![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 6 - Липиды
Цель: Получение знаний о пищевой, биологической и энергетической ценности липидов, жирнокислотном составе ацилглицеринов животных жиров и растительных масел, о методах извлечения растительных и переработки их в маргарины. План: 1. Биологическая роль, пищевая и энергетическая ценность липидов. Суточная норма потребления жиров. 2. Жирнокислотный состав ацилглицеринов животных жиров, растительных масел, молочного жира. 3. Резервный жир и клеточный жир 4. Методы извлечения растительных масел из семян. 5. Гидрирование растительных масел для производства маргарина.
Липиды (животные жиры и растительные масла) являются обязательной составной частью сбалансированного пищевого рациона человека. Функции, выполняемые жирами пищи: - поставляют организму энергию - 9 ккал/г жира. - являются поставщиками эссенциальных полиненасыщенных жирных карбоновых кислот: линолевой, линоленовой. - способствуют поступлению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К в организм и их усвоению. - способствуют поступлению и синтезу холестерина. Холестерин участвует в синтезе желчных кислот, витамина «Д», гормона надпочечников – кортизона, многих половых гормонов. - фосфолипидывыполняют структурную функцию, в комплексе с белками и углеводами образуют двойной слой полупроницаемых мембран вокруг клеток и органелл. Липидный обмен в организме регулируется ЦНС. Недостаток жиров в пище вызывает истощение нервной системы, снижение иммунитета, ухудшение зрения и т.д. Липиды широко распространены в природе, они содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Жиры – обязательный компонент каждой клетки, вместе с углеводами и белками составляют основную массу органических веществ всех живых организмов. В растениях липиды накапливаются в семенах и плодах.
Таблица 3 - Содержание жиров в семенах и плодах растений
У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных, мозговой и нервной тканях и тканях, окружающих важные органы (сердце, почки). Содержание жиров, в %:
Жиры – обязательный компонент молока различных животных и женского молока. Содержание жиров, в %:
Содержание липидов в отдельных видах микроорганизмов может достигать 60%. Содержание липидов в растениях зависит от сорта, места и условий их произрастания; у животных – от вида, состава корма, условий содержания и т.д. В организме человека жир находится в двух видах: - резервный (запасный) жир, который составляет 95-96% всего жира организма; - клеточный (структурный ) жир, содержание которого составляет 3-5% всего жира организма. Резервныйжир (т р и г л и ц е р и д ы) накапливаются около почек, сердца, в брюшной полости, под кожей, между пучками мышц. Клеточный жир (ф о с ф о л и п и д ы) находятся в клетках и играют важную роль в клеточных обменных процессах.
|