Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Предварительные замечания. При сборе материала на тему Пища, напитки и их приготовление беседу рекомендуется начинать с общих вопросов
При сборе материала на тему " Пища, напитки и их приготовление" беседу рекомендуется начинать с общих вопросов, связанных с питанием в семье, в деревне, временем приема пищи, способами ее приготовления и заготовки впрок. После этого целесообразно перейти к более конкретным вопросам, относящимся к различным видам пищи, ее вкусовым качествам. Вопросы в Программе расположены таким образом, что позволяют вести беседу в соответствии с временем приема пищи, последовательностью её приготовления и подачи на стол. Начинать беседу по данному разделу достаточно просто, т.к. пища (питание)—это то, без чего не обходится ни один человек. Но если не поддерживать начатую беседу правильно поставленными вопросами, искренне не проявлять живого интереса к этой теме, то не получится ожидаемой беседы, и все сведется к коротким ответам, типа: - Да что мы едим?! —Хлеб да картошка, молочко не всегда есть. Поэтому следует учитывать некоторую специфику вопросов, которые должны предусматривать более детальный подход к разъяснению того, как приготавливается то или иное кушанье, из каких продуктов и т.п. Удачно проведенная беседа иногда приводит к чрезвычайно интересным результатам. Так, например, достаточно изобретальная русская крестьянка, стараясь разнообразить свою пищу, из одного картофеля готовит более 20(ти) блюд, а названий их в русских говорах более 70 (ти). Вопросы могут быть разными: 1) что у вас едят утром, днем, вечером; 2) что вы любите готовить; 3) что вы готовите из картошки, из крупы (с указанием), из молока и т.д.; 4) что вы любите печь: 5) как вы делаете тесто и т.д.; 6) как у вас называют то или иное кушанье; 7) какое кушанье называется глазунья, гуща, запеканка и т.д.; 8) из каких продуктов их готовят, варят, жарят, парят и т.д.; 9) когда едят и т.д.? Собиратель должен быть очень внимателен к контексту, т.к. плохая запись иногда не позволяет отличить суп от каши. А также только хороший контекст может помочь выявить глагольную лексику. Детальный расспрос с неподдельным интерсом заставляет информанта вспоминать иногда и то, что, казалось бы, давно забыто. Задавая вопросы, надо помнить, что особенностью данной тематической группы является богатство синонимических рядов в русских народным говорах. Синонимический ряд включает в себя слова, называющие одну и ту же реалию с учетом различных мотивировочных признаков и словообразовательных элементов (например, 'лепешка из сырой тертой картошки' называется: балбыш, гуль-бишник, дерябаник, дерябаниха, драник, картошник, суруканец, тертуш, тертушка, терун и т.д.). Русская национальная кухня сложилась под влиянием различных природных, исторических, экономических и социальных факторов. Следовательно большое внимание должно быть уделено обрядовым кушаньям. Многие кушанья готовились на календарные праздники русской церкви, на семейные праздники (дни рождений, крестины, свадьбы), в дни, связанные с сельскохозяйственным календарем, с похоронами, с поминанием усопшего. Беседу можно вести с крестьянками любого возраста, но предпочтение должно быть отдано более старшему поколению женщин. Некоторые названия особо полюбившихся блюд, как и сами блюда (кушанья), знают мужчины. Названия видов пищи включают в себя слова, мотивация которых, как правило, прозрачна. Имена со стертыми или затемненными мотивационными признаками даются с пометой СМ. Среди мотивированных имен нередко прослеживается вариантность мотивацион-ных признаков, положенных в основу того или иного названия (ср., например, названия молочной приправы: волога, забелка, подливка, затолока, макало, сподоба, цежа...). В отличие от других групп лексики, связанной с человеком, эти имена в большинстве своем представлены суффиксальными образованиями, причем репертуар суффиксов здесь сравнительно небольшой (в основном это суффиксы с консонантным элементом -к- или -ц-: суф.-к(а), -ик, -ник, -иц(а), -ниц (а). Образование названий или иных видов пищи часто происходит по одной какой-либо модели (ср., например, названия супов, пирогов, блюд из овощей, где частотными являются формы с суф. -ник или -ниц(а)). Это, однако, не исключает вариативности словообразовательных элементов. Особого внимания требуют однокорневые разноаффиксальные образования (типа жарена, жарена-, на, жареница, жаренка, жарково, жарковье 'жаркое'), особенно если они встречаются в речи одного информанта. В этом случае необходимо выяснить, как они употребляются в речи представителей разных социально-возрастных групп, имеется ли какая-нибудь разница в их значении или стилистической окраске. При наличии форм с уменьшительными суффиксами (типа кусанчик 'огрызок') следует узнать, являются ли они стилистически нейтральными или передают значение объективной уменьшительности, ласкательности, уменыпительно-ласкательности. Если сохранилось также их производящее (в данном примере кусан), то необходимо выяснить, имеются ли между этими словами различия в значении, стилистической окраске, употребительности. ■ Необходимо обратить внимание и на образование относительных прилагательных, демонстрирующих разнообразие моделей и словообразовательных средств, отсутствующих в литературном языке (ср., например, картовенный, картовний, картофий, картовалъ-ный, картофийный, картоховный... 'картофельный'). ЛСЛ 19 001. Пища (о.н.): брашно, брюховая, вкус, волога, ворь, во-ря, выть, еда, едаво, еданье, едера, едиво, едоба, едуга, едь, наеда, ежь, ежвица, есть, ество, ествины, жора, жорево, хранина, кус, кусок, кушань, кушанина, кушство, страва, сость, харчи, харчо-ба... ЛСЛ 19 002. Готовить пищу (о.н.): готовать, гоношить, гошить, добедничать, калачничать, кашеварничать, кухарить, кухова-рить, обрядить, обряжать, пекать, пекчи, поварить, поварничать, приспеть, приспешничать, справить, стряпать... ЛСЛ 19 003. Приготовление пищи (о.н.): готовенье, готовка, го-товленье, обряд, обряда, обряженье, приспех, приспешка, при-спенье, стряпня... ЛСЛ 19 004. Готовить пищу кое-как: гаврать, гаврить, залеп-шить, кукобить, култышкать... ЛСЛ 19 005. Пробовать пищу при ее приготовлении: куштовать, посмоктать, протведать, сотведать, попалить, постать... ЛСЛ 19 006. Женщина, готовящая еду дома: поварица, поварка, по-варница, приспешница, стряпуха... ЛСЛ 19 007. Варить: варить, заваривать, заправлять, кашеварничать, нурить... ЛСЛ 19 008. Вареный: вареный, пареный... ЛСЛ 19 009. Жарить: жарить, жварить, пряжить, опряжить, пря-чи, опрягать, сложить, шкварить... ЛСЛ 19 010. Жариться: смажиться, опряжиться, шкварить, шкваркать, шкварчать.:. ЛСЛ 19 011. Жареный: запеклый, жаркой, жареной... ЛСЛ 19 012. Жарение: жарня, жарка, жаренье, приспешка, стряпня.,. ЛСЛ 19 013. Печь: пекать, пекти, пекчи, печи, испекать, испекти, напекарить, напекти, гундерить... ЛСЛ 19 014. Печеный: пекучий, печеный... ЛСЛ 19015. Кипятить: варить, варганить, калить, кипятить, парить... ЛСЛ 19 016. Кипеть (о пище): варганить, варначить, клектать, кипом кипеть, кипеть... ЛСЛ 19 017. Кипяченый: кипелый, киплый, кипоченый, кипяте-лый, кипятковый, жареный... ЛСЛ 19 018. Кипяток: вар, вараток, варок, кипень, кипеть, кипяток, окроп... СЛ 19 019. Солить пищу: осолять, посолить... ЛСЛ 19 U20. Положить в пищу сахар: сластить, насластить, засластить, солодить, посолодить, подмедить... ЛСЛ 19 021. Приправлять пищу маслом, сметаной, салом: воло-жить, маслить, подмаслить, подправить... ЛСЛ 19 022. Приправа к пище (о.н.): волога, заправа, приправа, затираха, затирка, маканка, привар, пригоха, утравина... ЛСЛ 19023. Молочная приправа: волога, забелка, забельное, заливка, подливка, затолока, затолоча, макало, маканка, сподоба, це-жа... ЛСЛ 19 024. Подлива: налива, наливка, подлива, макало, макаль-ница... СМ 19 025. Употребляется ли и в каком значении слово волога} Обозначает ли оно: 1) воду //воду для питья во время еды; 2) щи; 3) приправу к еде; 4) сметану; 5) жир, масло; 6) съестные припасы... ЛСЛ 19 026. Резать на куски: кроить, пахать, рушить... ЛСЛ 19 027. Тереть на терке: сурукать, насурукать, царапать... ЛСЛ 19 028. Есть, принимать пищу: едать, ести, елозить, жвар-гать, жвать, жвякать, жмякать, жорать, жустать, жустарить, жустелить, жущить, зобать, зобти, кусать, кусакать, куштовать, лузгать... С Л 19 029. Возможны ли ласкательные формы от глагола есть? (например, по отношению к детям): естиньки, естички, естюшки, ес-тьки... ЛСЛ 19 030. Принятие пищи: едоба, ежа, изъежа, зободь... ЛСЛ 19 031. Едок: едак, едака, едуга, едун, едук... ЛСЛ 19032. Есть жадно и много: брюхонить, бузгать, буздать, буз- ■ дылеть, едывливать, жерыхать, жорать, жустать, жустерить, жухвостить, жучить, зобать, лузгать, лустерить, мякать, опе-лесывать, опехтать, попехтерить, тискать, тюмкать... ЛСЛ 19 033. Обжора: варызгун, востряк, глот, глохтун, голодай, едак, едун, ненаед, непроеда, объед, жабрук, жадёба, жорун, жрун, прожора, ненажор, обжерун, ненасыть, лопаник, лопарь, лупач, му-козоб, облоед, оглоед, объедало, огузынник, оплетала, оплетуха, прибируший, трескун, хлебала... ЛСЛ 19 034. Прожорливый: голодущий, едливый, едовитый, едучий, многоествяный, ненаедный, облоедный, объедчивый, жористый, жоркий, жорний, ненажористый, обжоркий, обжорчитый, зобатый, лопучий, ненажирный, ненажирущий... ЛСЛ 19 035. Обжорство: жирунок, объедуха, объежа, оплетуха, пе-режор... * ЛСЛ 19 036. Человек с плохим аппетитом: безвыток, неедок, нежо-рай, малоежка... Можно ли так сказать о животном? ЛСЛ 19 037. Наесться досыта: елозить, еложить, набраться, набо-таться, набохаться, набухтериться, набочкаться, набрюшить-ся, набузоваться, набуздаться, набуланиться, набуркаться, на- буткаться, набучениться, напектаться, напихтаться, напитаться, насытиться, натеребиться, нажвякаться, нажорить-ся... ЛСЛ 19 038. Досыта: досы, досыти, досытечка, насыт, насыто, сытенько, уедно, уежно, устно, вволю, вдоволь... ЛСЛ 19 039. Сытый: естный, наедный, уежный, сытный, насыт-ливый... ЛСЛ 19 040. Сытость: наед, наеда, уежна, насыть... ЛСЛ 19 041. Несытно (есть): вполвыти, вполсыта, вполтоща, вприголодь... ЛСЛ 19 042. Объесться: озобаться, назоблиться, опехтюриться, изобрюшничать, наблюшиться, набузоваться, нажораться, перелопать... ЛСЛ 19 043. Есть мало, понемногу: жавлять, жустарить, жухма-рить, жухторить, жущалить, жушерить, крупиниться, муля-вить, муслить, чуфыриться... ЛСЛ 19 044. Есть медленно: жвакать, жуборить, жустарить, жу-стать, жухмырить, жушерить... ЛСЛ 19 045. Привередничать в еде: лакать, прихотничать, ры-лить... ЛСЛ 19 046. Разборчивый в еде человек: высолоща, солоща, соло-щавый человек, лакомка, лакомый знаток, сластник, сластёна... ЛСЛ 19 047. Лакомка: воложник, кулешник, лакомщик, ласа, ласуш-ник, лизоблюд, лизун, облиза, сластейник, сластёна... ЛСЛ 19 048. Лакомиться: воложничать, ласоваться, лакомни-чать, лизоблюдничать... ЛСЛ 19 049. Есть наспех, на ходу: варызгать, долгузничать, кусов-ничать, кусоловничать, кусочничать... ЛСЛ 19 050. Есть громко: жвакать, жемакать, жустать, чвякать, чмякать... ЛСЛ 19 051. Тот, кто чавкает: жвякало, жвякалка, жмякало, жмя-калка, воздыряло, возыря... ЛСЛ 19 052. Недоедать, голодать: голодить, голодовать, голодяж-ничать... СЛ 19 053. Голод: голодь, голодень, голоденье, голодня, голодоба, голодовка, голодуха, голодяга... С Л19 054. Голодный (проголодавшийся) человек: голодай, голодан, голодень, голодун, голодята... СЛ 19 055. Голодный: голодний, голоднящий, голодущий, голодуш-ный, голодящий... ЛСЛ 19 056. Время еды, приема пищи (о.н.): выть, едь, ежка, зо-бодь... ЛСЛ 19 057. Еда ранним утром: закуска, перехватка, утренник... ЛСЛ 19 058. Завтрак: допладник, дополудник, завтрик, закуска, за-едка, обед, обедник, паобед, паобедье, утренник, утренница, сне-данье... ЛСЛ 19 059. Завтракать: допладничать, завтрикать, закусить, па-бедовать, утренничать, снедать... ЛСЛ 19 060. Обед: застолье, обедня, объед, пабедник, паужин, паужина, паужна... ЛСЛ 19 061. Обедать: обедаться, пабедать, паужнать, хлебо-вать... ЛСЛ 19 062. Полдник: междувитье, меживытье, победа, подобед, пабедок, паужин, паужинка, паужинье, подвечерок, поздник... ЛСЛ 19 063. Полдничать: вечериться, подвечеривать, подвечорко-вать, пабедать, паужнать, паужничать... ЛСЛ 19 064. Ужин: вечеря, вечерки, застолье, ужна, ужина... ЛСЛ 19 065. Ужинать: вечерять, вечеровать, паужинать, паужнать... ЛСЛ 19 066. Еда после ужина: вечеркованье, повечерки, паужинки, паужня... ЛСЛ 19 067. Закуска: заедка, закус, закусок, закуска... ЛСЛ 19 068. Салат: крошево, окрошка, мурцовка... ЛСЛ 19 069. Жидкое, горячее первое блюдо (о.н.): вар, варь, варва, варень, взвар, взварец, изварок, волога, горячее, каша, хлёбовов, хлебня, захлебка, прихлебка, похлебенье... ЛСЛ 19 070. Есть первое блюдо: зобать, лакшить, лузить, поши- борить, сербать, толыгать, хлебать... ЛСЛ 19 071. Бульон: взвар, взварец, поливка, юха, юшка... ЛСЛ 19 072. Картофельный суп: картовник, картовница, карто- шница, бульбяник, кашичка, лянуха... ЛСЛ 19 073. Морковный суп: барканница, морква, морковник, мор- ковница... - ЛСЛ 19 074. Суп с брюквой: брюквенник, брюквенница, галаночни- ца, калежница, калья, калишница... ЛСЛ 19075. Свекольник: ботва, ботвенья, ботвинница, бурак, све- кольня... ЛСЛ 19 076. Гороховый суп: горох, гороховец, гороховик, гороховица, гороховка, горошница, обарка... ЛСЛ 19 077. Грибной суп, похлебка: бличница, губница, губенка, грибница, грибовница, грибошница, обабница... ЛСЛ 19 078. Рыбный суп: кашица, кашница, снетовица, уха, ушка, ушица, ушное, юха, юшка, щерба, щербачка... ЛСЛ 19 079. Мясной суп: варенина, варевце, взварец, гуща, ушник, ушное, шти, штички... ЛСЛ 19 080. Постный суп: порожница, пустовар, пустовара, холо ЛСЛ 19 081. Щи: волога, капуста, капустница, кислика, кислица, кислянка, крошево, крошеница, щи, гущерные щи, щи серые... ЛСЛ 19 082. Суп с накрошенными кусочками хлеба: крошанка, крошенина, крошево, крошёнка, мура, мурцовка... ЛСЛ 19 083. Суп с лапшой: локша, локшины, путань, путаница... ЛСЛ 19 084. Молочный суп: молочница, заливала, заливуха, топлёна, топлёнка, топленица, беленый (белый) суп... ЛСЛ 19 085. Суп с крупой (о.н.): голыш, голышка, заспеница, заспинка, кашица, кашичка, крупейня, крупень, крупник, крупеница, крупянка, крупельной суп, обварка... СЛ 19 086. Крупа, идущая на засыпку в супы: заспа, заспица, засыпь, засыпа, присып, присыпа, присыпка, приспа... ЛСЛ 19 087. Суп с мукой (о.н.): болтушка, завариха, заваруха, заливница, затирка, затируха, мученка, мучница, мешавка... ЛСЛ 19 088. Окрошка: ботва, ботвинница, взвар, зеленушка, квас, квасок, крошатка, крошеница, крошка, холод, холодец, холодник, холоднина, хлебанина, похлебень, похлебуха, хлебня... ЛСЛ 19 089. Тюря (кушанье из накрошенного в квас, воду хлеба): крошанина, крошанка, крошево, крошонка, мура, мурцовка, мурка, тюря, тюрка, подтитюря, тюпка, тюпочка, хлебалка, хлебати-на... ЛСЛ 19 090. Крупа (о.н.): голышка, крупа, крупика... СЛ 19 091. Крупица (отдельноезерно): крупина, крупка, крупица... СЛ 19 092. Приготовленный из крупы: крупельный, крупивчатый, крупинный, крупитящий, крупчатый, крупяной, крупыный... ЛСЛ 19 093. Гречневая крупа: гречиха, гречка, дикуша, крупа... ЛСЛ 19 094. Манная крупа: манка, манница, белая крупа... ЛСЛ 19 095. Каша (о.н.): каша, кашишка, голышка, крупница, кру-паха, крупен а... ЛСЛ 19 096. Каша-размазня: завара, кашица, киселица, крупеня, крупяница, мазня, размазня... ЛСЛ 19 097. Густая каша: гуща, густуха, густуша, густель, загу-ста, крушень, крутика, крутеня, закрута, месянка, месюшка, ме-шень... ЛСЛ 19 098. Гречневая каша: вар, завариха, заварка, гречанка, гречишник, гречневка, кислушка, круповик, черная каша, грешная каша, гречневая каша... ЛСЛ 19 099. Манная каша: манник, манница, манка... ЛСЛ 19 100. Овсяная каша: овсяница, овсянка, заваруха, голышка, заспенница, крупейник, крупень, мазня, толокница... ЛСЛ 19 101. Каша из ячменя (или пшеницы): гуща, загуста, завара, заварёха, заварка... ЛСЛ 19 102. Кутья (поминальная каша): вечеря, канун, кутейка, кутьи ца... ЛСЛ 19 103. Каша из муки (ржаной, пшеничной): балиша, заварь, заварёха, завариха, заварушка, загуста, заливака, заспинка, затирка, затируха, муковаша, муковица, муковня, мучаха, мученка, мучница, мучнянка, отвар, отварка, повалиха, саламата, са-ламаха... ЛСЛ 19 104. Каша из толокна на воде: заварушка, захлёбка, мешанина, месушка, толокница, толокнушка... ЛСЛ 19 105. Гороховая каша: глаздушка, глазунья, глазуха, гороховик, гороховка, корошница, гуща... ЛСЛ 19 106. Запеканка (о.н.): дрочёна, дрочёник, закрута, кашник, каравай, караваец, крупейня, крупник, круповник... СЛ 19 107. Запеканка из лапши: лапшевник, лапшейник, лапшен- ник... ЛСЛ 19 108. Картофельная запеканка: гульбениха, гульбишница, дроченина, дрочёнка, затируха, картовник, картовница, кашник, обманка, сковородка, скородумка, яичница... ЛСЛ 19 109. Пареные овощи (о.н.): варёнка, морёнка, пара, парево, паренец, паренина, пареница, парина, парня, опарыш, опарышек... ЛСЛ 19 110. Вареный картофель: картовник, картовница, карто-шник, картофельница, кульбеник... ЛСЛ 19111. Жареный картофель: картовник, жаренца, жарёха, за- жирёнка... ЛСЛ 19112. Толченый картофель (иногда с молоком, маслом): гульбениха, давиша, картовочница, картовка, картошница, пышоха, толкуха, толчёвка, толченка... ЛСЛ 19 113. Тертый картофель с яйцами, мукой, 'поджаренный на масле: балбыш, гульбишник, дерябаник, дерябаниха, драник, драчё-на, драчёнка, каржовник, теркуш, тертуш, тертушка... СЛ 19 114. Приготовленный из картофеля: бульбишный, бульбоч-ный, бульбяный, картовальный, картовенный, картовный, кар-товый, картофий, картофный, картоховый, картошечиый, кар-тошний... ЛСЛ 19115. Тушеная капуста: капустник, капустняк, капустница, ЛСЛ 19 116. Мясо (о.н.): говядина, говядка, мясника, мяснина, мя-совье, мякотина, мякотца, скоромина, скоромное, харч, харчевое... ЛСЛ 19117. Свежее мясо: зашибина, убоина, убоинка, мякоть, мякотина, свежина, свежинина, свежинка... ЛСЛ 19 118. Говядина: говяда, голышка, дранина, зашибина, коро- вятина, Коровина, скотское мясо... ЛСЛ 19 119. Телятина: опоек, опойчина, телятина... ЛСЛ 19 120. Свинина: буженина, лобовина, ососина, свежина, свеженина, свинина... ЛСЛ 19 121. Потроха: брюховина, брюховница, брюшина, брюшно, потроховины, требуха, требушина, черева, чревеса... ЛСЛ 19 122. Вареное мясо: варево, варень, варенина, варенец, говядина... ЛСЛ 19 123. Жареное мясо: биток, битыш, жорена, жоренина, жа-рина, жорёха... ЛСЛ 19 124. Жаркое: жарена, жаренина, жареница, жарёнка, жарено, жареное, жарко, жарково, жарковье, жарконье, крошево, тушенка... ЛСЛ 19 125. Студень: дрегва, дрогва, дрогало, дрожало, дрожалка, дрягва, застыль, квашенина, кушанина, носовина, студенец, стю-день, холодь, холодец, холодник, холодинка, холодный... ЛСЛ 126. Жареная рыба: верещага, жареница, жареничка, жарёнка, жарёха, жарня... ЛСЛ 19 127. Жареные грибы: грибница, грибовница, жаренина, жарёнка, жарёха... ЛСЛ 19 128. Молочные продукты (о.н.): белое, волога, молозиво, молока, молочина, скормица, скоромное... ЛСЛ 19 129. Топленое молоко: варенец, вареник, варёное, гнетёное, постоялка, пареное, топелка, топлёнка, топлёнок... ЛСЛ 19 130. Топленое заквашенное молоко: вареник, вареника, ва-ренчик, закваска, запустанка, запущенка... ЛСЛ 19 131. Кислое молоко: кислуха, кисляк, кислятка, скислушка, квасец, сквасник... ЛСЛ 19 132. Снятое молоко: бритка, бритуха, обрат, отгон, перегон, пристой, пристоек, снимыш... ЛСЛ 19 133. Сливки: верх, вершок, вершина, грудки, корка, насядок, снёмки, снимки, устой, устойки... ЛСЛ 19 134. Простокваша (наквашенная): варенец, вареник, вареника, дребездушка, квашонка, квашня, кислуха, кислушка, кислятина, простокиша, боликиша, сырокваша, сыропыня, сыропыха... ЛСЛ 19 135. Сметана: волога, макало, макальница, обмачка, сметана... ЛСЛ 19 136. Масло: волога, маслина, маслачко, маслишко... ЛСЛ 19 137. Творог: варенец, вареник, глыбки, грудки, грудень, грудок, гуща, кислик, кожурки, кокорки, кокушка, сбитень, сыр, сырок, каднее молоко, густое молоко, кислое молоко... ЛСЛ 19 138. Сырник: мнишки, мнышки, сырок, сырник, творожник... ЛСЛ 19 139, Яичница: болтушка, глазница, дранчук, дрочёна, жарёнка, запеканка, затирка, затируха, кокольница, кокошница, на-сковородник, сковородка, сковородница, яешня, яишничка... ЛСЛ 19 140. Яичница - глазунья: верещага, верещанка, выбитки, глазёна, глазёнка, глазник, глазница, глазуха, глазырка, скородумка, целуха, целушка, целышка, чирли, глазастая яичница, выпускная яичница... ЛСЛ 19 141. Яичница с хлебом: верещага, вкусня, кокошница, кусёна, кусочница, кусница, кусня, насковородник, селянка, сухарник... ЛСЛ 19 142. Сладкое блюдо в конце обеда (о.н.): верхосытка, наверхсыть, наверхсыта, еж, заежа, заеда, заедка, посмачка, закуска... ЛСЛ 19143. Кисель (о.н.): завариха, разварка, киселёнок, покисель, поливка... ЛСЛ 19 144. Кисель из муки: гуща, жур, завариха, киселевина, киселица, мученка, мучница, мучнянка, обалиха... ЛСЛ 19 145. Гороховый кисель: гороховник, горошница, завариха, журиха, журица, мыльцы... ЛСЛ 19 146. Кисель из ягод, фруктов: взвар, взварец, взваренец, извар, узварь, красный кисель... ЛСЛ 19 147. Компот: взвар, взварец, взваренец, отвариха, отваруха, кушань, кислуха, конпот.. ЛСЛ 19 148. Лакомства (о.н.): лаготина, лагощи, лакомки, ласа, ласота, ласоши, мякотно, присмак, присмачка, сластуха... ЛСЛ 19 149. Напиток (о.н.): напива, напивка, пиво, напой, напой-лище, вар, варево, варейка, жидась, жидись, жидкость... ЛСЛ 19 150. Алкогольный напиток (о.н.): броженое, варенуха, гуду-ха, заломиха, заплетуха, забытущее зелье... ЛСЛ 19 151. Водка: бодрило, бодряга, водка, водяра, горечь, горчав-ка, горькое, горючка, забериха, горела, горелка, горилка, запеканка, зеленая, зеленуха, зеленушка, зеленчак, литка, мозголом, око-витка... ЛСЛ 19 152. Самогон: горючка, первак, первач, простак, перегонка, самогонка, сиводёр, сивопляс, сивуха, сивушина, сивушка, стено-лазка... ЛСЛ 19 153. Брага (о.н.): браг, брага, бражина, бурда, бурдомага,. варя, варенуха, заломиха, иванец, ивашка, иванушко, кислуха, кислушка... ЛСЛ 19 154. Медовая брага: меда, медва, медовица, медовка, медовуха, медовушка, медовщина, медунка, медуха, квасок... ЛСЛ 19 155. Крепкий (о спиртном): заборный, забористый, забор чивый, занозистый... ЛСЛ 19 156. Пиво: пиво, пивко, пивцо, варево, гуща, квасок, отура, поставуха... ЛСЛ 19 157. Пивная закваска: дрожжа, дрожаника, дрождянка, завариха, заводка... ЛСЛ 19 158. Квас (о.н.): квас, квасок, варя, дежень, насолода... ЛСЛ 19159. Закваска для кваса: подквас, подкваска, подквасок, под-квасье, замеска, кислое, окрошка, опара... ЛСЛ 19 160. Гуща, остающаяся после приготовления кваса (пива): квасина, квасовье, подквасье, дроба, дробь, дробье, одробины, изва-ра, насолода, опара, опарница... ЛСЛ 19 161. Напиваться, становиться пьяным: выпиваться, опиваться, набазулиться, надюзгаться, назюзюлиться, настаканиться, насусолиться... ЛСЛ 19 162. Пьяница: бражник, валявец, виношник, винодуй, випиваха, выпивальщик, горюша, дуда, запоец, запойщик, питок, питух, глот, забулдыжник, загудало, заливало, заливень, закачу га, зюзя, огарок, косушник, лотра, латрыжник, пьянюга, пьянчуга, пьюшка, распьяница, непропёка, сусля, чуня... ЛСЛ 19 163. Пьянствовать: бочарить, бражничать, глотничатъ, дудить, закатывать, зузить, каплюжить, катать, кирять, кру-жать, куликать, латрыжить, питушничать, пьяничать, пьянчу-жить, сусличать... ЛСЛ 19 164. Протрезвиться: вычухаться, обурять, очапаться, оче-резвиться, очунуться, размарудиться, отверзеть, отверезеть... ЛСЛ 19 165. Трезвенник: водохлест, напивух, непитух, непьюш- ник, непивоха, непьюшка... ЛСЛ 19 166. Чайная заварка: варька, завар, заварка, заваруха, за-. парка, напойка... ЛСЛ 19 167. Заваривать чай: опаривать, заваривать, заливать... ЛСЛ 19 168. Пить (чай, воду): буздать, бусать, жлоктать, лак-тать, кушать, пить... ЛСЛ 19 169. Пить жадно и много: бузать, буздырить, безланить, бузовать, варганить, выглохтать, жабанить, жлоктать, локать, лагошить... ЛСЛ 19 170. Напиться (воды, чаю): набуздаться, набуздыриться, набузониться, набуланиться, набулындаться, набурсаться, набуткаться, набучениться, нажориться... ЛСЛ 19 171. Съестные припасы, заготовленные впрок (о.н.): выть, едемно, едома, ежное, запас, припас, привар, пригоха, приготовли- ны... ЛСЛ 19 172. Припасать: пригоить, пригошить, приспевать, заготовить... ЛСЛ 19 173. Рубить капусту: крошить, крошенить, насекать, на-секчи, насечь, нарубить... ЛСЛ 19 174. Рубленая квашеная капуста: квашенина, квашенье, ки-селица, киселка, кисла, кислень, кислина, крошва, крошеница, кро-шонка, окрошка, насечка... ЛСЛ 19 175. Рассол: засол, засолье, насол, рассол... ЛСЛ 19 176. Ржаная мука: барошна, барошное, отдирка, ржаница, ржануха... ЛСЛ 19 177. Пшеничная мука: беломутка, мука... ЛСЛ 19 178. Дрожжи: головица, гуща, дрожжа, кваска, квасовье, уквас, накваса, мел, мель, месиво, мякоть, опара, опарка, приголовок, утвор, притвор, ходун... ЛСЛ 19 179. Тесто на дрожжах: квашня, квашенка, опара, опарка, обвара, жилое, хожалое тесто.... ЛСЛ 19 180. Пресное тесто: варенец, загуста, обыденка, нехожалое тесто. ЛСЛ 19 181. Квашня: дежа, дежка, дехня, дупелка, дупленка, кваш ня, творилка... ЛСЛ 19 182. Закисать, закиснуть (о тесте): выходить, ходить, уходить, бродить, забродить, выбродить, грибнуть, гудиться, дрогнуть, закипать, жить, зажить, ужить, мозгнуть, обрезгнуть, окрепнуть... ЛСЛ 19 183. Раскатать тесто: выскать, выстряпать, расклепать, расколотить, раскатать, соскать... ЛСЛ 19 184. Приспособление для раскатывания теста: валёк, валик, каталица, каталка, каток, качелка... ЛСЛ 19 185. Испеченное изделие (о.н.): печенина, печиво, печенье, печина, печное, перепечье... ЛСЛ 19 186. Печеный хлеб (о.н.): дрочёна, дрочёнка, запас, калач, каравай, мучник, мякушка... ЛСЛ 19 187. Хлеб из пшеничной муки (о.н.): булка, буханец, балаб ка, валенец, дрочёна, дрочёник, калач, каравай, кокур, колоб, колобан, местник, мучник, мякуша, паленица, пшеничник, ситник, теплик... ЛСЛ 19 188. Хлеб из ржаной муки (о.н.): житник, мазанка, мякот ник, обыденник, ржаница, ржануха, сковородник, челпан... ЛСЛ 19 189. Хлеб из овсяной муки: заварёха, завариха, житник, житнюха, овсянник, овсяк, овсянничник... ЛСЛ 19 190. Хлеб из ситной муки: бабышка, буханец, бухонец, мит котана, пеклеванник, ситник, ситной... СЛ 19 191. Пресный хлеб (лепешка): преснец, преснок, преснуха, I преснушка, пресняк, опреснок... ЛСЛ 19 192. Непропеченный хлеб (пирог): восырь, глибака, клякиш, щмазево, мазина, мазня, олякиш, олябуш, лялякиш... ЛСЛ 19 193. Буханка хлеба: буханок, буханец, буханка, колоб, колобу шечка, коврига... ЛСЛ 19 194. Каравай (большой круглый хлеб): караваец, каравайка, каравашек, коврига, ковряга, колоб, колобан, колобаш, мякоть, мя куша, мякушка... ЛСЛ 19 195. Кусок хлеба: кус, кусак, кусанец, кусмень, кусовина, грудка, грудочка, дробок, загубок, крохать, починок... ЛСЛ 19 196. Большой кусок хлеба: кусага, кусище, кусмень, кусмига, кусмяга, кусяка, краюха, краюшка... СЛ 19 197. Маленький кусочек: кусиночка, кусонятка, кусочек... ЛСЛ 19 198. Крайний кусок хлеба, горбушка: вскосок, горбик, горбок, горбуха, горбуша, краец, краечек, краюха, краян, закраек, окраек, окраец, поскраек, укрой, сукрой, укроина, оберетка, зачинок, починок, обертень, оберучник, округ, окружень, околка, целуха, це-лушка... СЛ 19 199. Собирательные от кусок: кусовье, кусье, кусковье... ЛСЛ 19 200. Ломоть хлеба: жмок, жмяк, жмячок, ковалка, ковалок, краец, краешек, вскрой, скройка, скройня, лом, ломотина, луст, лустик, лустка, скиба, скибка... ЛСЛ 19 201. Круглый ломоть хлеба во всю ширину каравая: оберетка, оберетень, оберучник, округ, окружень, околка, петеля, петю-ля... ЛСЛ 19 202. Крошка хлеба: крохотина, крохотка, крохоть, крох-ти, крошенина, лом... ЛСЛ 19 203. Калач (пшеничный хлеб в форме замка с дужкой): калачик, калачок, барашек, барашка, бабашка, валенец, каралик, ка-ралька, кокура, кокурка, обварёнок, тетеря, тетерка... ЛСЛ 19 204. Бублик: витушка, калач, каралька, каральчик, коврижка, кокурка, крайка... ЛСЛ 19 205. Баранка: баранка, барашек, бублик, калачик, крайка, крендель, кренделюшко... ЛСЛ 19 206. Сухарь: засушина, засушинка, сухарыш, сухарь, кор-жень, кусарик, кусочник... ЛСЛ 19 207. Пряник: прянец, пряник, попряник, перник, жмулька, закуски, козуля, козулька, козурка, колоб, колобок, краян, краяшек, медовик, медовник, медовушка... ЛСЛ 19 208. Печенье: пекево, печиво, печина, заедка, наедка, пряженец, пряженик, пряженица, пряженчик, сдобина, сдобленец, сдоблен ик, сдобняжка... ЛСЛ 19 209. Пирог (о.н.): пирог, пирожина, дрочёна, дроченина, дроченик, квашенник, колоб, мякотина, мякотное... ЛСЛ 19 210. Пирог без начинки (о.н.): пирог, пирожник, порожник, калитушки, левашник, мучник, опарник... ЛСЛ 19 211. Пироге начинкой (о.н.): клепаник, начинчик, чинёнка, накрёпок, мякошки, окорок, тоболец, тоболка... ЛСЛ 19212. Начинка для пирога (о.н.): крошево, крошенина, напех, накрепка, начинка, замятка... ЛСЛ 19 213. Пироге грибной начинкой: грибник, грибница, грибо-вик, грибовник, губина, губник, губничок, блинник... ЛСЛ 19 214. Пирог с картофельной начинкой: картовник, карто-вничек, картофельник, картошник, горбуль... ЛСЛ 19 215. Пирог с луковой начинкой: луковник, луквенник, луко-вичник, лукошник, лушник... ЛСЛ 19 216. Пироге мясной начинкой: мясник, мясника, мясничок, жареник... ЛСЛ 19 217. Пирог с начинкой из куриного мяса: куреник, курник, курничок, окурник, куричий пирог... ЛСЛ 19 218. Круглый пирог (о.н.): круглик, кругляк, круглышка, круглянка, круговик, караваек, караваец, колобашка, шишка, ши-шуга, шишуля, хорошуль... ЛСЛ 19 219. Лепешка (о.н.): лепеха, лепяшка, ватрушка, завара, кокора, кокорина, кокорка, колоб, колоба, колобан, кулебяка, мя-кушка, наливашка, наливень, наливник, наливуха, опекиш, опеки-ша, опекушка... ЛСЛ 19 220. Ватрушка (о.н.): ватруга, ватруха, ватрулька, дрочёна, калита, калитка, калидовка, кокура, кокора, кокорина, куженка, кулейка, кулик, куличка, куличок, кулебяка, мандрыка, молочник, наливайка, наливанка, наливашка. наливень, наливуха, отварушка, шаньга, наливочная шаньга, наливная шаньга, наливчатая шаньга... СЛ 19 221. Кулич: кулик, кулич, кулича, куличка, кулица... ЛСЛ 19 222. Блины (о.н.): блины, блинцы, млынцы, глупыши, голыши, каравайцы, колобы, колобки, кокорочки, лапуны, наливни, приспешки, пряженцы... ЛСЛ 19 223. Тонкие блины: блинцы, каравайцы, листики, тольца, скородумцы, наливахи... ЛСЛ 19 224, Оладьи (о.н.): ладки, оладейки, оладики, оладки, оладни, оладуши, оладыши, олашки, бабашки, бабушки, кокурки, каравайцы, колобки, колобышки, лепешки, маканцы, наливки, оливники, олабуши, олабушки, олябки, олябыши, прягвы, пряжены, пряженики, пряженцы, кислопряжи, кислопряженцы... ЛСЛ 19 225. Вкусный: искусный, прикусный, скусный, вкусный, едкий, едовитый, едовый, объедчивый, ласы, любой, манный, прихле-бистый, смачный, солущий... ЛСЛ 19 226. Вкусно: искусно, прикусно, скусно, вкусно, ласенько... ЛСЛ 19 227. Кислый: кислой, кислявый, вокислый, квасной, квасовый, мозгливый, свидой, свидоватый... С Л 19 228. Очень кислый: кислёшенький, кисляный, кислящий, вокислый... СЛ 19 229. Съедобный: едебный, едемный, едимый, едкой, едобный, едобый, едовый, едомый, ежной, ественный, ядный, ядовитый, объедальный... СЛ 19 230. Несъедобный: неедёбный, нееденый, неедкий, неедный, неедобный, неедовый, неедущий... ЛСЛ 19 231. Тухлый: кислый, мозгливый, тухлый, протухлый, чиравый... ЛСЛ 19 232. Тухнуть, протухнуть: жахнуть, киснуть, мозгнуть, пронюхнуть, тухнуть, протухнуть... СЛ 19 233. Прогоркнуть: огоркать, огоркнуть, изгоркнуть, прогорькать, огоронеть, огоронить, прогоронить... ЛСЛ 19 234. Плесневеть: бесеть, броснеть, ветрять, глеветь, загусеть, плеснеть, плесниветь, плеснить, заплеснеть, заживешь, зажинеть, зацвечать... ЛСЛ 19 235. Черстветь: ветрить, заветрить, заветрять, черстветь... ЛСЛ 19 236. Остатки пищи (о.н.): окрохи, оснедки... СЛ 19 237. Остатки отобеда: отобедки, паобедки, пабедок... СЛ 19 238. Остатки от ужина: паужины, паужинье, паужинки... ЛСЛ 19 239. Остатки жидкой пищи на дне тарелки: густерня, густёшка, густошек, густыш, надонки, надоныши, одонки, охлёбки, охлёбочки... ЛСЛ 19 240. Объедки: изъедки, изъедыши, объедини, объедни, объеды, поедки, насытки, озубины, озубыши, окрощки... ЛСЛ 19 241. Огрызок: объедок, объедыш, ожёвок, ожёвочек, огрызок, кусанец, кусаник, кусанчик... ЛСЛ 19 242. Отходы при сбивании сливочного масла: воденье, пахта, пахталье, пахтань, пахтанина, опахтанье, избоина, избоина, избойник, избойня, измята, измятина, измятье, отгон, сколотины, сыроватка... ЛСЛ 19 243. Отходы при перетапливании масла: измята, измятины, избоины, сбоины, пены, подонки, оденье, оденок... ЛСЛ 19 244. Отходы при перетапливании сала: выжарки, вытопки, натопыши, вышкварки, ошварчина, шкварина, сквара, скварки, ог-нетье, подонки... ЛСЛ 19 245. Отходы при чистке овощей (картофеля, моркови и др.): очинки, очистки, кожурины, кожурки, кожушки, шкура... ЛСЛ 19 246. Помои: ополосы, ополосковины, ополоски, ополощи-ны, ополощенки, переливки, помои... СМ 19 247. Употребляется ли и в каком значении слово дро(а)чёна! Какой вид пищи оно обозначает: 1) лепешку; 2) блин; 3) запеканку (из каши, картофеля, лапши); 4) яичницу; 5) хлеб (из пшеничной муки); 6) пирог; 7) ватрушку..? СМ 19 248. Употребляется ли и в каком значении слово коврига! Обозначает ли оно: 1) хлеб (ржаной, пшеничный); 2) буханку хлеба; 3) черствый хлеб; 4) большой ломоть хлеба; 5) пирог; 6) лепешку..? СМ 19 249. Употребляется ли и в каком значении слово кокура! Обозначает ли оно такие виды выпечных изделий, как: 1) лепешка; 2) ватрушка; 3) колобок; 4) калач; 5) крендель; 6) бублик; 7) баран СМ 19 250. Употребляется ли и в каком значении слово калач! Какой вид выпечных изделий оно обозначает: 1) белый хлеб; 2) калач; 3) бублик; 4) баранку; 5) крендель; 6) печенье; 7) свадебное угощение (пряники, печенье и т.д.)..?
|