Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ производительности труда и определение резервов ее роста (снижение трудоемкости).
Производительность труда – это эффективность труда, способность в данных условиях организации производства создавать в единицу времени определенное количество продукции. Уровень производительности труда, равный количеству благ, созданных за единицу времени, является одним из важнейших показателей развития экономики страны и благосостояния народа, основой конкурентоспособности на рынке. Для определения сущности производительности труда необходимо обратиться к трудам К. Маркса и Ф. Энгельса. Их богатейшее теоретическое наследие, включающее решение фундаментальных проблем производительности труда, сохраняет всю свою силу и сегодня. К. Маркс указал на существование всеобщего экономического закона, по которому издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее. Он сделал вывод о том, что законом является закон экономии времени, отметив: «… экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическом законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени». / 2, с. 117 / Не вызывает сомнений, что К. Маркс рассматривал экономию рабочего времени как иное, более общее выражение роста производительности. В этом убеждают следующие его высказывания. Он писал, что «производительность труда вообще = максимум продукта при минимуме труда», т. е. при наибольшей его экономии. / 1, с. 125 / И в другом месте: «Действительная экономия – сбережение – состоит в сбережении рабочего времени (минимум – и сведение к минимуму – издержек производства). Но это сбережение тождественно с развитием производительной силы». /2, с. 221 / Неуклонный рост производительности труда – основной фактор удешевления производимой продукции, увеличения национального дохода, являющегося источником дальнейшего роста благосостояния народа. Характеризуют производительность труда ее уровень, динамика и темпы роста. Уровень производительности труда в сельскохозяйственном производстве измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной – затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Динамика производительности труда – это соотношение уровней производительности труда за два или несколько периодов времени. И наконец, темпы роста производительности труда – это размер увеличения производства продукции в единицу рабочего времени или уменьшение затрат труда на единицу продукции за определенный период. Основными показателями производительности труда являются: производство валовой продукции сельского хозяйства и отдельных его отраслей (в сопоставимых ценах) на один отработанный человеко-час (или человек-день) и на одного среднегодового работника; производство отдельных продуктов в натуральном выражении в расчете на один отработанный человеко-час (или человек-день) и на одного среднегодового работника; прямые затраты труда (в человеко-часах) на производство 1 ц продукции. Перечисленные показатели исчисляются по результатам года, когда известны все затраты труда и количество полученной продукции. Анализ производительности труда проводят путем сравнения фактических показателей с плановыми, с данными предшествующих лет. Сравнение с планом показывает, в какой степени фактический уровень производительности труда на предприятии соответствует плановому. Сравнение с данными предшествующих лет помогает проанализировать динамику изменения производительности труда и наметившиеся тенденции ее роста или снижения. В ниже следующей таблице приводится расчет основных показателей производительности труда.
Таблица 12 – Факторы, влияющие на объем валовой продукции в СХА «Вязноватовка»
Производительность труда и ее уровень выражают через показатели, которые дают количественную характеристику экономического процесса воспроизводства. При их исчислении должны быть учтены количество времени, затраченное на производство продукции, и ее объем. Таким образом, методика исчисления сводится к определению количественного соотношения между затратами труда и произведенной продукцией. Из таблицы видно, что в отчетном 2004 году производительность труда на одного работника по сравнению с районными данными увеличилась на 32, 8%, и в расчёте на 1 чел.–час – на 17% в результате увеличения числа работников и уменьшения затрат труда в целом по хозяйству. На изменение валовой продукции по сравнению с планом оказывают влияние следующие факторы: 1) численность работников; 2) изменение отработанного времени; 3) производительность труда. Общее отклонение составит: Δ общ =-73, 924-86, 185-24, 853=-184, 962тыс.руб Отклонение, в том числе за счет: а) изменения численности работников (с.2 факт – с.2 план) х с.3план х с.4б план =(181-184) х 1984 х 6, 21= -73, 924 руб. б) изменения отработанного времени (с.3факт – с.3план) х с.4б план х с.2факт =(1961-1984) х181 х5, 97 = -24, 853руб. в) изменения производительности труда (с.4б факт – с.4а план) х 3факт х 2факт = (5, 97-6, 21) х 181 х 1984 = -86, 185руб Таким образом, отклонения фактических показателей от плановых привело к снижению стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах на 184, 962тыс. рублей. В сельскохозяйственном производстве при анализе широко используются частные показатели производительности труда, которые называются трудоемкостью, то есть затраты человеко-часов на единицу отдельных видов продукции. Рассмотрим зависимость трудоемкости от затрат труда в растениеводстве и в животноводстве. Таблица 14 - Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 га и урожайности с/х культур
В отчетном 2004 году на производство 1 ц озимых зерновых культур было затрачено меньше, чем планировалось чел.-час. Уменьшение произошло за счет снижения затрат труда на 1 га. Трудоёмкость же при производстве сахарной свеклы и повысилась за счёт увеличения затрат труда на 1 га и урожайности. Затраты труда на 1 ц произведенного подсолнечника, многолетних трав на сено и зеленый корм уменьшились, что говорит об не имеющихся в хозяйстве резервов. Таким образом, имеется резерв при производстве сахарной свеклы, за счет повышения урожайности. Подведем итоги по резервам в ниже представленной таблице. Таблица 15 - Резерв снижения трудоемкости
На основе данных таблицы можно провести следующие расчеты: во-первых, можно посчитать, сколько высвободится человек за счет приведения в действие резервов трудоемкости, т.е.
Резерв снижения трудоемкости, ч.-час. Можно высвободить человек = годовой фонд времени 1 работника
=2099, 25 / 1960 = 1 человека.
Таким образом, если привести в действие рассчитанный ранее резерв, то можно будет освободить 1 человека. Производительность труда с учетом снижения трудоемкости составит:
Валовая продукция отрасли, руб. Рт = факт. трудозатраты – резерв, ч.-час.
= 1153029, 05 / (133000-2099, 25) =8, 81 руб./ ч.-час. Итак, рост производительности труда будет равен 1, 61%или Рт / факт производительность*100% = 8, 81/8, 67= 101, 61% Далее рассмотрим зависимость трудоемкости от затрат труда и продуктивности с/х животных представленной в таблице 16.
Таблица 16- Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности с/х животных Основываясь на данных таблицы 16 можно сказать, что фактическая трудоемкость продуктивности животноводства ниже плановой.Это обусловлено повышением продуктивности животных по сравнению с планом и снижением затрат труда на 1 голову. К резервам производительности труда относятся не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Далеко не все резервы лежат на поверхности, есть и другие, обнаружить которые бывает труднее. Они связаны с неполной загрузкой производственных мощностей, скоплением сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции, медленным распространением передового опыта и т.д. Меры по обеспечению устойчивости сельскохозяйственного производства являются одним из главных резервов повышения производительности труда. По мнению специалистов, устойчивость сельскохозяйственного производства может быть достигнута последовательным и постоянным осуществлением комплекса организационных, социально-экономических и технологических мероприятий, направленных на внедрение в производство научно обоснованных систем земледелия. Реальным и очень эффективным резервом повышения производительности труда в современных условиях является использование прогрессивных форм его организации и оплаты. Прогрессивной может считаться такая форма организации труда, которая способствует его непосредственной экономии, увеличению объемов производства продукции и повышению ее качества, предусматривает более тесную увязку результатов производства и оплаты труда. Большие резервы роста производительности труда скрываются в совершенствовании других элементов его научной организации: повышении дисциплины и порядка на производстве, рациональной организации отдельных трудовых процессов, устранении прямых потерь рабочего времени и непроизводственных затрат.
|