![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выбор теплоносителя и системы теплоснабжения
Выбор теплоносителя и системы теплоснабжения на предприятиях пищевой промышленности определяется техническими и экономическими соображениями и зависит главным образом от типа источника и вида тепловой нагрузки. К теплоносителям, применяемым в системах теплоснабжения, предъявляются следующие требования: · санитарно-гигиенические; · технико-экономические; · эксплуатационные. Санитарно-гигиенические требования: · теплоноситель не должен оказывать отрицательного воздействия на обрабатываемые продукты; · теплоноситель не должен ухудшать в закрытых помещениях санитарные условия для находящихся в них людей; · теплоноситель не должен обладать высокой температурой, так как это приводит к высокой температуре поверхностей нагревательных приборов, что, в свою очередь, вызывает разложение пыли органического происхождения. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна быть выше 70-80 °С в жилых и общественных зданиях. В промышленных допускается не более 100 °С. Технико-экономические требования: · минимальная стоимость трубопроводов, по которым транспортируется теплоноситель; · малая масса нагревательных приборов; · наименьший расход топлива для нагрева помещений, вентиляционного воздуха и водопроводной воды. Эксплуатационные требования: · теплоноситель, который должен обладать качествами, позволяющими проводить центральную регулировку тепловой отдачи систем теплопотребления (эта необходимость вызвана переменными температурами наружного воздуха); · срок службы отопительно-вентиляционных систем. Основные преимущества воды как теплоносителя по сравнению с паром: сравнительно низкая температура воды, а следовательно, и температура поверхности нагревательных приборов; возможность транспортирования воды на большие расстояния без уменьшения ее теплового потенциала (понижение температуры воды в изолированных сетях составляет не более 1 °С на 1 км длины трубопровода); возможность центрального регулирования тепловой отдачи систем теплопотребления; возможность ступенчатого подогрева воды на ТЭЦ с использованием низких давлений пара и увеличения, таким образом, выработки электрической энергии на тепловом потреблении; простота присоединения водяных систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения к тепловым сетям; сохранение конденсата греющего пара на ТЭЦ, в районных котельных; большой срок службы систем отопления и вентиляции. Основные недостатки воды как теплоносителя: 1) большой расход электроэнергии на перекачку сетевой воды; 2) большая плотность воды и жесткая гидравлическая связь между всеми точками системы; 3) большая «чувствительность» к авариям (требуется остановка водяной системы, существуют большие утечки теплоносителя). Основные преимущества пара как теплоносителя: возможность применения пара не только для тепловых потребителей, но и также для силовых и технологических нужд; быстрый прогрев и быстрое остывание систем парового отопления, что представляет собой ценность для помещений с периодическим обогревом; пар низкого давления имеет малую объемную массу (примерно в 1650 раз меньшую объемной массы воды). Это обстоятельство в паровых системах отопления позволяет не учитывать гидростатическое давление и создает возможность применять пар в качестве теплоносителя в многоэтажных зданиях, при неблагоприятном рельефе теплоснабжаемого района; более низкая первоначальная стоимость систем ввиду меньшей поверхности нагревательных приборов и меньших диаметров трубопроводов; простота начальной регулировки вследствие самораспределения пара; отсутствие расхода энергии на транспортирование пара. К недостаткам пара можно отнести: 1) повышенные потери теплоты паропроводами из-за более высокой температуры воды; 2) срок службы паровых систем отопления значительно ниже, чем водяных из-за интенсивной коррозии внутренней поверхности конденсатопроводов. В силу всего вышесказанного, пар применяется реже воды, и то лишь для тех помещений, где нет долговременного пребывания людей. По СНиП разрешается применять паровое отопление в торговых помещениях, банях, кинотеатрах, промышленных зданиях. В жилых зданиях паровые системы не применяются. В системах воздушного отопления и вентиляции любых зданий разрешается применение пара в качестве первичного (нагревающего воздух) теплоносителя. Также его можно применять для нагревания водопроводной воды в системах горячего водоснабжения. Энергетически вода выгоднее пара. Параметрами теплоносителей называют температуру и давление. Вместо давления в практике эксплуатации пользуются единицей - напором. Напор (м) и давление связаны зависимостью:
где p - давление, МПа; r - плотность теплоносителя, кг/м3; g - ускорение свободного падения, м/с2.
Вода как теплоноситель характеризуется различными температурами до и после систем теплопотребления. В современных системах теплоснабжения применяют следующие температуры воды: · t1= 105 °С (95 °С); t2= 70 °С - в системах отопления жилых и общественных зданий; · t1= 150 °С; t2= 70 °С - в системах централизованного теплоснабжения от котельной или ТЭЦ, а также в системах отопления промышленных зданий. Температура воды в системах теплоснабжения должна соответствовать давлению, при котором не будет вскипания (например, вода при температуре 150 °С должна иметь давление не ниже 0, 4 МПа). Повышение температуры воды в источниках теплоснабжения ведет к снижению количества перекачиваемой воды, уменьшению диаметров труб и расходов энергии на перекачку. Мощность теплового потока, отдаваемого водой (кВт), определяется по формуле:
где G - количество воды, проходящей через систему теплоснабжения, кг/с; cВ - теплоемкость воды, кДж/(кг × К); t1 - температура воды до системы теплопотребления (после источника теплоты), °С; t2 - температура воды после системы теплопотребления (до источника теплоты), °С.
Для перехода от массы перекачиваемой воды к ее объему (м3/с) используют формулу: V = G / r. (2.3)
В системах теплоснабжения применяется пар различных давлений: в системах парового отопления низкого давления 0, 005¸ 0, 07 МПа; в системах парового отопления высокого давления > 0, 07 МПа. Для технологического производства применяется пар с более высоким давлением, например: На хлебозаводах 0, 07¸ 0, 5 МПа На кондитерских фабриках 0, 3¸ 1, 0 МПа Пар, вырабатываемый паровыми котлами, имеет давление 0, 9¸ 1, 4 МПа, на производстве 0, 07¸ 1, 0 МПа. Получение насыщенного пара с низким давлением осуществляется в редукционной установке. Мощность тепловой отдачи пара (кВт) в системе теплопотребления определяется по формуле:
где D - количество пара, кг/с; h ' - энтальпия сухого насыщенного пара, кДж/кг; tК - температура конденсата насыщения, °С; cК - теплоемкость конденсата, кДж/(кг•К).
Для пара низкого давления можно написать формулу:
где r - скрытая теплота парообразования, r = 2260 кДж/кг.
Расход пара (кг/с) определяется по формуле:
|