Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эукариоты. Грибы
Грибы – одноклеточные и мицелиальные гетеротрофные организмы. Их делят на макро- и микромицеты. Макромицеты образуют крупные плодовые тела, отсутствующие у микромицетов. Тело гриба (мицелий) представляет собой разветвленные длинные нити (гифы). У некоторых грибов нити гиф не имеют поперечных перегородок (септ) – низшие грибы. Для большинства характерны гифы с септами – высшие грибы (рис. 17). Рис.17. Мицелий высших грибов
Грибы значительно крупнее бактерий и актиномицетов. Диаметр их гиф колеблется от 5 до 50 мкм и более. Клеточная стенка большинства грибов содержит хитин или близкие к нему соединения. В цитоплазме содержатся рибосомы, митохондрии, а также включения волютина и жиров. Ядро четко дифференцировано, окружено мембраной. Несептированный мицелий грибов содержит несколько ядер. Отдельные участки мицелия грибов имеют специальные образования – спорангии, в которых формируются споры, служащие для сохранения или размножения вида. Способы размножения грибов разнообразны: вегетативное, бесполое и половое. Специфичность размножения лежит в основе систематики того или иного гриба. Дрожжи Дрожжи – это одноклеточные грибы, утратившие способность к образованию истинного мицелия. Они имеют овальную форму клеток, диаметр которых 3-15 мкм (рис. 18). Клеточная стенка (КС) дрожжей составляет примерно 15 % массы клетки. Рис. 18. Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Толщина КС достигает 400 нм. В состав ее входят белково-полисахаридные комплексы и липиды. Примерно 70 % сухой массы стенки составляют полисахариды маннан и глюкан, которые обусловливают в основном ее механическую прочность. Обычно в биотехнологических процессах используют дрожжи, относящиеся к классу Ascomycetes. Они размножаются почкованием (рис. 19), бинарным делением или половым путем с образованием аскоспор. Рис. 19. Почкующиеся клетки дрожжей
Дрожжи широко используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, получении соков, кормового белка, питательных сред для выращивания бактерий и культур животных клеток. Кроме того, дрожжи Saccharomyces cerevisiae представляют большой научный интерес. Они являются наиболее удобной моделью для исследования других эукариот, в т.ч. человека, поскольку многие гены, ответственные за регуляцию клеточного деления S. сerevisiae, сходны с таковыми у человека.
|