Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Билет 4. 1 Классификация рекреационных комплексов по функциональному профилю.В основу классификации типов территориально-рекреационных комплексов могут быть положены 2
1 Классификация рекреационных комплексов по функциональному профилю. В основу классификации типов территориально-рекреационных комплексов могут быть положены 2 признака: В зависимости от функционального назначения, уровня специализации и преимущественного развития тех или иных рекреационных отраслей, — в национальной экономике выделяют различные типы территориально-рекреационных комплексов. Типы территориально-рекреационных комплексов: § Санаторно-курортный. § Туристско-оздоровительный. § Санаторно-туристско-оздоровительный. § Охотничье-рыболовный. § Туристско-оздоровительно-охотничье-рыболовный. § Всеобъемлющий. Санаторно-курортные комплексы по функциональным особенностям предназначаются для санаторно-курортного лечения и включают в себя специализированные санаторно-лечебные однопрофильные и многопрофильные учреждения. Туристско-оздоровительные комплексы предназначаются для различных видов туризма и отдыха. Основными предприятиями этих комплексов являются дома отдыха, туристские гостиницы, городки отдыха, базы, лагеря, мотели. Санаторно-туристско-оздоровительные комплексы по функциональному назначению служат как для санаторно-курортного лечения, так и для туристско-оздоровительного обслуживания. Такие совмещенные комплексы включают в себя группы взаимосвязанных лечебно-оздоровительных и туристских учреждений. Охотничье-рыболовные комплексы по функциональному назначению служат для организации спортивной охоты и рыбной ловли, их основные учреждения — приюты рыбаков и " зимовки" охотников, лодочные станции. Туристско-оздоровительно-охотничье-рыболовные комплексы предназначаются для различных видов туризма и отдыха, охоты и рыбалки, т.е. здесь культивируется вид рекреационной деятельности, соответствующей наименованию. Всеобщий тип территориально-рекреационного комплекса включает в себя все перечисленные виды рекреационной деятельности и соответствующих ей учреждений обслуживания. 2. Состав помещений общественной части гостиничных комплексов различного назначения. Коридоры, как и вестибюль, составляют первоначальное представление о гостинице. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нём легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не мене 1, 3–1, 4 м, а двустороннего – 1, 6–2, 0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина его соответственно увеличивается: при расположении дверей друг против друга и при предполагаемом оживлен ном движении — по 2, 4 м; если двери сдвину ты по оси (например, при расположении в шах матном порядке) — до 2, 2 м. Желательно (как противопожарная мера), чтобы двери, выходящие в коридор, открывались по направлению к лестнице или выходу.Поэтажные холлы расположены обычно в месте соединения коридоров и лестничной клетки, то есть находятся в центре верти кальных и горизонтальных коммуникаций гостиничного здания, поскольку холл часто служит приемной-ожидальней, где собираются группы приехавших туристов или командировочных, ожидают проживающих в гостинице пришедшие к ним посетители. Холл должен быть про сторным, не загруженным мебелью, особенно в его проходной части. Для удобства посетителей в холле должно стоять несколько прочных и удобных кресел и низкие журнальные столики. В холле или возле него находится рабочее место дежурной по этажу, поэтому здесь дол жен быть городской и внутренний телефоны.Гостиная бывает решена как часть коридора в ряду других жилых и вспомогательных помещений так, чтобы шум разго вора и смех не нарушали тишину коридора. Гостиная, особенно если в ней есть телевизор, радиоприемник или музыкальный инструмент, обязательно должна быть отделена от коридора хотя бы раздвижной, остекленной или дру гой прозрачной перегородкой. В состав вестибюльно-приемного комплекса могут входить следующие службы: - приема и размещения; - дежурного администратора; - информационного обеспечения; - портье; - сервиса; - охраны. 3. Дизайн предприятий индустрии гостеприимства. Дизайн (от англ. design -замысел, проект, чертеж, рисунок) - термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле понятие «дизайн» означает художественное конструирование. Дизайн должен находиться в равновесии с типом предприятия.Дизайнерское решение ресторана согласовывается с выбранной тематикой, предлагаемой кухней, системой обслуживания, соответствующей атмосферой в ресторане и уровнем цен. Для отражения тематики ресторана в его интерьере используются различные стили и жанры, в соответствии с которыми рестораны можно классифицировать как предприятия питания: - с традиционным или национальным интерьером; - с театрализованным интерьером, где использованы декорации, имена деятелей культуры и искусства, меценатов; - с отражением в интерьере литературной темы с использованием имен героев известных произведений, предметов, отображающих время и место их действия; - с отражением в интерьере художественной темы (определенного или нескольких направлений в живописи) с использованием имен знаменитых или молодых, еще малоизвестных художников; - с интерьером в стиле ретро, где представлены аксессуары, картины, предметы быта, подлинные или выполненные в соответствии с характерными особенностями, присущими той или иной эпохе; - с экзотическим интерьером, создающим уникальную атмосферу, особое настроение, - с интерьером, вызывающим ассоциацию путешествия, пребывания в том или ином городе, в другой стране; - с временным интерьером, отражающим то или иное время, другую эпоху. Особенность интерьера определяется также и ассортиментом блюд, например, блюдами национальной кухни или исключительно продуктов моря.
|