![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Борьба с накипеобразованием и коррозией
Создание энергосберегающих процессов и оборудования, позволяющих обеспечить экономию топливных и энергетических ресурсов, является важнейшей задачей современного производства. Один из путей решения этой проблемы состоит в обеспечении надежной и эффективной работы теплоэнергетической аппаратуры. Предприятия являются мощными потребителями воды из поверхностных и подземных источников. В результате минерализация водоисточников, а также многократное использование сточных вод вызывают загрязнение оборудования систем теплообмена отложениями малорастворимых солей и продуктов коррозии. Интенсивное солеобразование характерно для теплообменных аппаратов систем охлаждения и нагревания. В природной воде содержатся примеси в виде: - взвешенных веществ (песок, частицы глины и др.); - коллоидно-растворенных соединений (продукты распада растительных организмов); - растворенных солей (хлористый магний (MgCl2), хлористый кальций (CaCl2), сульфаты магния (MgSO4) и кальция (CaSO4), карбонатные и бикарбонатные соли кальция или магния (CaCО3, MgCО3, Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2) и др.); - различных соединений железа, кремния, алюминия; - растворенных газов (кислород, углекислый газ и др.). Наличие указанных примесей не позволяет применять без предварительной обработки исходную (сырую) воду для питания котлов и тепловых сетей, так как это приводит: - к образованию накипи (при Ж = 4-16 мг-экв/дм3 толщина накипи в котлах - 2 см; в сетевых трубах - 0, 7 см; в конвективной части котла диаметр - d = 100 мм, через 2 года d = 20 мм); - снижению КПД котлов; - значительному перерасходу топливных и энергетических ресурсов; - снижению эффективности работы оборудования; - выходу оборудования из строя. Достижение эффективности эксплуатации объектов коммунальной теплоэнергетики и теплофикационных систем невозможно без качественной подготовки воды. Основными путями решения этой проблемы являются: - периодическая химическая очистка оборудования путем растворения отложений; - обессоливание воды; - стабилизационная обработка воды с помощью ингибиторов солеотложений, в ходе которой в подпиточную воду вводятся химикаты, препятствующие образованию накипи. Главными показателями качества воды являются: - прозрачность - характеризуется содержанием в ней взвешенных примесей (мг на 1 кг воды); - сухой остаток (мг/кг) - представляет собой общее количество растворенных в воде веществ; - щелочность - выражает количество находящихся в воде щелочных соединений (гидратов, карбонатов и бикарбонатов); - жесткость - характеризует общее содержание в воде солей кальция и магния. Жесткость разделяется: - на постоянную (некарбонатную), которая обусловлена содержанием в воде сульфатов (MgSO4, CaSO4) и хлоридов (MgCl2, CaCl2), которые образуют плотный осадок - накипь; - временную, которая определяется содержанием в воде бикарбонатов (Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2), которые выпадают в виде рыхлого осадка. За единицу измерения жесткости воды принят мг-экв/кг, что соответствует содержанию в 1 кг воды 28 мг окиси кальция или 21 мг окиси магния. По общей жесткости все природные воды условно можно разделить на три группы: · мягкие (ЖО £ 4 мг-экв/кг); · средней жесткости (ЖО = 4¸ 7 мг-экв/кг); · жесткие (ЖО > 7 мг-экв/кг). Подпиточная вода должна удовлетворять требованиям норм, приведенным в СНиП 11-36-73. При наличии водоразбора для горячего водоснабжения должна соответствовать по всем показателям питьевой воде (ГОСТ 2874-73). Показатели качества подпиточной питьевой воды [5]: Жесткость (Ж0, мг-экв/л) Ж0 < 10. Содержание кремнекислоты (SiO3, мг/л) SiO3 < 100. Содержание растворенного кислорода (O2, мг/л) O2 < 30. Содержание железа (Fe, мг/л) Fe < 35. Содержание меди (Cu, мг/л) Cu < 20. Содержание масла (мг/л) < 1. Кислотность воды pH = 7¸ 8, 5. pH позволяет судить о кислотности и щелочности воды: pH < 7 - кислая среда; pH = 7 - нейтральная среда; pH > 7 - щелочная среда. Методы водоподготовки следующие: · механический; · коагуляция; · обессоливание; · обескремнивание; · предотвращение от коррозии. Механическийи метод предусматривает удаление взвешенных примесей из воды путем отстаивания и фильтрования в специальных устройствах - механических (осветлительных) фильтрах. В качестве фильтрующих материалов применяют: кварцевый песок, мраморную крошку, антрацит, блок биологической загрузки ББЗ-65 (ПНД 273-79), модификации - ББЗ-65Н, ББЗ-65Х, ББЗ-65МН производства ООО «Техводполимер»(республика Башкортостан, г. Стерлитамак) [4] и др. Коагуляция - удаление коллоидных примесей. Коагулянты: сульфат алюминия, оксихлорид алюминия (ОХА), оксихлорид алюминия «Люкс» (производитель ЗАО «Сибресурс», г. Новосибирск) и др. Обессоливание (умягчение) - это предотвращение образования накипи. Основной принцип обессоливания - с помощью различных механизмов осуществляется воздействие на воду и на процесс формирования кристаллов солей жесткости. Существующие методы обессоливания подразделяют на две основные группы: с изменением и без изменения агрегатного состояния воды. К первой группе методов относят дистилляцию, нагрев воды до сверхкритической температуры (350 оС), замораживание, газогидратный метод. Ко второй относят: · химический; · мембранный; · реагентные, применение ингибиторов; · диализные - магнитный, электромагнитный, электрохимический; · комбинированные. Выбор метода умягчения воды определяется ее: - качеством исходной воды; - химическим составом; - требованиями к качеству обработанной воды; - требуемой степенью умягчения; - производительностью установки; - технико-экономическими показателями.
|