Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
III. Листья коки в Европе. Кокаин
По словам Даудесвелла[26], первые рекомендации по поводу коки содержатся в эссе доктора Мопардеса (Севилья, 1569), которое появилось в английском переводе в 1596 году. Наряду с более поздними сообщениями священника Антонио Хулиана[27] и доктора Педро Креспо[28] из Лимы, Монардес превозносит замечательные результаты, которых он добился благодаря употреблению коки в борьбе с голодом и усталостью. 13Антонио Хулиан и Педро Креспо возлагали большие надежды на распространение коки в Европе. В 1749 году это растение было привезено в Европу. А. Л.де Жюссо описал растение и отнес его к семейству Erythroxylon. Это описание появилось в 1786 году в Ботанической энциклопедии Ламарка под названием Erythroxylon coca. Сообщения таких путешественников, как Чуди и Маркхэм, свидетельствуют о том, что листья коки воздействуют только на индейцев. В 1859 году Паоло Мантегацца, проживший несколько лет в южноамериканских регионах распространения коки, опубликовал результаты своих исследований физиологического и терапевтического воздействия листьев коки в Старом и Новом Свете[29]. Мантегацца был сторонником применения коки и, описывая болезни, привел немало примеров универсальности ее терапевтического применения. Его сообщение вызвало живой интерес, но мало доверия. Тем не менее в публикации Мантегаццы я обнаружил так много правильных наблюдений, что склонен признать правильность его заявлении, хотя у меня нет возможности обосновать их. В 1859 году доктор Шерцер, участвовавший в экспедиции на австрийском фрегате «Повара», привез в Вену партию листьев коки, часть из которых отправил профессору Велеру для исследования. Ученик Велера Пойманы[30] выделил из них алкалоид кокаина. После смерти Ноймаина исследование веществ, содержащихся в листьях коки, продолжил Лоссен[31], другой ученик Велера. В ходе экспериментов Нойманна кокаин выкристаллизовался в виде больших бесцветных четырехгранных и шестигранных призм моноклинного типа. Кокаин имеет горьковатый вкус и оказывает анестезирующее воздействие на слизистые оболочки. Он плавится при температуре 98°С, трудно растворяется в воде[32], но при этом легко растворяется в спирте, эфире и слабых растворах кислоты. Он вступает в соединение с хлоридами платины и золота с образованием двойных солей. При нагревании с соляной кислотой он распадается на бензойную кислоту, метиловый спирт и малоизученную основу под названием экгонин. Лоссеи вывел следующую формулу для кокаина: C17H2iN04. Благодаря высокой степени растворимости в воде соли, образуемые с соляной и уксусной кислотой, пригодны для терапевтического применения[33]. Кроме кокаина, в листьях коки были обнаружены следующие вещества: кокаиновая дубильная кислота, особый воск и летучая основа, гигрии, которая имеет запах, напоминающий запах триметиламина, и была выделена Лоссеном в виде вязкого светло-желтого масла. Судя по сообщениям химиков, в листьях коки содержатся также и иные, еще не открытые вещества. После открытия кокаина многие экспериментаторы изучали воздействие коки на животных, здоровых и больных людях. Иногда они использовали так называемый кокаин, а иногда листья коки, внутривенно или по методу индейцев. В Австрии Шрофф-старший провел в 1862 году первые эксперименты на животных. Сообщения об экспериментах с кокой поступили от Фраикла (I860), Фронмюллера (1863) и Нейдорфера (1870). Среди исследовательских работ, проведенных в Германии, можно упомянуть терапевтические рекомендации Клеменса (1867), эксперименты на животных фон Апрепа (1880) и эксперименты Ашенбрандта с истощенными солдатами (1883). В Англии А. Беннет провел в 1874 году первые эксперименты на животных; в 1876 году сообщения президента Британской медицинской ассоциации сэра Роберта Кристисона привлекли всеобщее внимание; на некоторое время кока привлекла всеобщее внимание после сообщения корреспондента «Британского медицинского журнала» о том, что господин Вестон (который привел в изумление лондонские научные круги своими достижениями в спортивной ходьбе) жевал листья коки. В том же году (1876) Даудесвелл опубликовал результаты совершенно научного эксперимента, проведенного в лаборатории университетского колледжа, после которого в Англии не нашлось ни одного желающего проводить дальнейшие исследования[34]. Из французских работ по данному предмету необходимо упомянуть исследования Россье (1861), Демарля (1862), монографию Госсе «Erythroxylon coca» (1862), Рейсса (1866), «Etude sur la coca de Perou» Лиинмана (1868), Mo-рено-и-Маиса (1868), сообщившего новые сведения о кокаине, Газо (1870), Коллана (1877) и книгу Марво «Les aliments d'epargne» (1874). В моем распоряжении находилась лишь работа последнего автора. В России Никольский, Данин и (1873) и Тарханов (1872) изучали воздействие кокаина на животных. В последние годы из Северной Америки поступило много сообщений об успешном терапевтическом применении кокаиновых препаратов. Все эти сообщения были опубликованы в «Детройтской терапевтической газете». В целом первые из вышеупомянутых исследований вызвали разочарование и привели к убеждению, что в Европе невозможно получить результаты, о которых столь восторженно сообщали из Южной Америки. Исследования, проведенные Шроффом, Фронмюллером и Даудесвеллом, дали негативные или в лучшем случае незначительные результаты. Существует несколько объяснений этим неудачам. Вне сомнения, в основном необходимо винить качество применявшихся препаратов[35]. В ряде случаев авторы сами подвергают сомнению качество своих препаратов. Полагаясь на достоверность сообщений путешественников о воздействии коки, они допускали что это воздействие производит летучий компонент в составе листьев коки. Их предположения основывались на сообщениях Перрига и других исследователей о том, что даже в Южной Америке считались бесполезными листья, которые длительное время находились на хранении. Последние эксперименты с кокаином, приготовленным Мерком в Дармштадте, подтверждают гипотезу, что кокаин вызывает эффект коки, кото- рый можно получить как в Европе, так и в Южной Америке. Этот эффект можно с успехом использовать в диетологии и терапии.
|