![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Жизни военнослужащих
Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и воздерживаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.). Личная гигиена - система знаний, навыков, мотивов и форм поведения по предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья на индивидуальном уровне применительно к образу жизни каждого человека. Правила личной гигиены отражены в уставных положениях и их выполнение является служебной обязанностью каждого военнослужащего. Выполнение правил личной гигиены включает: утреннее умывание с чисткой зубов; мытье рук перед приемом пищи; умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном; своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей; еженедельное мытье в бане со сменой нательного белья, портянок и носков; содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, своевременную смену подворотничков. Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам). Личная гигиена военнослужащего включает также закаливание и занятия физической подготовкой и спортом, которые способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых задач. Закаливание военнослужащих должно проводиться систематически и непрерывно, с учетом здоровья военнослужащих и климатических условий местности путем комплексного использования водных, воздушных и солнечных факторов в сочетании с занятиями физической подготовкой и спортом. Основными способами закаливания военнослужащих являются: ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе; обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа; полоскание горла холодной водой, а также мытье ног холодной водой перед отбоем; проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение хозяйственных работ в облегченной одежде; в летний период - проведение занятий и спортивно-массовых мероприятий в облегченной одежде, принятие солнечных ванн и купание в открытых водоемах в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха. Занятия физической подготовкой и спортом осуществляются на утренней физической зарядке, учебных занятиях, во время спортивно-массовой работы, в процессе учебно-боевой деятельности военнослужащих, а также в виде самостоятельных тренировок. На занятиях выполняются физические упражнения с использованием различных способов тренировки и дозирования физической нагрузки с учетом принадлежности военнослужащих к виду Вооруженных Сил и роду войск, возраста и состояния здоровья. Важным элементом личной гигиены является поддержание чистоты тела. Солдаты и сержанты, проходящие военную службу по призыву, должны мыться в бане не реже одного раза в неделю, а повара и пекари, кроме того, ежедневно принимать душ. Механики-водители (водители), ремонтники принимают душ по мере необходимости. Для помывки (приема душа) военнослужащие обеспечиваются мылом, полотенцами и продезинфицированными мочалками. Белье нательное и постельное, полотенца, портянки, носки должны меняться один раз в неделю, в дни помывки в бане; поварам и пекарям нательное белье меняется не менее двух раз в неделю. В подразделении должна быть организована сушка обмундирования. С поступлением на службу военнослужащий должен быть обучен путем многократных повторных занятий правилам личной гигиены и способам их реализации в условиях военной службы. На командиров роты и взвода, согласно УВС ВС РФ возлагается обязанность следить за соблюдением правил личной гигиены. Правила общественной гигиены включают: поддержание чистоты в спальных помещениях, туалетах и других комнатах общего пользования, регулярное проветривание помещений; поддержание чистоты в общественных местах и на территории расположения воинской части. В процессе гигиенического обучения и воспитания военнослужащих особое внимание следует уделять борьбе с курением как с наиболее вредной привычкой. Пропаганда вреда курения - непростая задача. Человек осознает реальную опасность курения тогда, когда уже появились симптомы нарушений дыхательной и сердечнососудистой систем. К этому времени формируется стойкая зависимость от никотина, которая поддерживается сложившимся образом жизни. В связи с этим возрастает роль врача в борьбе с курением, поскольку он может профессионально охарактеризовать снижение уровня здоровья и дать объективный прогноз. В индивидуальной работе с курильщиком необходимо формировать убеждение об исключении из образа жизни этой привычки, основываясь на объективных данных состояния здоровья. При этом следует учитывать эмоционально-волевые особенности военнослужащего, степень внушаемости и отношение к своему здоровью. Целесообразно рекомендовать одномоментное прекращение курения с исключением воздействия других факторов риска - алкоголя, стрессов. Одновременно можно назначать заместительные препараты. Важно предупреждать курильщика о явлениях абстиненции, которые наиболее выражены в первые дни. Объясняется предстоящее улучшение самочувствия, прекращение кашля, повышение работоспособности на фоне возможного появления раздражительности, повышенного аппетита и увеличения массы тела. Для эффективного противостояния вредной привычке рекомендуется временное исключение из круга непосредственного общения других курильщиков, найти отвлекающие занятия на основной работе и в быту. Особенно показателен будет личный пример командного и медицинского состава. Проведение лекций, бесед, показ кино и диафильмов, использование средств наглядной агитации - вот перечень мер борьбы с курением. Важно, чтобы сам врач, проводящий эту работу, не курил, в противном случае эффективность его профилактической работы может быть обратной. В процессе диспансерной работы военнослужащих, злоупотребляющих курением, необходимо включать в группу риска по фактору курения. Не менее распространенным, опасным и вредным для здоровья является пристрастие к алкогольным напиткам всех возрастных групп военнослужащих. А среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, кроме того, распространено пристрастие к психотропным веществам, наркотикам. Борьба с пьянством, алкоголизмом, наркоманиями должна вестись объединенными усилиями командования, заместителей командиров по воспитательной работе, военных психологов, медицинских работников воинской части. Выявляя во время медицинских осмотров, углубленных медицинских обследований изменения физического и психического состояния организма, свидетельствующие о злоупотреблении алкоголем, врач должен убедительно объяснять военнослужащему, что употребление алкоголя способствует развитию острых и хронических заболеваний нервно-психической, сердечно-сосудистой, гастродуоденальной систем, заболеваний печени и поджелудочной железы. Военнослужащих, потребляющих более 100 мл чистого алкоголя в сутки, следует включать в группу риска по алкоголизму. Необходимым элементом пропаганды здорового образа жизни военнослужащего является популяризация физической культуры и спорта. Критерием физической подготовленности военнослужащих служат результаты выполнения упражнений военно-спортивного комплекса (ВСК). Основными упражнениями ВСК являются бег и кроссы, характеризующие общую выносливость. Названный показатель физической подготовленности обуславливается а основном способностью кардиореспираторной системы обеспечивать организм кислородом. Поэтому в физической подготовке наряду с другими упражнениями и занятиями кроссовым упражнениям, бегу должно уделяться большое внимание. В контроле за физическим совершенствованием военнослужащих видное место занимает военный врач, который должен давать командиру объективную оценку физического состояния каждого военнослужащего и обосновывать профилактические рекомендации по коррекции трудового процесса, физической активности. В этой работе рекомендации врача должны быть взвешенными, поскольку назначение физических упражнений может иметь негативные последствия, связанные в основном с неподготовленностью кардиореспираторной системы к значительным нагрузкам, возможной ишемизацией миокарда или возникновением гипертонических кризов. Поэтому применение физических упражнений должно быть постепенным, под медицинским контролем. Критериями могут быть показатели частоты сердечных сокращений, артериальное давление, общее самочувствие. Во время физических упражнений нежелательны тахикардия более 140 ударов, увеличение артериального давления более, чем на 10-15 мм рт. ст. При пропаганде физической культуры и спорта следует делать акцент на то, что малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела способствуют развитию сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний, подчеркивать, что при ограничении двигательной активности нарушается обмен веществ, ослабляется организм и нарушается работоспособность, развиваются неврозы. Подвижный образ жизни, соответствующий возрасту, улучшает физическое состояние, повышает умственную работоспособность и сопротивляемость организма заболеваниям. Роль военного врача должна заключаться в убеждении военнослужащих (при индивидуальной работе и в коллективе) в том, что регулярные занятия физической культурой и спортом, ведение подвижного образа жизни являются универсальным средством, которое может противостоять напряженному ритму воинской службы, нервно-психическим перегрузкам, в том числе при умственном труде, улучшить самочувствие, настроение, работоспособность. При пропаганде физической активности необходимо уделять внимание и отдыху, как необходимому компоненту здорового образа жизни. Отдых направлен на восстановление физических сил и резервов организма, на индивидуальную профилактику заболеваний. Цель отдыха - изменение сложившегося стереотипа жизнедеятельности, снятие стрессовых ситуаций, накопившегося утомления. Основными параметрами отдыха являются его содержание и продолжительность. Отдыхом можно назвать любой род деятельности, отличный от основного труда, но он должен включать периоды физического и морально-психологического покоя в виде сна, чтения, дневного сна, смену умственного и физического труда. Полезными являются изменение места пребывания, использование возможностей туризма, санаторно-курортных учреждений. При этом величина физической нагрузки должна быть такой, чтобы к началу нового рабочего цикла происходило полное восстановление физических, интеллектуальных, эмоциональных ресурсов, главными критериями которых являются желание и возможность работать. Достижение такого состояния индивидуально, однако, и как правило, равно 2-4 неделям. При более продолжительном отдыхе отмечается удлинение периода последующей врабатываемости. Отдых военнослужащих регламентирован законом «О статусе военнослужащих», уставом внутренней службы ВС РФ, другими официальными документами. При их выполнении гарантируется достаточная компенсация трудовых затрат. Гигиенически обоснован разрыв отпуска, увеличение его продолжительности для военнослужащих старших возрастных категорий, использование санаторно-курортных учреждений. В деятельности командира немаловажное значение имеет контроль за реализацией прав военнослужащих на отпуск, отдых и регламент служебного времени. В пропаганде здорового образа жизни важным является также формирование представлений у военнослужащих о гигиенических требованиях к размещению, жилым помещениям и их содержанию. Согласно УВС ВС РФ (1993 г.) размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях казармы производится из расчета не менее 12 м3 воздуха на одного человека. Спальные помещения казармы должны проветриваться перед сном и после сна. При наличии приточно-вытяжной вентиляции в казарме ее включение осуществляется в соответствии с распорядком дня. Во всех помещениях казармы поддерживается чистота путем ежедневной уборки, в том числе с протиранием пола, шкафов, дверей, тумбочек и других предметов влажной тряпкой. По показаниям уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств. Кроме ежедневной уборки один раз в неделю производится общая уборка всех помещений. Во время общей уборки постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) могут выноситься во двор для проветривания. В спальных помещениях зимой должна поддерживаться температура воздуха не ниже +18°С. Для контроля температуры в помещениях на внутренних стенах на высоте 1, 5 м от пола вывешиваются термометры. Во всех жилых помещениях, имеющих водопровод, для питья воды оборудуются фонтанчики, а в помещениях, где нет водопровода, устанавливаются закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые также оборудуются фонтанчиками. Баки ежедневно под наблюдением дежурного по роте прополаскиваются и наполняются свежей питьевой водой. Согласно УВС ВС РФ (1993 г.) и приказу Министра обороны РФ 2000 г. № 102 в казарме оборудуется комната для умывания - один умывальник на 5-7 человек, одна ножная ванна на 30-35 человек; туалет - один унитаз и один писсуар на 10-12 человек; душевая - 3-5 душевых сеток на казарменную секцию. В тематике гигиенического обучения и пропаганды здорового образа жизни должны занять видное место вопросы гигиены питания военнослужащих. Обучаемым необходимо дать комплекс знаний и убеждений, что правильно организованное, рациональное питание способствует усилению защитных реакций организма на неблагоприятные воздействия окружающей среды, является основой сохранения здоровья, трудоспособности, физического развития. В то же время нерациональное, несбалансированное по набору пищевых продуктов, их количеству и качеству питание может быть одной из причин развития различных заболеваний неинфекционной природы: ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонической болезни, ряда заболеваний пищеварительной системы, почек. Опасность представляет также возможность попадания с продуктами питания различных вредных веществ химического и биологического происхождения. Военнослужащий должен иметь представление о количестве и качестве потребляемой пищи, о том, как предохраниться от заболеваний, передаваемых с пищей. Физиологическим и весьма точным регулятором потребления пищи является чувство аппетита, возрастающее при снижении в крови уровня некоторых питательных веществ (глюкоза, аминокислоты). В молодом возрасте это чувство, как правило, адекватно отражает потребности организма в пище, и при насыщении человек отказывается от дальнейшего ее потребления. Однако с возрастом почти у половины людей аппетит перестает адекватно отражать реальную потребность в пище. В результате человек потребляет избыточное ее количество, что приводит к увеличению массы тела за счет жира, а в последующем - к повышению артериального давления, уровня холестерина в крови, сердечно-сосудистым заболеваниям. Человек должен знать об основных факторах, способствующих ожирению: снижении физической активности, употреблении алкоголя, психо-эмоциональной напряженности, изменении гормонального статуса. Все перечисленные факторы поддаются коррекции, с этой целью в процессе гигиенического обучения необходимо научить военнослужащего оценивать свою массу тела. Наиболее простым методом является определение масса-ростового индекса. Этот метод является наиболее информативным, он признан Всемирной организации здравоохранения: I = m / р2, где: m - масса тела, кг; р - длина тела, м. Индекс должен находиться в пределах от 20, 0 до 25, 0. Его превышение в пределах от 25, 0 до 30, 0 следует интерпретировать как избыточную массу тела, от 30, 0 и более - как ожирение. Индекс массы тела менее 20, 0 считается дефицитом массы тела. Таким образом, к основным гигиеническим рекомендациям следует отнести: ограничение потребления пищи - после еды должно оставаться легкое чувство голода и легкости; воздержание от каждодневного употребления алкоголя; употребление в пищу преимущественно растительных продуктов; слежение за собственной массой тела и артериальным давлением; включение для людей умственного труда физической нагрузки в виде физических упражнений или индивидуально-полезного труда; исключение ситуаций с выраженным нервно-психическим напряжением. Не менее важным является раздел знаний военнослужащего о качественном составе потребляемой пищи, о приоритетах в выборе пищевых продуктов, о их реальной полезности, о риске болезней и состояний, возникающих при отсутствии в пище незаменимых веществ, о потребностях организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, воде. Одним из элементов здорового образа жизни является обеспечение качественного и безвредного питания. В этом смысле под качеством питания понимается комплекс знаний человека о внешних и органолептических показателях пищевых продуктов, а также элементарных приемах, обеспечивающих безопасность питания. Пища, как сильнодействующий фактор среды, может содержать немикробные агенты-соли тяжелых металлов, пестициды, пищевые добавки, продукты производства, загрязняющие окружающую среду, и микробные - бактерии, грибы, вирусы, продуцирующие при размножении и накоплении токсины. В определенных условиях пища может становиться звеном передачи инфекционных болезней, фактором эпидемической опасности. Основным потенциальным фактором вредного воздействия на организм в питании является микробный, который во много раз превосходит опасность загрязнения вредными химическими веществами окружающей среды. При нарушениях правил обработки и реализации пищи может происходить размножение и накопление микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают органические соединения - белки, жиры, углеводы - на более простые вещества, в том числе и вредные для здоровья человека, а также токсины. Размножение неболезнетворных микробов, как правило, приводит к изменению органолептических свойств пищи (внешнего вида, цвета, запаха, вкуса), что несложно выявляется органами чувств и служит основанием для проявления определенной осторожности или даже отказа от опасной пищи. Большинство болезнетворных микробов, размножающихся и накапливающихся в готовой пище, не изменяют ее органолептических свойств, что затрудняет обнаружение непригодности пищи при визуальном и органолептическом контроле. В этом случае критериями безвредности и безопасности служат термическое состояние и сроки реализации готовой пищи. Определяющим показателем является тепловое состояние пищи. Для каждого вида микробов различают оптимальную, минимальную и максимальную температуру размножения. При оптимальной температуре жизненные процессы в микробной клетке протекают наиболее активно, при изменении температуры развитие микробов замедляется в зависимости от степени ее отклонения от оптимума. Для большинства микробов, в том числе болезнетворных, оптимальной температурой является температура тела человека. При температуре 50-60°С микробы погибают в течение 30-60 мин, при температуре 70-50°С - через 5-10 мин, а при 100°С- моментально. В условиях низких температур (менее 4-8°С) микробы, как правило, не размножаются, но и не погибают. Температурный интервал от 8-14°С до 60-65°С можно квалифицировать как зону «санитарного риска». Следует исключать хранение, приготовление, реализацию пищи в этой температурной зоне. Наибольшего внимания сточки зрения безопасности человека должны заслуживать продукты и блюда, хранимые и реализуемые в пределах этой зоны, особенно не подвергающиеся термической обработке или употребляемые после ее остывания - это салаты, молоко, компоты, кисели, коровье масло. Пищу следует потреблять в горячем состоянии и достаточно быстро с момента приготовления - 20-40 мин, поскольку в этом случае снижается риск накопления микробов и токсинов. В противном случае обычным приемом должна стать повторная термическая обработка. Достаточная термическая обработка и своевременная реализация готовой пищи гарантируют ее безвредность и безопасность даже при микробном обсеменении. К наиболее опасным в эпидемическом смысле относятся следующие готовые блюда: салаты, винегреты; молоко и молочные продукты; кисели, компоты; мясные, рыбные блюда; гарниры вторых блюд. В числе вопросов пропаганды здорового образа жизни большое внимание должно уделяться мероприятиям по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих. Министр обороны РФ в приказе 1998 г. № 440 («О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих ВС РФ») требует считать работу по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих важной составляющей в деле укрепления воинской дисциплины и правопорядка, предупреждения преступлений, происшествий, гибели и травматизма в войсках, фактором повышения боеготовности и боеспособности ВС РФ. Психически здоровым считается военнослужащий, умственно развитый, достаточно внутренне уравновешенный, способный овладеть воинской специальностью, находиться в организованном воинском коллективе и переносить повышенные психические и физические нагрузки без последствий для своего здоровья. Военная служба неизбежно сопровождается значительными психическими и физическими нагрузками. Изменение ритма жизни, особенно у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, регламентированный режим поведения, необходимость подчиняться, уставной распорядок дня, повышенная ответственность, определенные бытовые неудобства, невозможность уединиться, различные профессиональные вредности, сопровождающие тот или иной вид военного труда (ограниченное пространство, шум, вибрация, температурные нагрузки, электромагнитные излучения, компоненты ракетных топлив, операторская деятельность и т.п.) - все это предъявляет повышенные требования к состоянию психического и физического здоровья военнослужащих. В указанном выше приказе Министр обороны РФ требует организовать действенную систему раннего и активного выявления военнослужащих с признаками психических заболеваний, расстройств личности, алкогольного и наркотического опьянения, а также с суицидальными намерениями; осуществлять каждодневную профилактическую работу с военнослужащими, имеющими низкий уровень психического здоровья, разъяснять военнослужащим недопустимость использования наркотических средств; отдавать приоритет в работе профилактическим мерам и антинаркотической пропаганде. Психопрофилактическая работа медицинской службы в воинской части должна проводиться совместно с командирами подразделений, заместителями командиров по воспитательной работе, военными психологами, офицерами службы войск и безопасности военной службы. Психопрофилактика в войсках достигается: своевременным выявлением военнослужащих с психическими расстройствами, нервно-психической неустойчивостью и другими нарушениями психического здоровья; правильной оценкой состояния психического здоровья; планомерным распределением физических и психических нагрузок на личный состав в процессе учебно-боевой подготовки, особенно в период адаптации молодых солдат к военной службе; устранением факторов риска возникновения психических расстройств; поддержанием уставных взаимоотношений между военнослужащими. Своевременное выявление и раннее распознавание психических расстройств и нервно-психической неустойчивости является основным звеном в психопрофилактической работе врача воинской части. Как правило, нервно-психическая неустойчивость у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проявляется в первые месяцы прохождения службы, в период адаптации к военной службе. Ведущее значение в распознавании нервно-психической неустойчивости при медицинском осмотре имеет выявление эмоциональных расстройств и вегетативно-сосудистых нарушений. Эмоциональная лабильность разной степени выраженности отмечается у большинства военнослужащих при нервно-психической неустойчивости. У таких лиц нередко выявляются неустойчивость настроения со склонностью к аффективным реакциям, взрывчатость, слезливость, тахикардия и лабильность пульса при нагрузках, неустойчивость артериального давления, гипергидроз, выраженные кожные вазомоторные реакции. При сборе анамнеза необходимо обращать внимание на наличие периодов безразличного отношения к окружающему, чувства разочарования в жизни, ощущения своей «особенности и непонятности» для окружающих, раздражительности, нарушения памяти при волнении, устрашающих сновидений и других нарушений сна. Лица с нервно-психической неустойчивостью испытывают затруднения при адаптации к новым условиям деятельности, нередко в анамнезе отмечается нарушение поведения: уходы из дома после конфликтов с родственниками, пропуски занятий в школе и снижение оценок за поведение, употребление алкоголя и других психоактивных веществ, приводы в милицию. Кроме того, среди военнослужащих с нервно-психической неустойчивостью чаще выявляются лица, перенесшие туберкулез, инфекционный гепатит, повторные пневмонии, другие тяжело и длительно протекавшие инфекционные заболевания. При проведении диагностики нервно-психической неустойчивости и прогнозировании вероятности ее формирования следует учитывать особенности характера и поведения военнослужащего, его отношения к военной службе, уровень развития интеллекта. К особенностям личности, увеличивающим риск развития нервно-психической неустойчивости, относятся чрезмерная обидчивость, прямолинейность, вспыльчивость, неуверенность, впечатлительность, упрямство, мнительность. Нередко выявляются болезненные реакции на «несправедливое» к ним отношение. Необходимо обращать внимание на наличие признаков психического инфантилизма, когда на первый план выступают психическая незрелость личности, «детские» особенности поведения. У этих военнослужащих часто отмечаются слабое физическое развитие, обидчивость, недостаточная самостоятельность. Наивное понимание романтики военной жизни, эгоистические тенденции, повышенная внушаемость, отсутствие глубокого интереса к овладению специальностью ограничивают профессиональную пригодность таких лиц. Определенное значение для диагностики нервно-психической неустойчивости имеет оценка моторики обследуемых: нередко выявляются неловкость, угловатость и вялость движений, тики, подергивание отдельных мышц. Кроме лиц с нервно-психической неустойчивостью, психическими расстройствами, врач воинской части во взаимодействии с командирами подразделений выявляет военнослужащих, склонных к употреблению алкоголя, наркотических и других психотропных средств, высказывающих суицидальные мысли, с трудом адаптирующихся к военной службе, отстающих по боевой и физической подготовке. Эти контингенты берутся под диспансерное динамическое наблюдение. Для проведения наблюдения за ними в медицинском пункте (медицинской роте) части оформляется и ведется «Журнал учета психопрофилактических мероприятий». В нем делаются ежеквартальные записи об осмотрах врачом и индивидуальных психопрофилактических беседах, направленных на укрепление психического здоровья. Таким образом, военнослужащий в результате гигиенического обучения и воспитания, пропаганды здорового образа жизни должен овладеть знаниями и определенными навыками сохранения и укрепления физического и психического здоровья, понимать влияние специфических факторов воинской службы на организм военнослужащего, распознавать признаки заболеваний, наиболее часто возникающих в воинском коллективе, а также знать и использовать доступные профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья.
|