Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Как действует сахароза
Теперь, когда вам известно, как мозг любит глюкозу, вы, возможно, попытаетесь усовершенствовать его работу, поедая шоколад, сливочную глазурь и мармелад. Не торопитесь! Проблема в том, что в отличие от мышечных тканей мозг запасает только небольшие количества глюкозы. В остальном же он полагается на организм, пополняющий запасы глюкозы посредством кровообращения. А сахар удерживается в крови довольно недолго. Чтобы разобраться в этом сложном процессе, посмотрите, что происходит при поедании пятого пончика (рис. 10). 1. По мере того как желудок переваривает пончик, уровень сахара в крови повышается. 2. Поджелудочная железа (небольшой орган в брюшной полости) реагирует на это изменение и начинает вырабатывать инсулин. 3. Инсулин побуждает все клетки тела и утилизировать сахар
и запасать его для дальнейшего использования — все, кроме мозговых клеток, которые не обладают способностью запасать глюкозу в больших количествах. 4. Уровень содержания сахара в крови понижается до нормы благодаря способности инсулина распределять сахар. 5. Теперь, когда ваш организм и мозг усердно работают, уровень сахара в крови может понижаться дальше. На этой стадии задача печени — повысить уровень сахара в крови. К несчастью, печень работает довольно медленно. Мышечная ткань организма борется с падением уровня содержания сахара по-другому (она может использовать собственные запасы глюкозы или начать компенсировать ее недостаток за счет сжигания жиров). Но у мозга такой поддержки нет. В итоге вскоре вы можете стать раздражительным, беспокойным, не сможете сконцентрироваться — пока не съедите еще один пончик.
|