Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие о гигиенически полноценном питании. Нормы питания Пищевые продукты, их состав и энергетическая ценность.
Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма. В гигиене принят термин «полноценное питание», означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях. Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна: 1.полностью возмещать энергетические траты организма; 2.содержать все необходимые пищевые вещества для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов; 3.быть разнообразной; 4.обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом; 5.быть легкоусвояемой; 6.быть доброкачественной Белки, жиры, углеводы, витамины — основные пищевые вещества в рационе человека. Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве. Норма составляет 96—132 г(муж), 82—92 г(жен). Главная роль жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1 г - 2, 3 ккал. Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток. Норма 1, 3-1, 5 г на 1 кг массы тела. Углеводы и их производные служат структурным и пластическим материалом поставщика энергии и регулируют ряд биохимических процессов. Норма в сутки должен получать 344-440 г усвояемых углеводов. Витамины - это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму для образования ферментов.
30. Заболевания, вызванные неправильным питанием: кариес, рахит, экзогенно-конеггитуционное ожирение, гипо- и авитаминозы, их профилактика Нарушения санитарных норм хранения и раздачи готовых блюд может привести к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и пищевым отравлениям. Отравления: *Химические – возникшие в результате ядовитых продуктов (грибы, рыба и моллюски, семена сорников) *Бактериологические – возникают за счет употребления инфицированных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты). Самым опасным бактериологическим заболеванием является ботулизм, бактерии которого являясь анаэробными организмами, существуют без O2. Размножаясь в консервируемых продуктах, выделяют сероводород. Признаки ботулизма: *тошнота, *рвота, *боль в животе, слегка повышенная температура. После этого возбуждение в ЦНС сменяется угнетением, нарушается дыхание и сердечная деятельность. Спасти больного может только сыворотка против ботулизма. Доврачебная помощь при отравлении: *создать тихую и спокойную обстановку; *обильный воздух свежего воздуха; *при ознобе – грелка; *обеспечить питьем в достаточном количестве; *промывание желудка.
|