Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие о хозяйственном учете, его виды
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия. При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан: · полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях; · отразить эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику. Для реализации контрольной функции хозяйственного учета важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации. Хозяйственный учет — не пассивный регистратор фактов, отражающих производственный процесс. Он непосредственно влияет на результаты производственной деятельности, а именно: · предоставляет достаточно детальную и подробную информацию, на основе которой можно выявить и познать причинно-следственные связи явлений и процессов; · поставляет управляющей системе информацию в сроки, обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений, направленных на ликвидацию и предупреждение нежелательных отклонений в состоянии объекта управления или, наоборот, на поощрение прогрессивных направлений его развития. Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой применения, назначением и способом осуществления. Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. Чаще всего он ограничивается рамками одного предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (участок, цех, склад, отдел). Его отличительная особенность — быстрота обеспечения данных, которые могут быть получены по телефону, телефаксу, в устной беседе, извещения по почте. Данные оперативного учета используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия (учета выработки, выпуска продукции, оказанных услуг, выполнения договоров, отгрузки и реализации, наличия материальных запасов, явки на работу, поступления товаров от поставщиков, состояния покупательского спроса и т.д.). Статистический учет применяется при изучении массовых социально-экономических явлений в области экономики, культуры, науки, здравоохранения и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др.; о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистике присущи особые методы сбора и обработки первичных данных: статистическое наблюдение (сплошное или выборочное), сводка и группировка данных статистического наблюдения, исчисление средних индексов и т.д. Для получения первичных учетных данных статистика использует бухгалтерские документы и данные специальных статистических наблюдений. Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету, и составлению на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Бухгалтерский учет — одна из важнейших функций управления. В странах с развитой рыночной экономикой его называют «языком бизнеса», предпринимательства. Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией. Бухгалтерский учет дает наиболее важную, достоверную информацию, систематизирует и обрабатывает разрозненные данные, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями закона «О бухгалтерском учете», и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. (п. 2 ст. 1 - Федеральный Закон от 06 декабря 2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете») Бухгалтерский учет — сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет имущества, всех видов производственных запасов, затрат продукции, денежных средств, фондов, задолженности предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д. Каждый совершившийся факт, оформленный документом, называется в бухгалтерском учете хозяйственной операцией. В соответствии с законом «О бухгалтерском учете», все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности, должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы, контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах, контролирует платежную и финансовую дисциплину. Бухгалтерский учет обеспечивает: · правильное, полное и своевременное документирование хозяйственных операций; · контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов; · своевременное составление отчетности; · формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования банковскими, налоговыми органами, поставщиками, инвесторами; · выявление и эффективное использование внутренних ресурсов. Испанский ученый Бартоломео де Салозано считал, что «бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы не управляем, и люди не смогли бы понимать друг друга».
|