![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общий годовой расход тепла
Общий годовой расход теплоты, который должен обеспечивать система теплоснабжения, определяют как сумму расходов теплоты отдельными потребителями: QР = kС.Н × (QТ + QО + QВ + QГ.В), (1.22)
где kС.Н - коэффициент для учета собственных нужд котельной и непроизводственных затрат тепла, равный 1, 05¸ 1, 2.
1.3. Пример решения задач по разделу «Расчет тепловых нагрузок» Задача 1. Определить часовой расход теплоты на технологические нужды, отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение (QТ, QO, QВ, QГВ Решение. Из приложения 3 находим удельные расходы теплоты на выработку тонны колбасы, мяса свинины по производственной заданной мощности: Рк = 50 т/смену qк = 5, 2 ГДж/т Рм = 30 т/смену qм = 1, 4 ГДж/т
Часовой расход теплоты на технологические нужды по видам продукции определяем по формуле (1.20):
QТ = (qк × Рк + qм × Рм) / t = (5, 2 × 50 + 1, 4 × 30) / 12 = 25, 17 ГДж/ч.
Часовой расход пара на технологические нужды определяем по формуле:
DТ = Qт × 106 / (h¢ – ск × tк) = 25, 17 × 106 / (2773 – 4, 19 × 70) = 10150 кг/ч,
где h¢ - энтальпия сухого пара, при p = 0, 9 × 106 Па и степени сухости х = 1 (см. приложение 11); ск = 4, 19 кДж/(кг × К) - теплоемкость конденсата; tк = 70 оС - температура конденсата.
Расчетные параметры наружного воздуха для системы отопления мясокомбината, расположенного в г. Кемерово, выбираем из приложения 1: tно = - 39 оС - расчетная зимняя температура наружного воздуха для отопления; tсро = -8, 8 оС - средняя температура отопительного периода; no = 232 суток - число дней отопительного периода. Расчетную внутреннею температуру в производственных помещениях принимаем tв = 16 оС. Поправочный коэффициент принимаем в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха: tн £ -40 оС - Jt = 0, 9. Удельные отопительные характеристики зданий мясокомбината находим из приложения 4 в зависимости от мощности цеха: - мясной цех - q - колбасный цех - q - административно-бытовые помещения - q Объемы по наружному периметру зданий мясокомбината находим из приложения 7 в зависимости от мощности цеха: - мясной цех - V - колбасный цех - V - административно-бытовые помещения - V Часовой расчетный расход теплоты на отопление определяем по формуле (1.7) (см. стр. 12):
QO = J t × (tв - tно) × 3, 6 × 10-6 × å (Vн × qo) = 0, 9 × (16 + 39) × 3, 6 × 10-6 × × (22000 × 0, 2 + 26000 × 0, 19 + 2200 × 0, 6) = 1, 89 ГДж/ч.
|