Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы подбора биотехнологических объектов






В микробиологии и биотехнологии часто пользуются терминами «вид», «штамм», «клон», «чистая культура». Поэтому необходимо дать их характеристику.

Вид – основная таксономическая единица, представляет собой совокупность особей одного генотипа, обладающих хорошо выраженным фенотипическим сходством. Вид подразделяют на подвиды, или варианты.

Штамм – более узкое понятие, чем вид. Это культуры микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред (почв, водоемов, организмов) или из одной и той же среды, но в разное время. Разные штаммы одного вида микроорганизмов могут различаться по некоторым признакам, например, чувствительности к антибиотикам, способности синтезировать некоторые продукты метаболизма и т.д., но эти различия меньше, чем видовые.

Клон – совокупность потомков, выращенных из единственной микробной клетки.

Чистая культура – совокупность (популяция) микроорганизмов, состоящая из особей одного вида.

Мир микроорганизмов велик и многообразен. В настоящее время известно более 100 тыс. различных видов. Однако микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, несколько сотен видов. При столь большом разнообразии микробов возникает вопрос, каким образом подобрать именно те формы, продукция которых интересует?

Для этого проводится выделение микроорганизмов. Отбираются пробы из мест, где обитание того или иного продуцента наиболее вероятно. Например, углеводородокисляющие микроорганизмы встречаются в почве возле бензоколонок, а винные дрожжи – на винограде. Образцы проб вносят в жидкие питательные среды специального состава (элективные). В элективных средах путем варьирования различных факторов создаются избирательные условия для преимущественного развития определенного продуцента. Таким образом, получают накопительные культуры микроорганизмов. Следующий этап – выделение чистых культур. Для этого используют плотные питательные среды, на которые засевают образцы проб из накопительных культур. Отдельные клетки микроорганизмов на плотных питательных средах образуют изолированные колонии, при их последующем пересеве получаются чистые культуры продуцента.

Другой путь подбора микроорганизмов – из имеющихся коллекций микроорганизмов, например, продуцентов антибиотиков чаще всего находят среди актиномицетов, а типичными продуцентами этанола являются дрожжи.

Главным критерием при отборе продуцентов является способность микробов синтезировать целевой продукт. Биотехнологическая промышленность предъявляет к продуцентам ряд требований:

1) микроорганизмы должны обладать высокой скоростью роста;

2) использовать для жизнедеятельности дешевые непищевые субстраты;

3) быть устойчивыми к заражению посторонней микрофлорой.

Все это позволяет значительно снизить затраты на производство целевого продукта.

Одноклеточные организмы, как правило, характеризуются более высокими скоростями синтетических процессов, чем высшие формы живого. Например, корова массой 500 кг в течение суток синтезирует около 0, 5 кг белка. Такое же количество белка за одни сутки можно получить с помощью 5 г дрожжей. Однако высокие скорости роста характерны не для всех микроорганизмов.

Особый интерес как биотехнологические объекты представляют фотосинтезирующие микроорганизмы. В своей жизнедеятельности они используют энергию света, синтезируют разнообразные вещества клеток в результате восстановления углекислоты, сопряженного с окислением воды (цианобактерии и эукариоты), способны к усвоению атмосферного азота (прокариоты), т.е. обходятся самыми дешевыми источниками энергии, углерода, восстановительных эквивалентов и азота. Фототрофные микроорганизмы перспективны как продуценты аммиака, водорода, белка и различных биопрепаратов.

Другими привлекательными объектами для биотехнологии являются термофильные организмы, которые оптимально растут при высоких температурах (60-80°, 110° и выше), что затрудняет развитие посторонней микрофлоры. Среди термофилов существуют ценные продуценты спиртов, аминокислот, ферментов, молекулярного водорода. Применение термофилов позволяет снизить затраты на стерилизацию промышленного оборудования, а скорость роста и метаболическая активность у этих организмов в 1, 5-2 раза выше, чем у мезофиллов.

Таким образом, выделение и подбор объекта – важный этап биотехнологического процесса. Однако путем простого подбора не удается получить высокоактивные продуценты, поэтому возникает задача изменения природы организма в нужном направлении. Для этого используют методы селекции, с помощью которых получены промышленные штаммы микроорганизмов, синтетическая активность которых превышает активность исходных штаммов в десятки и сотни раз (подробнее см. главу 8).

Вопросы для самоконтроля

1. Что относится к объектам биотехнологии?

2. Почему в биотехнологии применяется так много разных биологических объектов?

3. Что представляют собой поверхностные и внутренние структуры бактерий? Каковы их функции?

4. Каковы особенности грамположительных и грамотрицательных бактерий?

5. В чем отличие нуклеоида прокариот от ядра эукариот?

6. Актиномицеты: особенности строения, роль в биотехнологическом процессе.

7. Мицелиальные грибы: особенности строения, значение в природе и биотехнологическом производстве.

8. Дайте характеристику дрожжам. Их значение.

9. Каковы особенности строения водорослей? Каково их значение для биотехнологической промышленности?

10. Вирусы: систематическое положение, особенности строения и роль в биотехнологическом процессе.

11. Каковы принципы подбора объектов для биотехнологической промышленности? Критерии, предъявляемые к продуцентам.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал