Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая история деревни Синяя Никола






 

Синяя Никола возникла в 16-17 веках. Это было селище, расположенное на территории современной деревни, в 130 метрах от церкви. Общая площадь 6,4 га. В «Списке Населенных Мест» Российской империи Синяя Никола записана как погост. Облик погоста, в том виде как его представляли в 19 веке, отчасти сформировался уже в 16 веке. Погосты 15-16 веков возникают на береговых террасах рек и ручьёв. Это соответствует топографическим условиям возникновения погоста Синяя Никола – недалеко от реки Синей. Сохранившиеся в писцовых книгах сведения о дворности 65 погостов позволяют составить представление об облике этого типа поселений коим является Синяя Никола. В 16-17 веках это небольшое селище имеющее только двор священника и причта и несколько крестьянских дворов. Если анализировать перечень губ и засад нетрудно заметить повторяемость их названий. Это связано, во-первых, с пантеоном местных святых, во-вторых, некоторые губы и засады имели общий погост. Так, например, Синеникольский погост был общим для Никольской губы Красногородского уезда и Борисоглебской губы Вельевского уезда.

К 19 веку погост – это административно территориальная единица, состоящая из многих селений и их центры. Название погосты получали двойное - по селению и церкви. Поэтому к середине 19 века погост Синяя Никола является центром для многих деревень Синеникольской волости Опочецкого уезда. Погост находился в 40 верстах от уездного города Опочка и в 18 верстах от станового квартала в пригороде Красном. В 1872-1875г. когда составлялись списки населенных мест Российской империи в Синеникольском погосте насчитывалось 8 дворов, где проживало 44 жителя – 23 мужчины и 21 женщина. Несовершеннолетние не учитывались. Здесь же находилась деревянная православная церковь и часовня. 9 мая (22 мая) проводилась ярмарка, нескольких десятках метрах располагалось волостное управление. В 1877 г. в Синей Николе открылась земская школа.

В «Памятной книжке» Псковской губернии за 1906г. учителями школы записано Петров Евдоким Климентьевич и его помощница Кудрявцева Евгения Алексеевна. В 1911г. в школе обучалось 115 детей. Учителями работали мещанин Александр Васильевич Лукин 1880г. рождения, он окончил Гатчинскую учительскую семинарию и Лукина Александра Васильевна 1877г. рождения, выпускница Опочецкой прогимназии. В 1901г. под руководством местного купца Дмитрия Николаевича Бизюкина было завершено строительство церкви Святого Николая. Служить в ней начал отец Иоанн (Горский Иоанн Георгиевич). Перед Первой мировой войной в Святоникольской церкви служили священники Знаменский Иоанн Александрович и Скоропостижный Иоанн Александрович, дьякон Муравский Иоанн Александрович, псаломщики Ястремский Михаил Иванович, Знаменский Иван Петрович, церковный староста Георгиев Петр. С 1904 по 1913гг. действовала Синеникольская пожарная дружина. Устав её был утвержден Псковским губернатором. Начальником пожарной охраны был избран Владимир Иванович Утретский. Более 15 лет проработала в Синеникольской лечебнице Анастасия Николаевна Шульц (Анчукова). Занималась революционной деятельностью, организовала кружок среди крестьян. А. Н. Шульц была членом организации «Народная воля».



В XIX - начале XX века жизнь погоста Синяя Никола была похожа на жизнь тысяч деревень Псковской губернии.

В 1917г. в волости, как и по всей губернии устанавливается Советская власть. Коммунистическую ячейку в Синей Николе возглавил питерский рабочий, местный уроженец М,М, Моисеев. После заключения Брестского мира государственная граница на одном из участков проходила по реке Синей. На левом берегу стояли германские гарнизоны, а Синяя Никола, стоявшая на правом берегу стала базой для партизанских отрядов, развернувших борьбу против оккупантов. Крупное партизанское соединение возглавил вернувшийся с фронта, Г.М. Соловьев. Партизаны наносили врагу ощутимые удары уничтожая его гарнизоны (как, например в Анкудиново, когда было уничтожено 105 немецких солдат). Германское командование считало, что против них действует регулярная армия.

В 1918 –19 гг. в волости развернулась борьба между сторонниками и противниками Советской власти. Она приняла жестокие формы. В белогвардейских мятежах гибли советские и партийные работники (убийство предволисполкома Н.Осипова, предкома Гусева.), простые крестьяне. В свою очередь, жестоко был подавлен мятеж Леонида Утретского, чей отряд состоял, в том числе из «насильно мобилизованных, замордованных сначала немцами, а потом латвийскими «серыми» баронами несознательных труженников». Синяя Никола, оказавшаяся в центре событий 1918-1919гг., была постоянным полем сражений с немецкими оккупантами и белогвардейцами. Враги угоняли скот, грабили население волости. Таким образом, д.Синяя Никола, как и вся губерния пережила тяготы связанные с иностранной интервенцией и гражданской войной.



1920-е годы спокойные для населения деревни. Улучшается хозяйство, растет население. Перепись 1926г. зафиксировала в Синей Николе 20 дворов и 64 жителя.(14). В конце 20-х годов здесь был организован колхоз «Передовик». Затронули деревню и массовые политические репрессии. 11 апреля 1935г. был арестован и приговорен к 10 годам л/с. житель деревни, продавец райпотребсоюза В.И. Баликов.

В1941 – 1944гг. наш край был оккупирован фашистскими захватчиками. 415 жителей волости сложили головы в боях с оккупантами. Среди них мой земляк Михайлов С.М. Он родился в 1901г. и погиб 11 сентября 1944г. в боях за освобождение Прибалтики.

Зимой-весной 1943г. начались налеты советской авиации на важный железнодорожный пункт гитлеровцев Пыталово. Из одного из полетов не вернулся самолет лейтенанта Петра Тимофеевича Дегтяря. В тот апрельский день, совершив удачную бомбежку, Петр Дегтярь возвращался на аэродром. В районе д.Синяя Никола его самолет попал под зенитный огонь фашистов. Самолет загорелся и упал на территории д.Бережане Летчик погиб. Могила П.Т.Дегтяря (1921- 1943) уроженца д.Волочёк Виницкой области, погибшего при выполнении боевого задания 12 апреля 1943г. находится в д.Синяя Никола

Летом 1944г. прорвав линию «Пантера» советские войска начали освобождение Псковщины. Значительные бои развернулись на рубежах р.Синей у деревень Мозули, Ширяево, Богородецкая, Березница, Ласкутино, Перлица, Артамоны, Синяя Никола, пос.Красногородское. В течении суток наши войска не могли продвинуться в этом направлении. О тех временах напоминают обелиски простых русских солдат погибших при освобождении д.Синяя Никола. Среди них старший сержант М.С. Полчанинов, погибший 16 июля 1944г. в бою за д.Жавры.

Деревня Синяя Никола была освобождена частями 56 Краснознаменной Пушкинской стрелковой дивизии (командир Буньков С.М.) 18 июля 1944г. За время оккупации района фашистские захватчики разрушили колхозы, разграбили 3 МТС, вывезли в Германию сельхозмашины и инвентарь колхозов. Забрали около 7тыс. голов крупного рогатого скота, 2,5 тыс. лошадей, свыше 7 тыс. овец, более 1000 свиней. Общий ущерб, нанесенный хозяйству района составил около 311680000 рублей (в стоимостном выражении того времени). Значительно пострадали объекты народного образования и здравоохранения. Часть ущерба нанесенного району приходится и на долю жителей д. Синяя Никола.

Закончилась война. Весь груз восстановления разрушенного войной лег на плечи стариков, подростков, женщин, детей. Вот как о том времени вспоминает одна из первых женщин- трактористок Максимова А.Дм. (1932г.р.). «Начали заново обрабатывать нашу русскую землю. Собрали 18 коров и одну лошадь. По деревням собрали инвентарь: колеса, телеги и все нужное обрабатывающее землю. Большинство работ выполняли вручную. В 1949г. пошла, учиться на тракториста. Освоила трактор ХТЗ, затем С-80 и С-50. В 1944-1950гг.- все зерно отдавали в армию и государству. Работала я тогда в хозяйстве «Передовик». Таким трудом и поднимали мы наш родной край».

Тяжело залечивала деревня последствия войны. Даже спустя 15 лет, в 1960 году в ней насчитывалось 10 дворов и 39 жителей. Большинство из них были дети. Поэтому после войны в Синей Николе работает начальная школа. В ней работали 2 учителя Елисеев П.И., учитель истории и географии, и Елисеева (Михайлова) Н. А. – учитель начальных классов.

В 1955 году в деревне было построено 2 этажное здание средней школы. Большинство учителей жили в самой деревне. Это директор Ильина А. В., Степанова Н.Н. – учитель химии и биологии, Елисеев П.И. – учитель географии и истории, Михайлова Г.Ф. – учитель математики, Орлов Г.Г. – учитель немецкого языка, Елисеева (Михайлова) Н.А. – учитель начальных классов.

В 1960-е годы в Псковской области, как и по всей стране, идет создание совхозов. Затронул этот процесс и нашу волость. В 1961г. был создан мощный совхоз «Красногородский». Специализировалось хозяйство на мясомолочном производстве. Было построено 5 Молочно- товарных ферм (МТФ). Жители деревни работали на Синеникольской МТФ. Развивалось мясное животноводство. (Работал телятник).

В 1960-е годы началось возведение многоэтажных домов в совхозах. В Синей Николе было построено 3 многоквартирных дома. Уделялось внимание такой проблеме как улучшение социальной сферы на селе. В результате в 1960-е годы в деревне работали клуб, почта, библиотека. К услугам населения было 2 магазина (продовольственный, хозяйственно-промышленный), работала чайная. Здесь же работал маслозавод и хлебопекарня. Была построена баня. Все эти перемены вели к улучшению жизненного уровня людей, к росту численности населения деревни. К 1969г. в Синей Николе 37 хозяйств 110 жителей. Таким образом, те позитивные изменения, которые происходили в нашей стране в 1950-1960гг. сказывались и на уровне жизни селян.

В 1970-е годы на жизни деревни, сказывались процессы, проходившие в области, стране.

1. Происходит отток сельского населения, как правило, молодежи в город.

2. Идет процесс старения населения. Как результат население Синей Николы сократилось к 1975г. до 82 человек в 29 хозяйствах.(22).

3. В хозяйствах области был взят курс на создание крупных животноводческих комплексов. В совхозе «Красногородский» действовал животноводческий комплекс в д.Рябы. Это привело к ликвидации Синеникольской МТФ.

4. Существование Рябовского животноводческого комплекса показало его нерентабельность. Анализ надоев молока на фуражную корову в совхозе показывает сокращение производства этого продукта.

5. Сокращается и личное подсобное хозяйство сельских жителей. Закрываются хлебопекарня, и маслозавод в Синей Николе. Это связано с уменьшением населения деревни, отставанием социальной сферы на селе (закрывается чайная, хозмагазин), и системы закупочных цен, которые не стимулировали рост личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В 1981-1985гг. значительную государственную поддержку (1,5 млрд. рублей), получил аграрный сектор Псковской области. Эти средства пошли на развитие социальной сферы села, строительство дорог, закупку новой техники, привлечение молодежи в сельские хозяйства области. Сказывались эти изменения и на жизни конкретных людей в д.Синяя Никола. Молодежи обещали работу, выдавая новую технику. Продолжала действовать программа «Животноводство – ударный фронт». Следуя призыву партии, молодые люди оставались работать в животноводстве. Шло строительство жилья. В первой половине 1980-х годов в Синей Николе для них было построено 5 жилых домов. Все это сказывалось на росте численности деревни. В 1986г. в ней проживал 101 человек в 46 хозяйствах.(24).

В 1990-е годы жизнь деревни тесно связана с процессами, проходившими в области.

Во – первых, реорганизация совхоза в товарищество привело к резкому падению сельскохозяйственного производства. Хозяйство полностью прекратило закупку новой техники, минеральных удобрений, строительство новых производственных помещений, наблюдается резкое сокращение поголовья скота, посевных площадей. Неплатежи за сданную продукцию ведут к задолженности по зарплате, которая составила 6 месяцев. В этих условиях основным источником существования жителей становится личное подсобное хозяйство.

Во – вторых, естественная убыль населения характерная особенно для сельской местности затронула и жителей Синей Николы.

Однако, середине 1990-х годов наблюдается даже некоторый количественный рост населения деревни. В 1995г. в Синей Николе в 55 хозяйствах проживало 109 жителей. Этот рост был достигнут:

а) за счет переселенцев из других деревень волости, которые прекратили свое существование;

б) за счет переселенцев из других регионов России;

в) за счет притока эмигрантов из других стран, как правило из Латвии.

На 1 января 2002 года в деревни 54 хозяйства и с численностью населения 102 человека.

Но на 1.октября 2002г. в Синей Николе проживает уже 77 человек различного возраста и образования. В деревне работает клуб, библиотека, почтовое отделение, магазин.

Таким образом, через несколько лет перед Синей Николой станет проблема списания. В скором времени ее может постичь учесть деревень Синьково, Скоково, Куницино, Развалово, Дятлово, оказавшихся на грани исчезновения. Насколько это перспектива реальна, свидетельствуют данные состава населения деревни, полученные мною в январе 2003 года.

Характеристика состава населения деревни:

- коренные жители – 13 человек – 18,8 %

- переселенцы из других деревень волости – 15 человек – 21,7 %

- переселенцы из Красногородского района – 4 человека – 5,8 %

- переселенцы из Псковской области – 10 человек – 4,5 %

- переселенцы из других регионов России – 5 человек – 7,3 %

- эмигранты из республик бывшего СССР – 22 человека – 31,9 % Итого : 69 человек

Возрастной состав населения:

- от 0 до 17 лет – 11 человек – 16 %

- от 18 до 30 лет – 9 человек – 13 %

- от 31 до 45 лет – 8 человек – 11,6 %

- от 40 до 60 лет – 19 человек – 27,5 %

- старше 60-ти лет – 22 человека – 31,9 %. Итого: 69 человек.

Таким образом, за последние три месяца население деревни сократилось на восемь человек, т.е. примерно, на 10%. Этот факт подтверждает мои выводы о бесперспективности Синей Николы.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал