![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Режим питания.
Под режимом питания следует понимать распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток. При этом обязательно нужно учитывать кратность, время и длительность приема пищи, соблюдать интервал между приемами. Режим питания включает следующие понятия: количество приемов пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи. Двукратное или однократное питание нарушает ритм многих физиологических процессов, что постепенно приводит к уменьшению активности тканевых ферментов и щитовидной железы, снижению интенсивности процессов обмена, накоплению жира в организме, развитию застойных явлений и т.д. Длительность интервалов в приеме пищи определяется временем переваривания пищи в желудке и кишечнике до полного всасывания и усвоения питательных веществ. Очень важное значение имеет правильное распределение пищевого рациона по объему и калорийности в режиме дня. Существует несколько точек зрения рационального режима питания. Первая — «Теория утренней нагрузки». Говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». 50% калорийности дневного рациона приходится на завтрак, 25% — на обед и 25% — на ужин. Вторая — «Теория равномерной нагрузки». Это — 3-4-разовое питание, при котором создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и происходит полноценная обработка пищи пищеварительными соками. По 30% приходится на завтрак и ужин, 40% — на обед. Третья — «Теория вечерней нагрузки», или максимальный ужин. По 25% приходится на завтрак и обед и 50% — на ужин, но за 2-3 часа до сна. Четвертая — «Четырехразовое питание»: 20-25% ценности суточного рациона приходится на первый завтрак; 30-35% — на обед и 25-40% — на ужин или 20-25% — на первый завтрак; 30-35% — на обед, 10-15% — полдник и 25-40% — на ужин. Пятая — «Пятиразовое питание»: 10-15 % — на первый завтрак; 10-15% — на второй; 30% — на обед, 10-15% — полдник и 25-40% — на ужин. Кратность питания существенно влияет на обмен веществ в организме и его функциональное состояние. Для здорового человека оптимальным является четырех-пятиразовое питание, где основное распределение суточного рациона приходится равномерно на первый, второй завтрак и полдник, обед и ужин характеризуются максимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. В данной теории учитывается ритм работы желудочно-кишечного тракта. Максимум образования желудочного сока и ферментов приходится на 7 - 9, 12 - 13 и 17 - 19 часов. Кроме того, максимальная активность (по данным китайской медицины) меридиана почек отмечается с 17 до 19 часов. Следовательно, в это время шлаки быстро выводятся с мочой и организм в меньшей степени подвержен зашлакованности. Такое питание в течение суток способствует созданию равномерной нагрузки на пищеварительный аппарат, обеспечивает наиболее полную обработку пищи высокоактивными пищеварительными соками и полное усвоение питательных веществ. Равномерное поступление в организм этих веществ способствует поддержанию гомеостатических функций организма. При рациональном питании существует ряд общих рекомендаций. 1. Белковая пища (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) должна включаться в рацион не чаще одного раза в сутки. При этом необходимо учитывать, что для человека в возрасте до 25 лет норма белков может быть выше средней, а после 40-45 — ниже. Белковая пища лучше усваивается организмом, если ее употреблять с зеленью и овощами. 2. Один день в неделю желательно применять вегетарианскую диету с большим количеством зелени — свежих овощей и фруктов (в соответствии с православным календарем это могут быть дни среда и пятница). При этом один из приемов пищи может включать сырые овощи и фрукты (салаты, сырые пюре, соки и т.д.). 3. Заканчивать еду следует тогда, когда человек чувствует, что он почти насытился. Для соразмерности необходимо мысленно отмерить такое количество пищи, которое даст полное насыщение, затем отнять 1/3 этой порции, оставшиеся 2/3 должны стать нормой питания. 4. В жизни бывают ситуации, когда приходится нарушать режим питания. Например, в гостях вы перепробовали все вкусные блюда, приготовленные гостеприимной хозяйкой, тогда следующий день сделайте разгрузочным. При соблюдении норм рационального питания важно помнить, что пища должна приниматься не спеша в благожелательной обстановке. Тщательно пережеванная, Хорошо смоченная и обработанная слюной пища легко переваривается и усваивается в желудке и кишечнике. При торопливости и спешке пища плохо пережевывается, недостаточно обрабатывается содержащимися в слюне ферментами, что создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник. Неизмельченная пищевая масса плохопереваривается, так как, поступая в желудок, вызывает раздражение клеток слизистойоболочки, обильное образование слизи, снижает кислотность желудочного сока и его переваривающее свойство. Отрицательные эмоции мешают пищеварению и, наоборот, благожелательность, уют, положительные эмоции, хорошая сервировка стола способствуют лучшему усвоению пищи. Прием пищи в одно и тоже время вырабатывает рефлекс на выделение желудочного сока. Основное требование рационального питания — оптимальное и своевременное восполнение энерготрат, пластических и биологически активных веществ, расходуемых в процессе жизнедеятельности. По этому поводу очень хорошо сказал К.С. Петровский: «Все очевиднее становится, что невозможно разработать один рацион питания, приемлемый для всех здоровых людей сразу, и все яснее становится понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека». Ибо, в конечном итоге, питание — дело вкуса, привычек, обычаев, национальных традиций, культурно-хозяйственного уклада, экономических условий жизни народа, социальных групп, семей.
Контрольные вопросы 1. Общее представление об обмене веществ. 2. Что такое нутриенты? Какую роль они играют в обмене веществ. 3. Основные принципы рационального питания. 4. Пластические и энергетические процессы, происходящие в организме. 5. Обмен белков. 6. Обмен жиров. 7. Обмен жиров. 8. Значение витаминов в жизнедеятельности организма. 9. Специфическая значимость макро и микроэлементов. 10. Балластные вещества, их функции. 11. Гигиена и режим питания.
|