Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недостаток удовольствия






Теперь о плохом. Мозг может не только дарить удовольствие, но и лишать его. Вот почему:

лишь малые дозы удовольствия способны эффективно мотивировать поведение. Если бы простой кусочек торта дарил вам волны удовольствия, длящегося часами, вам уже не нужно бы было есть в течение дня. Удовольствие быстро исчезает, направляя большинство из нас к холодильнику за вторым куском. Это не так уж плохо, ведь если бы мозг был более щедрым на удовольствия, это ослабило бы мотивацию к выполнению задач, требующих большего времени, например обучению, началу нового бизнеса или написанию книги;

мозг ставит перед нами много задач. Еда и секс, безусловно, приятны, но необходимо также остаться живым и передать свои гены. Чтобы проконтролировать ваше участие во всех жизненно важных делах, мозг быстро привыкает к новым источникам удовольствия. Это означает, что вы не получите от второго и третьего кусочка торта такое же удовольствие, как от первого (у этого правила есть исключение: если вы едите под влиянием эмоций, то можете потреблять огромное количество пищи, чтобы успокоиться, отвлечься или заглушить их). А после бурного секса вы хотите заняться чем- нибудь другим, доставляющим мозгу удовольствие, например перекусить;

мозг постоянно ориентируется на происходящие в вашей жизни события. Он посылает ровно столько удовольствия, сколько обеспечит потребности вашего организма. Фактически удовольствие, которое вы получаете от поедания домашнего печенья, ничем не отличается от удовольствия, которое испытывали наши далекие предки, поедая гораздо менее аппетитную засушенную древесную белку. В любом случае мозг понимает, что вы удовлетворяете потребность в калориях лучшим из доступных способов, поэтому благодарит вас.

 

Практическая сторона науки о мозге

Продление приятных ощущений

Наш мозг приспосабливается к продолжительному удовольствию таким же образом, как к любому повторяющемуся раздражителю, — начинает его игнорировать. Этот эффект можно легко проверить с помощью большой коробки ваших любимых шоколадных конфет. Первая будет изумительной, вторая — приятной, а последняя принесет столько же удовлетворения, сколько приносит жевание пластикового фрукта. Почему наш мозг так жесток к нам?

Поняв, как мозг управляет нашей жизнью с помощью цепи удовольствия, мы сможем использовать несколько хороших приемов:

• растягивайте удовольствие. Если хотите, чтобы каждая шоколадная конфета так же «срывала крышу», как первая, не ешьте их сразу. Короткий перерыв может помочь, но лучше всего растянуть их на несколько дней. Придется себя контролировать, но зато вы получите максимальное удовольствие на какао-калорию. Этот вид дисциплинированного самоограничения, возможно, лежит в основе легендарного французского отношения к наслаждению едой (а также к поддержанию хорошей формы);

• переключайтесь с одного типа удовольствия на другой. Если хо- тите долго оставаться в состоянии экстаза, переключайтесь с одного нервного проводящего пути на другой. Начните с шоколада, затем послушайте любимую музыку, встаньте и насладитесь закатом, обнимите любимого человека — и далее в том же духе. Кто бы мог подумать, что жизнь ради чувственного удовольствия требует такой работы?

• не ожидайте слишком многого. Ожидайте, что удовольствие будет коротким. Таким образом, вы не будете разочарованы и сможете сэкономить пару долларов, избегая новых игрушек и ресторанов в пятизвездочных отелях, которые не сделают вас счастливыми надолго.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал