Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химические методы защиты жиров от окислительной порчи
Для предотвращения окислительной порчи жиров, сливочного масла, маргарина, иногда и растительных масел вводят в состав готового пищевого продукта в небольшом количестве (не более 0, 01%) пищевые добавки - антиоксиданты. Антиоксиданты препятствуют или задерживают окисление жиров, т.е. обрывают радикально-цепную реакцию, протекающую при окислительной порче жира: RООН + АН → RН + АООН окисленный жир антиоксидант восст. жир окисл.антиоксидант
Антиоксиданты могут быть естественного происхождения и синтетические. К естественным относятся витамины Е (токоферолы) и А (каротиноиды). Сюда же относится микроэлемент селен, а также производные пирокатехина и таннины. Среди синтетических антиоксидантов наибольшее значение имеют соединения фенольной природы: ионол (Е322), БОТ (Е321), БОА (Е320), пропилгаллаты (Е310-312). Введение антиоксидантов увеличивает стойкость жиров к окислению в 10-15 раз. Активность и продолжительность действия антиоксидантов увеличивается в присутствии синергистов. Синергисты дезактивируют ионы металлов переменной валентности (Fе, Сu, Со, Мn, Рb, Sn), играющих роль катализаторов окисления, связывая их в комплексы. Активными синергистами являются аминокислота метионин, лимонная и аскорбиновая кислоты, фосфолипиды, лецитин, производные фосфорной кислоты. Антиоксиданты и синергисты должны отвечать следующим требованиям: - предохранять жиры и масла от окисления в течение длительного времени; - растворяться в жирах; - не вносить посторонних вкуса и запаха; - не оказывать в применяемых концентрациях вредного воздействия на организм человека. Высокими антиокислительными действиями обладают некоторые природные специи (перец, мускатный орех), чеснок, лук. Сильные антиокислительные свойства проявляют пирокатехины чая, флавоноиды красного винограда. Контрольные вопросы: 1. Почему жиры подвергаются гидролизу? 2. Почему жиры окисляются? Какие факторы этому способствуют? 3. Какую функцию выполняют антиоксиданты? 4. Почему именно полифенолы проявляют антиоксидантные свойства? Литература: 1 – с. 199- 212; 2 – с. 30-37; 7 – с.52-67.
Тема 8 – Углеводы Цель: Получение знаний о пищевой, энергетической ценности углеводов и норме их употребления. Знать функции углеводов в пищевых продуктах. План: 1. Классификация и общая характеристика углеводов. 2. Пищевая, энергетическая ценность и суточная норма употребления углеводов. 3. Углеводы в пищевых продуктах 4. Функции сахаров в пищевых продуктах. 5. Искусственные заменители сахарозы. Углеводы – группа органических веществ с общей формулой СmH2nOn. Формально Сm(H2O)n – соединение углерода и воды. Отсюда и название: углеводы. Основные функции углеводов в организме человека: - Энергетическая. При окислении простых сахаров, в первую очередь глюкозы, организм получает основную часть энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток, тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. При полном окислении 1 г углеводов высвобождается 3, 75 ккал энергии. - Запасающая. Такие полисахариды, как крахмал и гликоген, играют роль источников глюкозы, высвобождая ее по мере необходимости. - Пластическая. Углеводы входят в состав разнообразных тканей и жидкостей. Например, соединительная ткань содержит мукополисахариды. - Защитная. Углеводы входят в состав имунноглобулинов. - Регуляторная. Углеводы противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров. - Специализированные функции. Г е п а р и н предотвращает свертывание крови в сосудах, г и а л у р о н о в а я кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку. Г л ю к о р о н о в а я кислота, связывая в печени токсические вещества, способствует выведению их из организма. Углеводы делят на простые или моносахариды, не способные к гидролизу, и сложные углеводы, гидролизующиеся на ряд простых. По числу атомов углерода моносахариды делят на тетрозы, пентозы, гексозы и др. Наибольшее значение для питания имеют гексозы. Сложные углеводы по количеству получающихся при гидролизе углеводов делят на дисахариды, трисахариды и т.д. и полисахариды. Полисахариды делят на гомополисахариды, которые дают при гидролизе один вид моносахаридов и гетерополисахариды, которые гидролизуются с образованием нескольких видов моносахаридов и их производных. Самый важный моносахарид – глюкоза. Глюкоза выполняет роль биологического топлива в организме. Глюкоза окисляется до СО2 и воды, генерируя энергию для биохимических реакций в клетке. Полное окисление глюкозы идет по уравнению: С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + 686 ккал
Значительная часть выделенной энергии аккумулируется в АТФ. Постоянный источник глюкозы в организме – гликоген. Недостаток глюкозы вызывает ацидоз и кетоз. Избыток – диабет. Норма содержания глюкозы в крови ~0, 1% (80-100 мг/100 мл). Углеводные запасы человека ограничены, содержание их не превышает 1-2%. При интенсивной физической работе они быстро истощаются, поэтому углеводы должны поступать с пищей ежедневно. Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-500 г, при этом примерно 80% приходится на крахмал. Углеводы широко распространены в природе, они встречаются в свободной или связанной форме в любой растительной, животной и бактериальной клетке. Углеводы составляют три четверти биологического мира и примерно 60-80% калорийности пищевого рациона.
|