Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Секретные механизмы аппетита
Вы узнали, как мозг поступает с вашим обедом. Однако вы еще не знаете, как он получает желаемое — другими словами, какие неврологические процессы вызывают чувство голода, заставляющее вас вставать в полночь, чтобы перекусить, и являющееся причиной вашей беспомощности перед соблазнами торгового автомата. Многие тайны аппетита еще не разгаданы. Не потому что человеческий аппетит — непонятное науке явление, а по той причине, что его возникновение обусловлено действием многих факторов. В любой отдельно взятый момент на ваше желание поесть или отказ от еды оказывают влияние время суток, сытость, эмоциональное состояние, количество белков, жиров и углеводов в организме. Хотя даже самые проницательные ученые не в силах вывести точное уравнение аппетита, нам известен мозговой центр, оценивающий все вышеперечисленные факторы и вызывающий чувство голода. Это гипоталамус, древний центр управления, расположенный в верхней части мозгового ствола. Вы первый раз столкнулись с этим названием в главе 1, из которой узнали, каким образом гипоталамус контролирует деятельность гипофиза, являющегося настоящей аптекой для мозга. В ходе опытов над несчастными крысами ученые выяснили, что повреждение одной из частей гипоталамуса вызывает у этих животных потерю аппетита и добровольный отказ от пищи, а повреждение другой части — неутолимое чувство голода, в результате чего крысы увеличиваются в размерах в три раза (рис. 12). Система контроля аппетита гипоталамусом чрезвычайно сложна. Гипоталамус содержит нейроны, реагирующие на растяжение стенок желудка и уровень сахара и жиров в крови. Здесь стоит подробнее рассмотреть два недавно открытых гормона: грелин и лептин.
|