гидролизуется соль, её КГ больше
В больше степени будет гидролизоваться NaCN. MgCl2 СuCl2 – гидролизуется в большей степени, так как Cu(OH)2 более слабое основание чем Mg(OH)2 Если же соли образованны метолом в разной степени окисления, то гидролизуется больше та, где степень окисления выше. FeCl2 FeCl3 – подвергается сильнее гидролизу
|