Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политика защиты интересов потребителя как основа европейского потребительского права. Гармонизация гражданско-правовых норм, регулирующих отношения с участием потреби­телей






Защита прав потребителя всегда находилась в центре европейской политики. Начиная с 1975 г., Сообществом начат процесс гармонизации деятельности отдельных стран-членов ЕС в данном направлении, что было закреплено договорным порядком в Амстердамском Договоре. В статье 3 «Улучшение защиты прав потребителя» это формулируется как основная задача Сообщества, а в статье 153 договора регламентируются подробности.

Принципиально вопрос ставится так, что все мероприятия по обеспечению защиты прав потребителя в Европе решаются в кооперации всех стран ЕС. Европейская Комиссия предписывает лишь стандарты.

Отдельные государства Сообщества могут предусматривать и более строгие правила относительно безопасности и качества продукции и обязаны заявлять это Европейской Комиссии.

В соответствии со статьей 95 Европейского Договора страны-участники обязаны обеспечить «высокий уровень защиты» и, таким образом, действует запрет понижения или ухудшения защиты потребителей в ЕС.

Европейская политика защиты прав потребителя ставит своей целью следующее:

· разработка предписаний по защите здоровья и безопасности продукции;

· обеспечение защиты экономических интересов граждан Европы;

· информирование потребителей.

Европейская политика в отношении прав потребителей охватывает все многообразие народнохозяйственных отраслей и затрагивает многочисленные предприятия и производства, вклю­чая такие аспекты, как электронные сделки, посылочная торговля и продажа на дом через распространителей, ценообразование и реклама, правовая защищенность в торговле, общественное здоровье, безопасность конечного продукта.

Организационно вопросы защиты потребителя в ЕС с 1999 г. относятся к компетенции Генеральной Дирекции здравоохранения и защиты потребителя. Правило прозрачности деятельности этого ведомства позволяет всем потребителям получить обзор политики в сфере защиты потребителя.

В мае 2002 г. Еврокомиссия разработала и предложила Совету ЕС и Европарламенту стратегию политики защиты потребителя на 2002—2006 гг., которая предусматривает следующие задачи:

· достижение единого высокого уровня защиты потребителя во всех странах ЕС;

· эффективная реализация правовых норм по защите потребителей;

· широкое вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей в европейскую политику.

Интересы потребителей должны учитываться и в других политических сферах ЕС с тем, чтобы обеспечить максимально благоприятный режим для конечных потребителей европейского общего рынка и его стабильность. Консументы должны иметь возможность повсеместно получать информацию о всех действующих в ЕС нормах и правилах.

Особую поддержку Еврокомиссии получили Европейские центры потребителя, которые созданы во всех странах-членах ЕС.

Наряду с ними существуют так называемые «согласительные» центры, которые служат для разрешения во внесудебном порядке споров и конфликтов между потребителями и производителями товаров и услуг вне зависимости от страны происхождения товара.

Только в Германии на сегодняшний день создано 203 таких согласительных центра в таких секторах, как страхование, финансово-банковские услуги, свободные профессии, торговля, ремесло. Они облегчают потребителю не просто получение нормативно-правовой информации, но и облегчают практическое решение споров с поставщиками и производителями конечной продукции и услуг из других стран-членов Сообщества.

Характерный пример политики защиты потребителя можно привести из области обеспечения безопасности продуктов питания.

Последние скандалы с вредными для здоровья продуктами питания обострили данную проблему и снизили уверенность потребителей в полной безопасности продуктов и используемого для их изготовления сырья. Поэтому значение проблемы защиты потребителей приобрело в последние годы огромное значение.

С целью обеспечения безопасности продуктов питания Европейская Комиссия ввела так называемую «Белую книгу» предложений с тем, чтобы обеспечить максимальную транспарентность на всех политических уровнях. Данный инструмент под заголовком «От производителя до потребителя» предусматривает обзор существующей практики и анализ необходимости реформ правых законодательных норм о продуктах питания с целью постоянного изучения проблемы на всех стадиях прохождения продукта на рынок.

Создание же соответствующего Европейского Ведомства по продуктам питания позволило организационно обеспечить данный процесс наблюдения и анализа. Например, другая директива Еврокомиссии запретила заблуждающее этикетирование продуктов. Она содержит целый список с 10 данными, которые должны присутствовать на каждой этикетке, среди которых рыночное название продукта, изготовитель, состав содержащихся веществ, нетто-количество, срок годности и др. Исключение может быть сделано лишь для неупакованных товаров (фрукты, овощи и др.)

Другой характерный пример — из области новых биотехнологий. Генетически измененные организмы — это организмы, в которых генетический материал изменен так, как это было бы невозможно сделать естественным путем. Допуск и переработка таких организмов является спорными, поскольку еще не полностью выявлено долгосрочное влияние манипуляций с генами или модификации генов на окружающую среду и здоровье людей.

За последние несколько лет ЕС выпустило важные нормативные акты, направленные на защиту окружающей среды и здоровье граждан, которые одновременно позволяли создавать единый рынок биотехнологий. Директивой 2002 г. вводился разрешительный порядок ввода на рынок продуктов, содержащих генетически измененные организмы, при которых риски для здоровья и окружающей среды были обозримы и проверены.

Данная директива ужесточает существующие предписания в отношении оценки рисков и получения разрешений на ввод в хозяйственный оборот генетически измененных организмов. Речь идет о введении обязанности предоставления поставщиками информации, доступной для общественности, о соблюдении общих предписаний о товарных данных для возможности проследить всю цепочку прохождения товара на рынок.

В феврале 2002 г. в ЕС была введена целая серия мероприятий по совершенствованию защиты прав потребителя. Исходя из опыта скандалов с опасными продуктами питания, было создано Европейское Ведомство по безопасности продуктам питания с целью своевременного выявления подобных рисков и своевременного предупреждения граждан Европы.

Так, Европейским Ведомством по безопасности продуктов питания была введена «Система быстрого предупреждения» или быстрого реагирования в случае наличия для потребителей опасности, содержащейся в продуктах питания или кормах.

Одновременно были введены новые полномочия для вмешательства Еврокомиссии при серьезных фактах недоброкачественности продуктов питания и кормов в тех случаях, когда национальные компетентные ведомства стран-членов ЕС являются перегруженными. В зависимости от тяжести ситуации Еврокомиссии даны полномочия применять чрезвычайные меры, как, например, введение запрета на реализацию или использование в производстве продуктов или кормов на Европейском рынке.

Европейское Ведомство по безопасности продуктов питания функционирует независимо от других институтов ЕС и обладает широкими полномочиями. Оно обязано осуществлять свою работу открыто и обеспечить общественный доступ к результатам своей работы.

К основным задачам работы Ведомства относятся:

· научное консультирование других институтов ЕС в вопросах безопасности продуктов питания и кормов;

· сбор и анализ данных для контроля за безопасностью продуктов в ЕС;

· своевременное распознавание рисков («Система быстрого предупреждения»);

· взаимодействие с компетентными органами стран-членов Сообщества;

· широкое информирование общественности.

Данные задачи являются весьма обширными, поскольку охватывают научную оценку всех вопросов, которые прямо или косвенно затрагивают безопасность продуктов, включая вопросы защиты животных, гигиену и здоровье флоры и фауны.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал