Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация производственных процессов в пространстве
Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания на территории предприятия основных производственных процессов по преобразованию входа системы, т. е. ресурсов, в ее выход, т. е. продукцию или услуги, с параметрами, установленными потребителем. Организация производственного процесса в пространстве реализуется в структуре производства предприятия. Эта структура представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие основной объект организаций производства с разных позиций. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации (более подробно об этом см. во второй главе). Производственная структура представляет собой сведения о составе и мощности производственных подразделений машиностроительного предприятия, их соотношении и формах взаимосвязи. На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено и обеспечивающих преобразование исход-ного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым к его качеству. При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников. Принципы размещения производственного процесса на территории предприятия в цехах, участках и на рабочих местах отражены в генеральном плане предприятия – одном из основных проектных документов. Под генеральным планом завода понимается вычерченное в заданном масштабе графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к конкретной местности. Генеральный план разрабатывается на основе определенных принципов. Эти принципы позволяют минимизировать затраты на строительство и эксплуатацию предприятия и тем самым рационально организовать процесс производства продукции на его территории, т. е. в пространстве. Обозначим следующие основные принципы организации производства в пространстве, т. е. на территории предприятия: – здания основных цехов, складов сырья и материалов, а также готовой продукции должны располагаться по ходу производственного процесса, обеспечивая минимальное значение грузооборота на предприятии. Внутри производственных подразделений также должен выполняться принцип прямоточности, т. е. путь прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса – от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции – должен быть минимальным; – склады сырья и основных материалов должны размещаться на границе территории предприятия со стороны ввоза грузов, около заготовительных цехов, а склады готовой продукции – около сборочных цехов в месте вывоза грузов с предприятия; – вспомогательные цехи должны быть расположены по возможности ближе к основным цехам, потребляющим их продукцию; – следует стремиться к максимально возможному сокращению протяженности энергетических коммуникаций (электросетей, паро-, водо- – необходимо учитывать характер технологических процессов в цехах, расположенных рядом. Так, работа мощных кузнечных молотов сопровождается сильными сотрясениями и колебаниями почвы, поэтому такие цехи должны быть удалены от цехов и участков, для которых такие сотрясения недопустимы (инструментальных, механических цехов и отделений с особо точным оборудованием и т. д.); – должна быть обеспечена компактность застройки за счет рационального зонирования территории, предполагающего создание зоны основных цехов, зоны энергетических подстанций, зоны общезаводских служб и учреждений, зоны складов, минимальных разрывов между зданиями и сооружениями, объединения отдельных цехов в одном здании – блоке цехов; – взаимное расположение зданий должно удовлетворять всем правилам и нормам пожарно-технической безопасности, экологическим, санитарно-гигиеническим и другим требованиям, что обеспечивается в том числе и оптимальным расположением цехов относительно направления господствующих ветров. Цехи с выделениями вредных веществ (пара, пыли, газа, сажи) в атмосферу или группы таких цехов необходимо располагать с подветренной стороны. Это позволяет создавать здоровую атмосферу на территории завода и в цехах, и имеет большое значение для сохранности оборудования и повышения точности механической обработки; – необходимо обеспечить выделение в особые группы (производства) цехов с однородным характером и одинаковыми санитарно-гигие-ническими условиями, например литейных, механосборочных, сборочно-испытательных цехов и т. п. Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия труда; – процесс перемещения грузов по производственному маршруту должен быть организован с использованием технологического транспорта, что обеспечивает значительное снижение издержек на перемещение предметов труда и упрощает диспетчирование процессов их передачи с одного рабочего места на другое. Взаимное расположение подразделений на территории предприятия зависит от многих факторов: рельефа и конфигурации строительной площадки, уровня специализации и кооперирования, состава и размеров цехов, связей предприятия с энергетическими коммуникациями и основными внешними транспортными магистралями и др. Эффективность решения по компоновке зданий и сооружений на территории завода оценивается рядом основных показателей, таких как общая площадь территории, количество зданий и сооружений, занимаемая ими площадь, протяженность транспортных и инженерных коммуникаций, процент застройки территории. Очевидно, что чем меньше при прочих равных условиях эти величины в расчете на единицу выпускаемой продукции, тем выше оценка компоновки. Кроме того, к важным показателям относятся выполнение требований санитарно-гигиенических и производственных норм При разработке генерального плана должно быть предусмотрено наличие резервной площади для дальнейшего расширения предприятия и отдельных его объектов. Основным структурным подразделением машиностроительного предприятия является цех. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или реализуется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии. Малые и средние предприятия могут быть построены по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств. Свое дальнейшее развитие генеральный план получает в планировке (размещении) оборудования и рабочих мест в пространстве цеха и производственного участка. На планировке цеха (участка) показываются: – строительные элементы (стены, колонны); – технологическое оборудование и производственный инвентарь (станки, машины, верстаки, стенды); – подъемно-транспортные устройства (краны, транспортеры, рольганги); – кладовые, конторские помещения, санитарные узлы, вспомогательные помещения, расположенные на площади цеха. Рациональная планировка должна обеспечивать благоприятные условия труда, наименьшую продолжительность производственного цикла Весьма эффективным направлением совершенствования компоновки генерального плана машиностроительного завода является расположение цехов в одном здании. Такое расположение обеспечивает уменьшение общего числа зданий, унификацию их конструкций, сокращение протяженности путей сообщения, площади инженерных сооружений, территории. Метод компоновки цехов в одном здании широко используется При построении структуры в пространстве приходится принимать компромиссные решения, обеспечивающие экономию пространства
Рис. 3.2. Вариант компромиссного размещения подразделений предприятия
Организация производственных процессов в пространстве предусматривает создание генерального плана не только предприятия, но и его производственной структуры. Производственная структура машиностроительного предприятия зависит от ряда факторов: – особенностей конструкции выпускаемой продукции; – масштаба производства, т. е. количества и трудоемкости продукции; – уровня специализации, т. е. ограничения разнообразия элементов производственного процесса. Учет этого фактора предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий; – кооперирования с другими предприятиями. Производственная структура малого предприятия отличается простотой. Она, как правило, имеет минимальное число связей и совсем не имеет внутренних структурных производственных подразделений. На малых предприятиях широко применяется совмещение управленческих функций, и поэтому их аппарат управления очень незначителен. Средние предприятия в отличие от малых имеют более расширенную структуру, которая предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре – участков. На этих предприятиях уже создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления. Крупные предприятия машиностроительной промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Типовая структура машиностроительного производства: Ц01 – литейный цех; Ц02 – кузнечно-прессовый цех; Ц03 – штамповочный цех; Ц04 – цех резки металла; Ц11 – механический, цех; Ц12 – гальванический цех; Ц13 – цех термообработки; Ц14 – цех литья пластмасс; Ц15 – цех покраски; Ц21 – сборочный цех; Ц22 – цех регулировки и испытаний; Ц23 – цех упаковки; Ц31 – инструментальный цех; Ц32 – ремонтно-механический цех; Ц33 – энергоремонтный цех; Ц34 – энергетический цех
Таким образом, при проектировании производственной структуры следует обязательно учитывать принципы организации производства.
|