Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 1. Статистика производства и реализации продукции
Изучаемые вопросы: 1. Понятие продукции промышленного предприятия и состав продукции по степени готовности. 2. Статистические методы учета продукции в натуральном выражении. 3. Измерение продукции в стоимостном выражении. 4. Исследование динамики объема производства. 5. Статистическое изучение ритмичности выпуска продукции.
1. Промышленная продукция - совокупность потребительских благ, являющихся результатом промышленной деятельности. При оценке результатов производственной деятельности статистика промышленности не может ограничиваться каким-либо показателем продукции. Изучение выпуска и реализации продукции, характеристика ее состава, качества, условий ее производства требуют использования системы показателей, обеспечивающих возможность комплексного анализа результатов и условий промышленного производства. Промышленная продукция, как прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности может выступать в двух видах: 1. Продукция - новая потребительная стоимость, как результат преобразования предмета труда в новую форму продукта труда. 2. Услуги - результат восстановления полностью или частично утраченной потребительной стоимости вследствие износа или придания созданной ранее продукции улучшенных потребительских свойств. В зависимости от длительности производственного процесса (от момента запуска в производство предметов труда до момента получения готового продукта) различают стадии готовности промышленной продукции: Незавершенное производство - изделия, находящиеся в обработке в пределах данного подразделения (цеха) и не получившие законченного товарного вида. Сюда также относится технологически законченная продукция, но не принятая ОТК и не сданная на склад готовой продукции. Полуфабрикаты - изделия, законченные производством в пределах одной структурной единицы и подлежащие дальнейшей обработке или сборке в других производственных единицах. При этом некоторая их часть может отпускаться на сторону. При статистической оценке полуфабрикатов следует различать: объединенческие полуфабрикаты - изделия, законченные в пределах одного предприятия (структурной единицы объединения) и подлежащие дальнейшей обработке в других единицах объединения (вся масса объединенческих полуфабрикатов, произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды в пределах объединения, образует внутриобъединенческий оборот) и фабрично-заводские полуфабрикаты - изделия, законченные производством в пределах отдельного цеха и подлежащие дальнейшей обработке или сборке в других цехах самостоятельных промышленных предприятий и структурных единиц. Такие полуфабрикаты, потребленные внутри того же предприятия, образуют внутризаводской оборот. Готовая продукция - изделия, законченные производством, укомплектованные, соответствующие государственным стандартам, техническим условиям, принятые ОТК, снабженные документами, удостоверяющими их качество, сданные на склад готовой продукции или заказчику.
2. Основой учета продукции в натуральном выражении является учетная номенклатура продукции, то есть специальный перечень изделий всех видов. Натуральные измерители необходимы для определения количества конкретных потребительных стоимостей и для последующего исчисления ее в денежном выражении. В статистике данные о производстве изделий в натуральном выражении приводятся по отчетной номенклатуре, охватывающей важнейшие изделия (около 10 тысяч позиций). Отчетная номенклатура устанавливается органами Государственной статистики на основании Высших классификационных группировок общегосударственного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции, который вводится в качестве Госстандарта. Учет продукции в натуральном выражении не позволяет получить общие итоги объема выпуска продукции. Для проведения итогов по отдельным. видам продукции (только для однородной продукции) используют условно-натуральные единицы измерения объемов выпускаемой продукции, основанные на соизмерении основного потребительского свойства однородной продукции. Объем продукции в условно-натуральных единицах определяется по формуле , где Qi – объем i -го вида однородной продукции в натуральный единицах измерения; Ki - коэффициент соотношения показателей основного потребительского свойства i -го вида продукции и продукции-представителя однородной продукции.
3. Денежное выражение произведенной продукции реализуется через цены. По времени действия цены различаются на действующие, плановые, сопоставимые (постоянные). В статистике для отражения результатов промышленно-производственной деятельности на различных стадиях процесса производства применяется ряд взаимосвязанных показателей объема продукции в стоимостном (денежном) выражении. Валовой оборот - сумма стоимости готовых изделий, всех фабрично-заводских полуфабрикатов и работ промышленного характера, независимо от их дальнейшего использования. В валовой оборот включается и продукция, предназначенная к реализации на сторону, и продукция, пошедшая на удовлетворение промышленно-производственных нужд предприятия или производственного объединения. Валовой оборот равен сумме продукции всех цехов предприятия и структурных единиц: стоимость произведенных в данном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, стоимость всех выполненных работ промышленного характера, а также изменение остатков незавершенного производства (НЗП) (как разница НЗП на начало и НЗП на конец учетного периода). На практике изменение остатков НЗП при определении валового оборота и других стоимостных показателей объема произведенной продукции учитывают лишь на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом. Часть валового оборота составляет внутризаводской оборот (стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода). Поэтому валовой оборот не может характеризовать общего за данный период результата промышленно-производственной деятельности предприятия, рассматриваемого как единое целое. Валовая продукция - показатель, характеризующий общий результат деятельности предприятия за данный период. Валовую продукцию можно определить двумя способами. Во-первых, исключив из стоимости валового оборота стоимость внутризаводского оборота; во-вторых, суммированием стоимости произведенных готовых изделий, отпущенных на сторону (за пределы основной деятельности) полуфабрикатов и выполненных работ промышленного характера по заказам со стороны, а также стоимости изменения остатков полуфабрикатов и НЗП. В состав валовой продукции входят элементы, которые в принципе не могут рассматриваться как подготовленные к отпуску на сторону. Товарнаяпродукция - конечный результат промышленно-производственной деятельности; продукция, полностью подготовленная в отчетном периоде к отпуску на сторону. Товарная продукция включает готовые изделия, отпущенные на сторону полуфабрикаты, инструменты и приспособления собственной выработки и законченные работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны. В стоимость товарной продукции, в отличие от валовой, не включаются внутризаводские элементы валовой продукции (стоимость изменения остатков незавершенного производств и полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки). Основную часть товарной продукции промышленных предприятий составляют сданные на склад и подготовленные к отпуску на сторону готовые изделия. Но не все изделия могут быть отгружены в данном периоде, а только часть продукции. Наоборот, в данном периоде может быть отгружена продукция, произведенная в предыдущий отрезок времени. Поэтому возникает необходимость определения показателя отгруженной продукции, которая легко рассчитывается, если есть данные о стоимости остатков годных изделий на складах предприятия и данные о стоимости произведенной товарной и реализованной продукции. Если, например, товарная продукция (ТП) за отчетный период - 1014 тыс. р., а стоимость остатков готовых изделий на складе на начало и конец отчетного периода составляла соответственно 530 и 610 тыс. р., то стоимость отгруженной продукции (ОП) равна: 1014 + 530 - 610 = 934 тыс. р. Балансовое равновесие по отгруженной продукции имеет вид
Таким образом, отгруженная продукция - это стоимость продукции, вышедшей за пределы предприятия в отчетном периоде. Реализованная продукция - продукция, за которую в отчетном периоде получены денежные средства (оплачена потребителем), т.е. это продукция, признанная обществом и вовлеченная в народнохозяйственный оборот. Между показателями объема отгруженной и реализованной продукции и показателями остатков отгруженной, но не оплаченной продукции существует связь:
Взаимосвязь рассмотренных показателей представлена на рис.10. Рис. 10. Взаимосвязь стоимостных показателей продукции
Помимо показателей объема продукции в статистике используют показатель объема производства, который характеризует вклад данного коллектива в производство продукции (в создание ее стоимости). Модели формирования стоимости продукции можно представить в виде P = C1 + C2 + V + m, где C1 - стоимость потребленных предметов труда (сырья, материалов, топлива и энергии), отражающая затраты ранее овеществленного труда; C2 – перенесенная на продукт стоимость потребленных в производстве средств труда (амортизация, перенесенная на себестоимость продукции); V - стоимость, созданная необходимым трудом (затраты живого труда); m - прибавочный продукт (прибыль). На самом предприятии создается лишь часть стоимости продукции: V + m. Эти элементы и входят в показатель объема производства - чистая продукция (ЧП). Показатель чистой продукции определяется вычитанием материальных и амортизационных затрат из показателя товарной и валовой продукции. Для нормативного учета объема производства используют показатель объема нормативно-чистой продукции. В этом случае для каждой номенклатурной единицы продукции устанавливается норматив чистой продукции (НЧПi) НЧПi = Зпрi + Зпрi × Кз + Пнi, где Зпрi - заработная плата (со всеми отчислениями на социальное и медицинское страхование, пенсионный фонд и т.п., установленными законом) производственных рабочих в себестоимости i -го изделия; Кз - коэффициент соотношения заработной платы производственных рабочих и прочего персонала; Пнi - норматив прибыли на i -е изделие. , где Зпр - заработная плата рабочих со всеми отчислениями в целом по предприятию; Зппп - заработная плата всего персонала предприятия. Объем НЧП = где Ni - объем в натуральном выражении i -х изделий.
4. Для исследования динамики объема производства на предприятии необходимо сопоставлять все стоимостные показатели, пересчитывая их на сопоставимые цены. Динамика объема производства определяется соотношением показателей объемов продукции или объемов производства за текущий и предшествующий периоды времени. При оценке выполнения плана по номенклатуре и ассортименту (Пасс) используется формула , где - объем i -го вида продукции в пределах планового задания; - объем i -го вида продукции по плану.
5. Ритмичная работа - выпуск и реализация продукции в точном соответствии с установленным планом - графиком. В статистике для характеристики ритмичной работы используют показатели равномерности и ритмичности. Равномерность - выпуск продукции равными долями за одинаковые промежутки. Равномерность оценивается только в массовом производстве, т.к. это обеспечивает постоянную во времени потребность в ресурсах. Показатели ритмичности определяются при серийном, мелкосерийном и единичном производствах, когда потребность в тех или иных деталях меняется в зависимости от изменения графика выпуска изделия. Для характеристики ритмичности используют показатель - коэффициент ритмичности: , где - фактически произведенная продукция в пределах не более планового задания за каждый отрезок времени изучаемого периода (смена, сутки и т.п.) согласно графику заданий; - плановые задания за соответствующие отрезки времени (t). Коэффициент ритмичности характеризует степень ритмичности выполнения плана. Чем ближе этот показатель к 1, тем выше ритмичность выполнения плана. Степень аритмичности выполнения плана (отклонений от плана в сторону перевыполнения (+) и невыполнения (-)) выпуска продукции характеризуют числа аритмичности. Числа аритмичности могут быть положительные (+h), рассчитываемые для случаев перевыполнения плана, и отрицательные (-h), когда имеет место невыполнение плана: ; . где q1 - фактический выпуск продукции в t -м отрезке времени; q0 - плановый выпуск продукции за соответствующий период времени. Если требуется оценить ритмичность работы с учетом перевыполнения плана используется индекс Новожилова ; .
Вопросы для самопроверки 1. Дайте понятие промышленного предприятия. 2. Охарактеризуйте отличие показателя валовой продукции и показателя товарной продукции. 3. Каковы преимущества показателя реализованной продукции? 4. Что показывают и как определяются показатели объема производства? 5. Есть ли преимущества и в чем их суть у стоимостных показателей объема продукции по отношению к натуральным? 6. Как характеризуется ритмичность выпуска продукции?
|