Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
II. История и применение коки в стране ее происхожденияСтр 1 из 8Следующая ⇒
Зигмунд Фрейд О коке (1884)
Кока, Erythroxylon Coca, представляет собой кустарник высотой 4—6 футов (= 1, 2—1, 8 м), похожий на наш терновник. Коку культивируют во многих странах Южной Америки, особенно в Боливии и Перу. Лучше всего она растет в теплых долинах на восточных склонах Анд, на высоте 5000-6000 футов (= 1500-1600 м) над уровнем моря, в дождливом климате, без экстремальных температур[1]. Около 10 миллионов людей[2] получают стимулятор из листьев коки. Длина листьев составляет 5—6 см. Листья стебельчатые, нераздвоенные, имеют яйцевидную форму и покрыты беловатым налетом. Они отличаются двумя линейными складками, которые особенно заметны на нижней поверхности листа и, подобно поперечным нервам, проходят пологой дугой вдоль среднего нерва от основания листа к его острию[3]. Кокаиновый куст цветет небольшими белыми цветами, которые располагаются в боковых соцветиях по два-три цветка в каждом соцветии. Красные плоды имеют яйцевидную форму. Размножается кока семенами или черепками. Год спустя молодые растения пересаживают, через полтора года они дают первый урожаи листьев. Листья считаются зрелыми, когда становятся настолько хрупкими, что при прикосновении их черешки ломаются. Листья кокаинового растения подвергают интенсивной сушке на солнце или на огне, а затем упаковывают для перевозки. В благоприятных условиях кокаиновый куст дает ежегодно 4—5 урожаев листьев и в течение 40—50 лет приносит урожай. Широкомасштабное производство листьев коки (30 миллионов фунтов ежегодно = 13, 5 тыс. тонн) составляет важную статью торговли и налогообложения в тех странах, где они выращиваются. II. ИСТОРИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКИ В СТРАНЕ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ Добравшись до Перу, испанские завоеватели обнаружили, что в этой стране выращивается и высоко ценится кока. Действительно, кока была тесно связана с религиозными обычаями народа[4]. В легенде сказано, что на заре существования человечества с утесов скал, окружавших озеро Титикака, спустился Манко Канак, божественный сын Солнца. Он принес несчастным обитателям страны свет своего отца, передал им знания богов, научил полезным искусствам и дал лист коки, божественного растения, которое насыщает голодных, укрепляет слабых и заставляет их забывать о своих невзгодах[5]. Листья коки приносились в жертву богам, их жевали во время религиозных обрядов и даже помещали в рот умерших, чтобы обеспечить им благоприятный прием в загробном мире. Исследователь испанского завоевания[6], потомок инков, сообщает, что первоначально кока редко встречалась в стране и право ее использовать было прерогативой правителей. Тем не менее ко времени завоевания Перу она уже стала доступной для каждого жителя страны. Гарсилассо осмелился выступить в защиту коки, против запрета, наложенного завоевателями на ее употребление. Испанцы не верили в чудодейственные свойства растения, которые они приписывали проискам дьявола, главным образом из-за той роли, которую кока играла в религиозных обрядах. В Лиме был созван городской совет с целью запретить употребление коки на том основании, что это является диким и греховным. Отношение завоевателей к коке изменилось, когда они заметили, что из-за запрета на употребление коки индейцы не могли выполнять тяжелую работу в рудниках. Они пошли на компромисс, позволив выдавать рабочим листья коки каждый день по 3—4 раза и предоставлять кратковременную передышку для жевания любимых листьев. Таким образом, кокаиновое растение популярно среди местного населения и по сей день; более того, оно до сих пор несет на себе отпечаток того религиозного поклонения, которое некогда с ним связывалось[7]. Отправляясь в путешествие, индеец всегда берет с собой пучок листьев коки (chuspa) и рожок с золой растения (llicta)[8]. Во рту индеец формирует из листьев коки шарик, который он несколько раз прокалывает игипом, предварительно обмакнув его в золу[9]. Затем он медленно и тщательно пережевывает шарик, обильно смачивая его слюной. Говорят, что в некоторых местах вместо золы растения к листьям добавляют землю, Топга [10]. Ежедневное пережевывание 3—4 унций (80—110 г) листьев коки не считается злоупотреблением. По словам Мантегаццы, индеец начинает употреблять это возбуждающее средство в ранней молодости и продолжает употреблять на протяжении всей своей жизни. Он увеличивает привычную дозу, когда ему необходимо отправиться в трудное странствие, привести к себе женщину или когда обстоятельства требуют от него необычайно высокого напряжения сил. (Неясно, какая цель достигается с помощью добавки щелочей, содержащихся в золе. Мантегацца утверждает, что при пережевывании листьев коки с добавкой и без добавки золы растения он не заметил никаких отличий. По словам Мартиуса[11] и Демарля[12], под воздействием щелочей происходит выделение кокаина, который находится в соединении с дубильной кислотой. Бибра провел химический анализ Uicta, который показал наличие в его составе 29 % извести и окиси магния, 34 % солей калия, 3 % глинозема и железа, 17 % нерастворимых соединений глинозема, кремнезема и железа, 5 % углерода и 10 % воды.) Существует немало свидетельств о способности индейцев под воздействием коки переносить исключительные трудности и выполнять тяжелую работу, не нуждаясь в правильном питании[13]. Вальдес-и-Палациос[14] утверждает, что благодаря употреблению коки индейцы способны совершать многочасовые пешие переходы и бегать быстрее лошади, не проявляя признаков усталости. Кас-тельнау[15], Мартиус[16] и Скривенер[17] подтверждают это сообщение. Гумбольдт упоминает об этом в связи с путешествием в экваториальные районы как об общеизвестном факте. Нередко приводятся цитаты из сообщения Чуди[18] о поведении cholo (метиса), за которым он пристально наблюдал. Этот человек занимался трудоемкими земляными работами в течение пяти суток, причем каждую ночь он спал не более двух часов и не употреблял никакой пищи, кроме коки. По окончании работы он, сопровождая Чуди в двухдневной верховой прогулке, бежал рядом с его мулом. Он уверял, что еще раз охотно выполнил бы эту работу без еды, если бы ему дали достаточно коки. Этот человек никогда не болел, хотя ему было 62 года. Аналогичные примеры возрастания физических способностей в результате употребления коки приведены в «Путешествии на фрегате „Новара». Уэдделл[19], фон Мейен[20], Маркхэм[21] и даже Пеппиг[22] подтверждают этот эффект листьев коки, который с момента его открытия неизменно вызывает удивление во всем мире. В некоторых сообщениях акцентируется способность coqueros (любителей коки) воздерживаться от пищи длительное время без неблагоприятных последствий. По словам Унаиуэ[23], при отсутствии пищи в осажденном Ла-Пасе в 1781 году остались в живых только те жители города, которые употребляли коку. По словам Стивенсона[24](редакторская пометка: вероятно, Унануэ и Стивенсон), во время поста, который иногда продолжается много дней, жители многих районов Перу поддерживают работоспособность с помощью коки. Учитывая все эти свидетельства и ту роль, которую на протяжении многих веков играет кока в Южной Америке, необходимо отвергнуть бытующее мнение о том, что воздействие коки иллюзорно, что в силу обстоятельств и благодаря упражнениям коренные жители способны совершать приписываемые им подвиги даже без коки. Можно возразить и против того мнения, что соqueros компенсируют воздержание от пищи употреблением большего количества продуктов в периоды между постами или что образ жизни coqueros быстро приводит к ухудшению здоровья. Сообщения путешественников по первому пункту неубедительны. Что же касается второго пункта, то его убедительно опровергают надежные свидетельства. Вне сомнения, Перриг нарисовал ужасающую картину упадка физических и умственных сил, к которому неизбежно приводит привычка к употреблению коки. Но все остальные наблюдатели утверждают, что умеренное употребление коки скорее способствует укреплению здоровья, чем его ухудшению, и что кокуэрос живут до преклонного возраста[25]. Уэдделл и Мантегацца, однако, также отмечают, что злоупотребление кокой приводит к упадку сил, которое в физическом плане характеризуется недугами пищеварительной системы, истощением, а в психическом плане — ощущением греховности и полным безразличием ко всему, что не связано с наслаждением, которое доставляется стимулирующим средством. Белые люди иногда также бывают подвержены состояниям, которые имеют поразительное сходство с симптомами хронического алкоголизма и морфинизма. Следует отметить, что истощение, вызываемое кокой, неизменно связано с ее токсическим воздействием при злоупотреблении. Это истощение не обусловлено тем, что соотношение между количеством потребляемой пищи и объемом работы, выполняемой coqueros, может быть нарушено.
|