Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ярмарочные угощения
Ярмарка- возможность посетить своих родственников и знакомых. «Хозяева заранее готовились «подкапливали деньжат», забивали мелкую скотину, гнали самогон, варили ячменное пиво. В каждом доме при желании, можно было хорошо угоститься». «У каждого застолье кипело. Гость не гость - садись за стол и угощайся. Так и ходили из дома в дом угощались, песни пели». Со слов старожилов стало известно, что основным напитком было пиво. «Батька наварит пива ведер 10 – 15 и пьют». «Пиво было вересовое (вереск), с хмеля вкусное – превкусное. Ведро вынесут на улицу и всех угощают». Поэтому праздники назывались еще «пивные». Разнообразие блюд и их количество зависело от времени года, а также от постов. «Раньше посты соблюдали и если праздник выпадал на пост, то и пища была постная. Вот капусту нарубят, потом ее парили и заквашивали – хорошая закуска». «Голодная ярмарка у нас в деревне была Федоринская (9 июня), в подполе тогда уже пусто было». Еще одна причина - семьи были богатые и бедные. «Ко мне гости понаезжали - попробуй прокормить!» Информация, полученная о самых ранних ярмарках свидетельствуют о традициях застолья: «После службы в церкви, заходили к родственникам. Первым делом садились за стол чай пить с пирогами, баранками, что было. Так было принято в старину. А потом уже мужики садились за стол, человек 10 и больше и пили напитки покрепше». В любое время года пекли пироги. Осенью «капустой чинили», летом – ягодные. Пекли баранки и печенье, гороховые блины, «Кутья особенное». В праздники, когда поста не было, на столах был холодец. Я у тещи был в гостях, Ел с конины холодец, А потом почти неделю Гоготал, как жеребец. Распространенным угощением было распаренное в печи жито (ячмень) или творог с молоком. «Заливали в миску и деревянными ложками! Разводили толокно, летом делали «квас» - окрошку». Широко распространенным угощением была гороховая каша. Горох парили в печи, когда разопреет, протирали на решете. На протвине получались «червячки». Их ели ребята с маслом пястками». «Другие хозяюшки застывшую массу нарезали как картошку в суп без определенной формы. Такие кусочки назывались «гороховые стульчики». Их брали в руки и ели просто так или обмакивали в льняное или конопляное масло, кто какое любил». «К празднику брали селедку бочками, на несколько семей или «хамсу» (кильку). Соленые грибы, огурцы - вот чем потчевали гостей». Кроме хмельных напитков делали хлебный квас. «Угоститься можно было и мочеными ягодами - «жиравины» (клюква), брусника бочками стояли. Из сладостей – мед, у кого был. В нашей деревне только у двоих». А так же «покупали комы сахара, кололи. Он всегда на столе стоял». Была на ярмарках и уличная торговля. В основном продавались сладости, водка, разливное вино.
|