Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5.2. Туристско-рекреационные зоны Восточной, Центральной и Северной Европы.






 

Восточно-европейская зона еще недавно была составной частью «социалистического лагеря»: страны этой зоны входили и в СЭВ, и в организацию Варшавского договора. Это обстоятельство наложило большой отпечаток па особенности развития восточно-европейских государств после II мировой войны, и эти особенности, конечно, не могли стереться за последнее десятилетие. Поэтому сохранилась настороженность ко всему, исходящему из России, в том числе и по части туристских связей. Конечно, здесь картина достаточно сложная: интеллектуальная часть общества восточно-европейских стран понимает, что простые россияне не несут ответственности за дела их правителей, и с пониманием и вниманием относится к туристам из России. Но простые жители Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, да и других стран этой зоны вряд ли могут забыть те негативные (а часто и трагические) события, которые были связаны с действиями их великого восточного соседа; не могут они с уважением относиться и к бесчисленным туристам – «челнокам» из России и других стран СНГ. А отсюда и определенный холодок по отношению к туристам с территории бывшего СССР, стремление привлечь, возможно, большее число иностранных туристов из других регионов мира. (Впрочем, эта тенденция была и в дореформенные годы.)

Восточно-европейская зона, помимо общей послевоенной истории, обладает и еще одной чертой, объединяющей ее в одно целое: большая часть ее населения (поляки, чехи, словаки, болгары) – славяне. Только румыны относятся к числу романских народов, да венгры к фино-уграм. В зоне преобладают три конфессии – католическая (Польша, Венгрия, Словения), протестантская (разных типов), православная (Румыния, Болгария). Те же конфессии характерны и для стран Балтии, до недавнего времени входивших в СССР.

Что касается природных условий, то они очень сильно изменяются с севера па юг. Турист, перемещающийся из стран Балтии в Болгарию, видит постепенную смену ландшафтов – от лесных на севере и в центре, степных в западной Румынии и Венгрии до субтропических в южной Болгарии. При этом в Румынии и особенно в Болгарии (в меньшей мере в других государствах) хорошо выражена высотная вертикальная поясность в горах (Карпаты, Балканы). Так что природная аттрактивность в этой туристской зоне, несомненно, выше на юге, где, к тому же (и это очень важно!), есть Черное море с его превосходными пляжами в Болгарии и Румынии.

Что касается историко-культурной аттрактивности, то тут, как говорится, каждой стране есть чем похвалиться: ведь у всех государств этой зоны интересная история, следы и памятники которой представляют собой интереснейшие туристские объекты.

С определенной долей условности можно считать, что в рассматриваемой зоне выделяются 4 макрорайона: Балтия, Польша, Центральный район, Причерноморский район.

1. Балтия включает в себя территории Эстонии, Латвии, Литвы.

Основная аттрактивность района заключается в его приморском положении и связанной с ним курортной рекреацией. Здесь сформировались два крупных комплекса – Паланга (Литва) и Юрмала (Латвия), несколько меньше по значению эстонские приморские комплексы Пярну и Хаапсалу.

Но природа, и особенно море с его пляжами – это не единственный фактор туристской привлекательности района. Большой интерес представляют здесь многие города с их историческими памятниками средних веков и Нового времени.

В этом плане привлекательны столичные города – Таллинн, Рига, Вильнюс.

Таким образом, Балтию можно рассматривать как район рекреационно-познавательного, а также научного туризма. При этом основные направления туризма в достаточной мере обеспечены здесь соответствующей инфраструктурой. Однако после распада СССР она остается в большой мере невостребованной, ибо прервался основной поток туристов, направлявшийся из республик СССР, а западные туристы большого интереса к туристской Балтии не проявляют.

Природа Латвии довольно разнообразна, количество природных ресурсов на душу населения превышает среднеевропейские показатели. На одного жителя приходится в 10 раз больше земли, чем в Нидерландах, в 10 раз больше возобновляемых водных ресурсов, чем в среднем в мире. Лесных массивов в сотни раз больше на человека, чем во многих европейских странах. Умеренный климат и уравновешенные геологические условия защищают территорию от катаклизмов, а ограниченное количество полезных ископаемых – от интенсивного загрязнения территории различными отходами добывающей промышленности.

В целом, экологическая обстановка благоприятная, производится регулярный экологический мониторинг. По данным на 2010 год экология Латвии – лучшая среди трёх стран Прибалтики. В 2012 году Латвия заняла второе место в индексе экологической деятельности, основанные на экологических показателей политики страны.

Из блюд латвийской кухни, пользующихся популярностью, можно назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту. Путра – это густая хлебная похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой) и заправленная молоком или мясом и салом. Много разнообразных блюд готовят в Латвии из кочанной капусты, всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и других дикорастущих растений. Очень широко используют латвийские кулинары горох и бобы. Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха и бобов и перловой крупы. Очень вкусны отварной горох с жареным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром.

Литва.

Главная река – Неман. Большую часть территории занимает низменная равнина, холмистая на западе и востоке. Климат в Литве типичен для умеренных широт, подчинен сырому воздуху Атлантики. С запада на восток переходит от морского к континентальному. Средняя температура января –8°С, июля +17°С.

Одним из важнейших природных ресурсов является янтарь, так же имеются запасы торфа и строительного сырья. 25% территории страны занимают смешанные сосново–лиственные леса, 17% – луга и пастбища, 7% – болота. Природа охраняется, созданы заповедники и национальные парки. Литовская земля обильна водами, в стране густая сеть рек и озер.

Основные центры туризма в Литве – Вильнюс, богатый историческими и архитектурными памятниками, древняя столица – Тракай, прекрасный Каунас, морская Клайпеда, Паланга с ее песчаными пляжами и санаториями, сосновые леса Бирштонаса и всемирноизвестного курорта Друскининкай. Развитию туризма в Литве способствует разнообразие ландшафтов и их привлекательность, замечательные национальные парки. В Литве организовано множество туристических маршрутов, которые включают не только посещение старинных литовских городов с осмотром достопримечательностей, но и отдых на Балтийском взморье, реках и озерах, качественное лечение в комфортабельных санаториях. Литва является одним из старейших культурных центров Восточной Европы и родиной известных всему миру поэтов Ю. Балтрушайтиса и Э. Мажелайтиса, композитора и живописца М. Чюрлениса, писателя Й. Марцинкявичуса. В Литве родился и знаменитый баскетболист Арвидас Ромас Сабонис.

Вильнюс (ранее Вильно, Вильна) – самый большой город Литвы и ее столица (первый раз в этой роли упомянут в 1323 г.). Древний Вильнюс развивался в долине реки Нярис возле Верхнего замка на горе и Нижнего замка у её подножия, между которыми «вырос» Старый город с запутанной веерообразной сетью улиц. В наши дни Старый город Вильнюса – один из самых больших в Европе и основная достопримечательность страны. Вильнюс с 1994 г. внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Каждый, кто приезжает в Вильнюс, может найти там то, что близко его сердцу: романтический Старый город, небольшие уютные кафе и рестораны с оригинальной национальной кухней, различные стили архитектуры от барокко до модерна, массу развлекательных мероприятий и жизнерадостную атмосферу, радушное отношение к приезжим. Но все сойдутся в едином мнении, что Вильнюс – это замечательный город старинных церквей и соборов, зеленых парков и скверов, что создают и питают атмосферу, в которой невозможно не думать о возвышенном.

Литва богата курортами. Один из самых известных – Друскининкай. Расположенный в излучине Нямунаса, среди сосновых лесов, он славится чистым воздухом, минеральными водами и лечебными грязями. Друскининкай входит во Всемирную ассоциацию климато- и гидротерапии. Однако сюда приезжают не только за лечением. Курорт также предлагает развитую инфраструктуру отдыха и развлечений. Успешно снимают стрессы и лечат самые разнообразные заболевания в крошечном Бирштонасе. Этому содействуют сельская тишина, минеральные воды, лечебные грязи и исключительно мягкий воздух, насыщенный фитонцидами и легкими отрицательными ионами. Любимы в России и морские курорты. Паланга показана при лечении сердца и сосудов, сбоях вестибулярного аппарата и нервной системы. Неринга врачует морским воздухом и запахом хвои.

Недалеко от столицы находится Тракайский замок. Расположенный на уединенном острове в центре огромного озера Гальве, он поражает своей мощью и красотой. С давних времен охраняют его караимы, некогда переселенные сюда из Крыма. В местных ресторанчиках можно отведать их замечательную кухню. Каунас подарит своим гостям прогулку по центру города, Лайсвес-аллею, единственный в Европе бульвар для пешеходов, где запрещено курение. Вы увидите прекрасные здания Старого города, древний замок, дом Пяркунаса, дворец князей Масальских, костелы Витаутаса Великого и Св. Гертруды. Особое внимание обратите на удивительные музеи, среди которых особняком стоят единственный в мире Музей чертей (более трех тысяч экспонатов) и Музей IX форта. Друскининкай привлекает не только желающих поправить здоровье. Эти места обладают какой-то мистической энергетикой и уникальной природой. Деревянные скульп­туры, пасторальные лесные пейзажи и наследие великого Чюрлениса всег­да востребованы. Шяуляй, к сожалению, не может по­­­хвастать памятниками старины, но один из самых красивых костелов Литвы с уникальными солнечными часами здесь сохранился. Сюда едут за впечатлениями, тишиной и покоем. Здесь тоже великолепные музеи. В окрестностях города находится Крестовая гора, сакральное место, больше всего посещаемое паломниками-католиками. Кярнаве слывет мест­ной Троей. Это прародина литовской государственности. В местном историко-археологическом музее-заповеднике можно увидеть поистине редчайшие экспонаты.

Ознакомиться с историей, добычей, обработкой солнечного камня и применением его в ювелирном деле можно на маршруте «Литовский янтарный путь». Он ведет по всему литовскому взморью на протяжении 99 км. Вы побываете на Жемайтийской жертвенной горе, в Музее янтаря в Паланге, где увидите знаменитый Швянтойский клад, осмотрите Янтарные мастерские и места добычи янтаря в Каркле, Янтарную бухту в Юодкранте и Галерею-музей янтаря в Ниде. Вас восхитит искусство древних ювелиров, образцы работ которых можно увидеть в Музее истории Малой Литвы.

В конце 2009г. в Санкт-Петербурге при содействии и участии Литовской региональной национально-культурной автономии и Общества Литовской культуры был создан «Литовский туристический клуб». Основная цель открытия Клуба – продвижения имиджа Литвы как одной из самых привлекательных стран для отдыха и туризма, развитие новых направлений и увеличение туристического потока. В ближайших планах Литовского Туристического Клуба создание новых оригинальных туристических продуктов в сфере экотуризма, экстремальных развлечений, организация языковой практики. Особое внимание будет уделено развитию «медицинского туризма» в Литве: возможностям прохождения диагностики, лечения и реабилитации. Другим направлением работы Клуба станет развитие спортивного туризма, в том числе содействие в проведении различных спортивных мероприятий, турниров, соревнований. Для решения задач Клуб будет реализовывать программы по формированию позитивного образа Литвы как одной из самых привлекательных для туризма стран. В частности, планируется проведение информационно-рекламной кампании возможностей отдыха в Литве в печатных и электронных СМИ Северо-Западного региона и С-Петербурга. В рамках этой кампании будут публиковаться статьи в ежедневной газете, журнале на специализированном информационном портале www.olitve.ru, и т.д. Для обеспечения регулярных публикаций предполагается организация информационных туров для журналистов радио, телевидения, газет и журналов. Клуб объединит не только представителей литовского и российского туристического рынка, но и все заинтересованные организации и будет содействовать их развитию путем проведения деловых встреч, круглых столов, презентаций и других мероприятий.

Литовская кухня.

На первое вам предложат всевозможные щи, борщи и супы – грибной борщ с ушками по-литовски, суп сладкий литовский счерносливом, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне или холодный литовский борщ из кефира.

На второе обычно подают различные национальные литовские блюда из картофеля – вы больше нигде в мире не найдете такое разнообразние наивкуснейших блюд из картофеля: картофельные колбаски «ведерай» со шкварками и поджаренным луком, картофельные блины «жемайчю блинай» с тушеным мясным фаршем со сметаной, картофельный пудинг «плокштайнис» с поджаренным луком, запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом «швильпикай», «бабку картофельную с грудинкой» с жареным на сале луком, а также «картофель фаршированный по-литовски», запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом и конечно же «цепелинай» со свиными шкварками а также многое другое.

Из алкогольных напитков у местных жителей пользуются популярностью настойки, ликеры, наливки, бренди и бальзамы. Самое известное пиво – это «Швитурис» Svyturys.

Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия.

В старину основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, особенно ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля. Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян.

Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко. Наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.

Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.

Бык, фаршированный медведем, теленком, кабаном, бараном, гусем, фазаном, зайцем, перепелом и дроздом. Все это приправлено мальвазией, острым красным перцем, шафраном, можжевеловыми ягодами и имбирем. Или – печенка зайца, пожененная с печенкой налима». Или – «копченый угорь, фаршированный грибами и галантином из телячьей морды». Эти блюда приводили в изумление гостей из Западной Европы.

Разнообразие продуктов, употребляемых литовскими боярами, было одним из самых богатых в Европе, а литовские кулинары, которых в средневековая знать называла кудесниками, славились своим мастерством и ничем не уступали своим зарубежным коллегам, а в некоторых областях нередко даже превосходили их.

Исторические факты свидетельствуют, что некоторые тонкости кулинарии европейцы переняли именно у литовцев. Например, в 1740 году в Санкт-Петербурге была издана первая кулинарная книга, которая так и называлась «Литовские кушанья». Есть основание полагать, что даже такая привычная для современного европейца вещь, как закуска, была изобретена в Литве, позже ее переняли народы восточных и западноевропейских стран.

В поместьях знати Великого княжества Литовского было принято угощать приехавших гостей в приемной, чтобы до обеда они не чувствовали себя голодными. Гостям предлагали разные копчености – дичь, колбасы, окорока, скиландис, а также копченую, вяленую или сушеную рыбу.

Одна из наиболее интересных черт литовской боярской кухни – изобретательные супы, предназначенные для того, чтобы освежиться в жаркий летний день или согреться в холодное время года. Они своим разнообразием удивляли повидавших многое гостей литовских аристократов. протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки.

Старо литовская кухня представляла собой своеобразный сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии и польской кухни, дополненных восточным (татарским) и западноевропейским (германским) влиянием.

Это сложное переплетение разнородных кулинарных тенденций оставалось в то же время литовским в том смысле, что оно базировалось в основном на местном, традиционном литовском пищевом сырье, но одновременно не было национальным, поскольку было приспособлено ко вкусам, потребностям и возможностям литовской знати, литовского вельможества многонационального по своему составу, располагающего несметными богатствами.

Отсюда изобильность старо литовской кухни, ее известная изощренность в технологии и подчас излишества в числе компонентов, входящих в состав отдельных блюд (таков, например, старо литовский борщ, суп гусиный жемайтийский и др.).

В XIV-XVI вв. Литовское государство представляло собой одно из самых могущественных образований в Восточной Европе, имело сложную и разветвленную государственную структуру, обладало развитыми международными связями, особенно тесными с восточными государствами – Золотой Ордой, Крымом, Оттоманской империей. Не только возможности торгового обмена с этими государствами и получение оттуда пряностей и другого специфического восточного пищевого сырья, но и длительное и систематическое проживание в Литве при великокняжеском дворе татарских ханов (в том числе Тохтамыша IV) и мурз, изгнанных из Орды, и переселенных из Крыма крымских татар и караимов с XIV в., а также вхождение так называемых львовских армян в литовское войско и охрану великого князя – все это создавало широкие возможности для влияния восточной кухни на старо литовскую кухню вельможеской знати и привело в конце концов к заимствованию восточной кулинарной технологии и к применению ее к иному пищевому сырью.

Так, на основе долмы возникли и распространились голубцы из капусты, свинины, грибов и сметаны (вместо виноградных листьев, баранины, кураги, гранатового сока и курдючного сала), а использование технологии приготовления мусак привело к появлению таких старо литовских блюд из рыбы, как щука с кислой капустой, щука с хреном и др. Некоторые блюда были целиком заимствованы из восточной кухни (пельмени, хинкали).

С другой стороны, большое значение имело то, что Литовское государство на две трети состояло из русских и белорусов. Таким же примерно по составу было и вельможество, сформировавшееся в значительной мере из потомков удельных князей. И это оказывало немалое влияние на формирование стола тогдашней литовской знати и шляхты.

Наконец, собственно литовский вклад в старо литовскую кухню состоял главным образом в насыщении ее продуктами леса – в основном звероловства и бортничества, отсюда широкое распространение в старо литовской кухне блюд из красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также из болотной водоплавающей и лесной дичи. Доля этих продуктов в общем составе блюд была весьма значительной, причем в широком употреблении было не только свежее мясо, но главным образом солонина, вяленая и копченая дичина.

В этом отношении весьма показательно то, что Литва уже в XIV-XVI вв. экспортировала вяленую дичь и копченую кабанину в Германию и другие страны Западной Европы.

Ветчина из дикого кабана принималась в литовской казне вместо денежных взносов в XV в. – настолько высока была степень качества и сохранности этих продуктов.

Еще большее распространение получили в старо литовской кухне продукты бортничества — мед и изделия из него (браги, медки, пряники и т. д.). И это не удивительно. По словам средневекового летописца, литовским медом «пробавлялась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы».

О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань и особое бортное право и бортные братства (общества). Медом литовцы заменяли монету.

Все эти составные части старо литовской кухни превратились в течение XVII-XVIII вв. в единый сплав, присовокупив в этот период также ряд черт польской кулинарии, ибо в XVI-XVIII вв. Литовское государство входило в состав Речи Посполитой. С ликвидацией Польши и Литвы как самостоятельного государства в конце XVIII в. и с постепенным исчезновением того социального слоя, который являлся основным потребителем блюд старо литовской кухни, это направление в литовской кулинарии фактически больше не развивалось. Созданные им блюда в значительной степени вошли в состав польской кухни, а позже частично были включены даже в международную кухню, где претерпели сильные изменения в сторону упрощения в основном за счет сокращения числа компонентов и в результате замены специфического литовского сырья обычным (вместо веприны свинина, вместо меда сахар и т. д.).

Современный литовская кухня выглядит одинаково и в городе и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог. Картофель по прежнему остаётся самым любимым национальным блюдом.

Также много пьют крепкого кофе. В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью (ни разу не видел очередь в Макднальдс) – литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей в ресторан или кафе, чтобы посидеть с друзьями в уютной обстановке.

В каждом ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки, настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные литовские рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным обликом, особой атмосферой, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда.

Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Нeринга».

Позднее появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но каким бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.

В 2013 году Эстония планирует продвигать оздоровительный туризм и активный отдых. Это должно привлечь в страну больше российских гостей. Такие выводы были сделаны по результатам исследования, проведенного в июле этого года в Москве, Санкт-Петербурге и окрестностях по инициативе туристического офиса этой страны, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Согласно опросу, 47% россиян, регулярно совершающих поездки за рубеж, используют отпуск для улучшения здоровья, тогда как в Европе число таких туристов не превышает 25%. Лишь треть туристов из России посещают спа-комплексы по совету врача. Большинству же важна прежде всего возможность расслабиться и отдохнуть. Однако согласно проведенным исследованиям, всего 7% российских туристов бывали в эстонских спа-центрах, но при этом 50% опрошенных хотели бы их посетить. Большинство наших сограждан (около 71%) при выборе места отдыха руководствуются рекомендацией друзей, родственников или соседей, предпочитая проверенные курорты.

Российские туристы отдыхают в эстонских спа в среднем семь дней, тогда как гости из Европы, как правило, приезжают на длинные уик-энды. В оздоровительных комплексах Эстонии россияне выбирают преимущественно оздоровительные и профилактические программы. Меньшей популярностью пользуются программы, повышающие качество жизни; они интересуют только 39% российских туристов.

В 2013 году в Эстонии начнутся глобальные исследования эффективности грязелечения, по результатам которого в спа-комплексах страны будут предложены новые программы оздоровления и очищения организма.

Рекламная кампания по продвижению оздоровительного туризма пройдет под лозунгом «Если отдых, то в Эстонии!». В зависимости от места размещения рекламы лозунг будет дополняться уникальной информацией. Так, продвижение эстонской столицы как туристического направления для такого вида отдыха пройдет под лозунгом «Если летать, то высоко, если приземляться, то в Таллине!».

Год оздоровительного туризма и активного времяпрепровождения будет предварять рассчитанную на период с 2014 по 2020 годы глобальную концепцию развития Эстонии как страны круглогодичного отдыха. Упор в проводимых кампаниях будет сделан на рекламу поездок в межсезонье, а не только в летний и зимний периоды. В рамках программы по развитию туризма также будет уделено внимание организации туристических офисов в большинстве городов страны. Упор будет сделан на туристов, приезжающих сюда повторно, прежде всего на гостей из России, Латвии и Финляндии.

Эстония — страна равнинная, и почти половину ее площади занимают пахотные земли. Здесь много лесов, которые выращивают специально, чтобы обеспечить сырьем лесную, бумажную и мебельную отрасли промышленности. Покрытая лесами территория страны составляет 38%, две трети — хвойные породы (ель, сосна). Луга расположены на северо-западе страны и на островах. Болота занимают около 20% территории.

Эстония имеет 420 небольших рек, наиболее крупные из них – Пярну, Эмайыги, Нарва, Казари. По площади озер и водохранилищ республика занимает 1-е место в Прибалтике.

Климат в Эстонии: умеренный, переходный от морского к континентальному. Чередование морского и континентального воздуха, постоянное влияние циклонов делают погоду очень неустойчивой. Осадков выпадает до 700 мм в год, в основном в осенне-зимний период (конец лета также часто бывает дождливым). Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.

Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и в июле доходит до +20-24° С, пляжный сезон длится с начала июня до конца августа. Лучшее время для посещения страны – с начала мая до середины сентября.

Столица – Таллин. Это крупнейший хозяйственный и культурный центр страны. Поселение древних эстов возникло здесь в X–XI вв. Из многочисленных достопримечательностей города-музея следует отметить прежде всего Тоомпеа – один из самых своеобразных примеров средневековой городской планировки и архитектуры. Здесь расположен замок Тоомпеа, история создания которого начинается с 1219 г. Самая интересная его часть – 46-метровая башня «Длинный Герман», стоящая на страже Таллина уже более 500 лет.

Недалеко от замка возвышаются темно-серые стены Домской церкви, построенной в начале XIII в. С Тоомпеа можно спуститься на Ратушную площадь, где стоит единственная в Прибалтике средневековая ратуша. Рядом находится аптека, ведущая свою родословную с 1442 г.

Второй по значению старейший город республики – Тарту. В средние века он был важным центром транзитной торговли. Город неоднократно горел, поэтому наиболее древние постройки – это ансамбль центра, построенный в стиле классицизма. Выделяется здание ратуши (конец XVIII в.), ансамбль зданий начала XIX в., в котором располагается основанный в 1632 г. университет, астрономическая обсерватория.

Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных «крестьянских» блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд – только одних молочных супов насчитывается более 20.

Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо – существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп – к салаке, майоран – в кровяные колбасы, тмин – в творог, петрушка, сельдерей – в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют «кастмед» – молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.

Наиболее популярны «сыйр» – особое блюдо из творога, копченая форель «суитсукала», свиные ножки с горохом, кровяная колбаса «веревёрст», «мульги пудер», блины с кровью «вере пакёогид», галушки из ячменной муки, «мульгикапсас» – особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, «пипаркоок», брюквенная каша «кааликапудер», брюквенно-картофельная каша «кааликакартулипудер», отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша «хернетатрапудер», суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.

В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.

Национальный напиток, несомненно, пиво – светлое «Саку» и более темное «Сааре» с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн «хёегвейн».

2. Польша. Ее туристские ресурсы определяются, помимо живописности природы (море, реки, леса, средневысотные горы), возможностью заниматься летними и зимними видами спорта, а также большим числом историко-культурных памятников разных эпох, музыкальными традициями страны и пр.

Природной аттрактивностью отличаются в первую очередь север страны с его Балтийским побережьем и юг, где расположена часть Карпатской горной системы. Что касается привлекательности историко-культурной, историко-архитектурной, то ею обладают главный туристский центр страны и ее столица Варшава, а также славящийся своими историко-архитектурными и культурными памятниками Краков. Весьма привлекательны также Гданьск, Щецин, родина Коперника – г. Торунь, Вроцлав. Среди курортов можно назвать «Ривьеру Севера» – г. Сопот на Балтике (с его традиционными фестивалями), Крыницу – жемчужину польских курортов на юге страны.

Варшава. Старый город в Варшаве занесен ЮНЕСКО в список памятников международного значения. Заполненный средневековыми каменными домами и окруженный фрагментами старых крепостных стен со рвом и сторожевой башней Старый город – визитная карточка Польши. На Дворцовой площади находятся колонна Сигизмунда (1644 г.) и Королевский замок (XIII – XIV вв.) – официальная королевская резиденция Польши, выходящая на площадь 16-метровой часовой башней с Шляхетскими воротами. На отходящей от площади Свентояньской улице расположены главный костел города – кафедральный собор Св. Яна (XIII – XIV вв.) – место коронации польских королей и пантеон выдающихся деятелей страны, а также костел Отцов иезуитов (XVII в.). Свентояньска выходит на знаменитую Рыночную площадь, окруженную домами, каждый из которых имеет собственное имя, а каждая из сторон площади носит имя какого-нибудь знаменитого варшавянина.

В городе более 30 музеев: Национальный музей польской и европейской живописи, Музей прикладного искусства, технический, государственный археологический, Музей естественной истории, Музей Войска Польского и другие.

Лодзь. Второй по величине город страны. С XIX в. здесь сохранились крупные текстильные фабрики, рабочие кварталы, особняки фабрикантов и окруженные парками дворцы, образуя крупнейший в Польше архитектурный комплекс в стиле модерн. Особое внимание привлекают архитектурный ансамбль «Ксенжи млын», вилла Киндерманна и многочисленные дворцы, в некоторых из них ныне разместились музеи. В городе сохранились многочисленные храмы разных религий. Интересно осмотреть крупнейшее в Европе еврейское кладбище (40 км2), Музей искусства, Музей истории города Лодзь, Белую фабрику Людвика Гейлера, ректорат Лодзинской Политехники, дворец Познаньского, кафедральный собор Св. Костки.
Краков. Один из самых древних городов Европы, бывшая столица польского государства. Считается самым красивым городом в Польше. Здесь много шедевров искусства и архитектуры, есть Королевский замок. В черте Старого города, расположенного в кольце парков, сохранилось несколько сотен архитектурных памятников.

Все краковские дороги ведут к рынку – главной площади города и крупнейшей в Европе рыночной площади (4 тыс. м2), окруженной каменными домами и дворцами, в центре площади – бывшие торговые ряды Сукеннице, слившиеся в одну ренессансную застройку. На рынке возвышаются костел Св. Варвары, башня городской Ратуши (XV в.), а также готический Мариацкий костел (костел Левы Марии, 1223 г.), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарем в Европе (1477 – 1489 гг.).
Помимо неплохих пляжных курортов в закромах у Польши еще есть озёра и горы, природные заповедники, замки, лечебные курорты и множество интересных городов, «отвечающих» за культурные богатства страны.
Три вещи, которые туристы наверняка не будут делать по возвращении из Польши: поход к наркологу в связи с наметившейся тенденцией к запоям, лечение солнечных ожогов, сортировка отпускных снимков на предмет того, что можно показывать на работе, а что – нет. То есть, конечно, не подумайте плохого: в этой стране можно при желании и как следует выпить, и позагорать, и покуролесить. Только вот располагает она совсем к другому: спокойному, размеренному, расслабляющему отдыху без лишних движений. Молодежи, может, такое и не придется по вкусу, а вот людям постарше – то, что доктор прописал.

Уровень преступности в Польше довольно высок, поэтому там необходимо быть очень внимательным в людных местах и в транспорте. Большие суммы носить с собой не рекомендуется, паспорта и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних местах.
Такси в Польше ждут пассажиров на специальных стоянках у железнодорожных вокзалов, в аэропортах, у гостиниц. Их можно без проблем вызвать по телефону на указанный адрес. Обычный тариф: посадка 6-8 PLZ, далее 2 PLZ за км. В выходные, за чертой города и с 22: 00 до 6: 00 тариф увеличивается в 1, 5 – 2 раза. Стоимость проезда между городами следует заранее оговорить с водителем.

Чаевые: в районе 10% от суммы заказа (на усмотрение клиента)
В Варшаве, Катовице и Щецине с 22: 00 до 6: 00 несовершеннолетним не разрешается появляться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Во время каникул это правило действует на всей территории Польши. Оно распространяется и на юных иностранных туристов.
При входе в костёл верующие преклоняют голову или встают на колено и крестятся – поэтому туристу следует внимательно следить за идущими впереди прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать из задних рядов или из боковых проходов. Съёмки в костёлах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя.

3. Центральный макрорайон включает Чехию, Словакию, Венгрию. Не имея выхода к морю, этот район в силу своего центрально-европейского положения и большой историко-культурной и природной аттрактивности привлекает большое число туристов, число которых в послевоенные годы быстро росло.

Природа района очень разнообразна: средневысотные горы на востоке и западе, плато в центре, низменность па севере, великая европейская река Дунай, «Венгерское море» – озеро Балатон, разные по составу леса, степи (венгерская пушта), целебные минеральные источники... Многочисленные историко-культурные памятники, архитектурные ансамбли разных эпох, музеи – все это важные элементы аттрактивность района. К этому следует добавить достаточно развитую туристскую инфраструктуру, часто экзотическую (большое число туристских гостиниц находится в средневековых замках Чехии).

Климат в Чехии умеренно-континентальный, с ощутимой разницей температур между сезонами: зимой не редкость 20-градусные морозы, а летом — 30-градусная жара. Средняя Богемия и Прага расположены в переходной зоне, где климат изменяется от морского к континентальному. Средние температуры января от -1 °С до -4 °С на равнинах, до -7 °С в горах, июля — от 18 до 21 °С.

В Чехии главный центр привлечения туристов – столица страны, один из самых красивых городов мира – «Злата Прага» с такими достопримечательностями как Вацлавская и Староместская площади, ратуша с прославленными курантами, пражский Град с собором св. Вита и дворцами (своеобразный пражский кремль), Карлов мост, музеи великих чешских композиторов Сметаны и Дворжака и многое другое. Среди туристских районов страны необходимо назвать западную Чехию со знаменитыми курортами Карловы Вары и Марианске-Лазне, чья слава обязана целебным минеральным источникам, курортные горные рекреационные районы.

Чехию часто называют сердцем европейского континента. Путешественникам между Пльзнем и Хебом показывают гранитный обелиск с надписью «Центр Европы». В Чехии 2500 старинных замков и городков. Здесь можно увидеть разные архитектурные стили – романский, готический, ренессанс, чешское барокко.

Чехия – европейская страна со славянской душой: русским туристам там комфортно и привольно. Дело тут вовсе не только во вкусном пиве, до которого так охочи россияне. И даже не в том, что русская речь там подчас звучит чаще чешской (в Карлсбаде особенно). Самое главное – подлинная самобытность страны, выражающаяся во всем: во вкуснейшей кухне, в стирающей ноги вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.

Но помимо любования местными красотами здесь ещё можно неплохо покататься на лыжах, поправить здоровье и совершить увлекательные экскурсии. А самые активные даже смогут сделать всё это вместе – Чехия предлагает небывалый выбор комбинированных программ для отдыха. Причём – по вполне доступным ценам. Потому и едут в эту страну и стар и млад: и семейные туристы, и студенты, и пенсионеры, и просто любители хорошего пива (чтобы в сжатые сроки стать профессионалами).
Словом, понятия «низкий сезон» в Чехии не существует: туристы валят сюда толпами круглый год, и зимой, и летом.

В Чехии – множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Все чешские музеи работают с 9: 00 до 17: 00, выходной – понедельник. Галереи открыты с 10: 00 до 18: 00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет – скидки.

Чехия – достаточно безопасная страна. В Праге и в других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов приключаются случаи мошенничества.
Чаевые. В размере 10% стоимости услуги в отелях, ресторанах, при оплате услуг таксиста и гида. Чаевые официантам не оставляют на столе, а говорят, сколько собираются заплатить во время расчета.

В кафе и ресторанах, особенно в центральной части Праги, следует внимательно изучать счёт. Туда вполне могут включить «блюдо-невидимку» или дополнительные «чаевые».

Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные (в среднем километр пробега стоит около 1, 2 USD, стоимость проезда в пределах города не превышает 15 USD, а до аэропорта – 40 USD). Садясь в машину, нужно заранее уточнить цены и убедиться, что счётчик включён.

На улочках Карловых Вар можно встретить дорожные знаки, гласящие: «не курить», «не шуметь». Около городских урн имеются специальные мешочки с совочками – для сознательных владельцев собак.
В Чехии запрещено курить на остановках и в общественных помещениях, где нет изолированных специальных мест для этого. Нарушителям грозит штраф порядка $42.

В Чехии можно отведать полынную настойку абсент, несмотря на то, что во многих странах ее продажа запрещена.

В Словакии запад страны – это район познавательного туризма (главный центр – столица страны Братислава), средняя часть (в связи с ее природным разнообразием и высокой степенью природной аттрактивности) – природно-рекреационный район, восток – район горного туризма (разного в различные сезоны).

Словацкий климат благоприятствует туризму и отдыху. Умеренный климат характеризуется температурами воздуха на равнине зимой до -4 °С, в гористой местности – до -11 °С. Летом температура на равнине – до +23 °С, в горах – до +12 °С. Климат заметно различается в зависимости от высоты над уровнем моря. В горах гораздо больше осадков, снег лежит до 5 месяцев в году. В целом в стране лето теплое, комфортное, а зима влажная и холодная, осень и весна короткие.

Для самих словаков курортный сезон – это июль и август, в это время найти свободный номер в гостинице становится в разы сложнее. Поэтому туристам-иностранцам есть смысл приезжать сюда на отдых в остальные теплые месяцы: май, июнь, сентябрь. А для активного горнолыжного туризма лучше всего подходят вторые полгода с ноября по март.

В Словакии много гостиниц всех уровней. Также можно приехать на отдых, сняв частный дом, квартиру, номер в санатории, место в кемпинге.

Уровень преступности невысок, но стоит соблюдать меры предосторожности и следить за безопасностью своего имущества. Удобно, что религиозных и иных ограничений в Словакии нет, можно одеваться так же, как в целом принято в Европе.

За пользование приемником на горнолыжном курорте платить следует заранее, до оказания услуги. За помощь спасательной службы в горах тоже придется платить, поэтому есть смысл не сходить с годами проверенных троп и не увлекаться диким и активным туризмом.

На выходных жизнь в городах Словакии замирает: горожане выбираются к родным в сельскую местность или просто на природу для отдыха. Вообще словаки запоминаются туристам своей неторопливостью, радушием, толерантностью.

Чаевые оставляют примерно в размере 10% от счета, но только в случае хорошего обслуживания.

В этой небольшой по размеру стране расположились уникальные и очень красивые природные и архитектурные памятники.

Интересны знаменитые горные системы – Белые и Малые Карпаты, Рудные горы, Татры. Их пещеры и лечебные минеральные источники известны всей Европе.

Исторический интерес представляют древние города и памятники архитектуры из разных эпох. В Словакии хорошо сохранились средневековые замки, из которых справочники-путеводители особенно отмечают знаменитые: Орава, Спишски-Град, Тренчин, Зборов, Братиславский град.

Зимой Словакия привлекательна замечательными горнолыжными курортами – лучшими в стране местами для активного туризма и отдыха.

Столица Словакии – это в буквальном смысле один огромный музей, на территории которого компактно расположилось множество интереснейших достопримечательностей. Наиболее известные: Дворец Примаса, где проходила коронация монахов, Главная площадь, францисканская церковь, Братиславский королевский замок. Попав в Братиславу, обязательно стоит прогуляться по ней пешком, обойти и увидеть все собственными глазами. Лучше – на экскурсии, на которой гид расскажет об этих достопримечательностях, но и в хорошем справочнике-путеводителе можно найти массу любопытных фактов и исторической информации.

В Словакии что ни день, то обязательно день какого-нибудь святого, поэтому при желании в этой стране каждый день – это праздник.

Целая серия фольклорных фестивалей проходит в июне и июле, незадолго до них – «Братиславская Лира» в столице государства. Раз в год и каждый раз в новом городе проводится местный кинофестиваль.

Все лето с июня по сентябрь по всей стране проводятся региональные и международные музыкальные фестивали. Сентябрь привлекает туристов из России и Европы Винобранием (праздником молодого вина) и винными конкурсами, октябрь – Международным марафоном мира

Местная кухня достаточно разнообразная, с заметными признаками влияния немецкой и венгерской национальных кухонь. Кроме того в разных регионах Словакии есть свои региональные особенности.

Особой популярностью пользуются овощные блюда – салаты, вареные галушки с сыром, с картофелем, тушеная капуста с брынзой, луком и жареным салом, паштет из дичи, вареники. Не обойтись и без мясных блюд, из них самые известные – это печено вепрево колено, свинина с сухарями и картофелем, различные мясные рулеты, свинина со спаржей, ветчиной и сыром, отбивные, бифштексы и многое другое. Национальным блюдом считаются сыры, похожие на брынзу. Их добавляют практически во все блюда.

Особым уважением пользуются различные супы из овощей и блюда из птицы – гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями, квашеная капуста с уткой, жареный гусь, тушеная с собственном соку курица и другое. Алкогольные напитки изготавливаются на европейском уровне. В Словакии производят качественные и при этом недорогие вина: Токай, Лимбашский Силван, Зеленый Велтетинер и другие. Наиболее крепкие напитки: сливовица (сливовая водка) и боровичка (можжевеловая водка).

Туризм в Словакии приятен невысокими ценами, по крайней мере, в сравнении со многими другими странами Европы. Здесь много недорогих уютных ресторанчиков, в которых замечательно готовят массу национальных блюд.

Транспортная сеть в Словакии достаточно развитая: используется железнодорожный транспорт, авиатранспорт, речной и автомобильный. Учитывая размеры страны, основной пассажиропоток приходится на поезда и автобусы, автомобили.

Между городами курсирует много автобусных маршрутов. Проезд на автобусах хоть и немного дороже, но гораздо удобнее, к тому же почти все населенные пункты связаны друг с другом автобусными маршрутами, а железнодорожных заметно меньше

Проезд на такси сравнительно дорогой и сравнительно бесполезный, так как города в Словакии небольшие и в большинство мест проще попасть пешком, любуясь по пути местными красотами.

Венгрия – это страна, где расположена одна из красивейших столиц мира – Будапешт, «Жемчужина Дуная», центральная панорама которого занесена в список «Всемирного наследия человечества» ЮНЕСКО. Венгрия – это страна, где двухтысячелетние памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, романскими храмами в Яке, Лебеньсентмиклоше и Паннонхалме и с гордо-неприступными крепостями средневековья в Эгере, Шюмеге и Шиклоше. Венгрия – это страна, где туристы увидят немало шедевров, которые все же сохранилось вопреки вихрям истории. Венгрия – это страна, где легендарная гора Токай с ее уникальными виноградниками, пещерами и погребами уже более пяти веков будоражит воображение истинных ценителей винодельческого искусства. Венгрия – это страна, где находится самое большое озеро Центральной Европы – Балатон, которое является настоящим пресноводным морем, идеальное место для семейного отдыха, молодежи, любителей водных развлечений и спорта. Венгрия – это страна, благодаря, более чем 500 термальным источникам, обладающих ценнейшими целебными свойствами, помогающее восстанавливать здоровье тысячам людей. Термальное озеро Хевиз являются отменным средством для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Венгрия – это страна, где традиции, корнями уходящее в богатое разнообразие национального фольклора и далёкое кочевое прошлое венгров, привлекают толпы туристов.

Примерная стоимость групповых экскурсий почти всегда – около 40 EUR на человека. Это обзорная автобусная экскурсия по Будапешту, экскурсия на излучину Дуная, поездка в Эгер или в Дьер. Кроме того, доступны индивидуальные экскурсии с гидом-переводчиком в замки и другие интересные места страны. Стоит такое удовольствие в два раза больше, около 80 EUR.

Проехать на городском транспорте без билета не стоит даже пытаться – контролёры (неподкупные люди с красными повязками) работают чётко. Опасайтесь карманников в общественном транспорте, а также избегайте общения с цыганами, коих в Венгрии немало. Кроме того, не рекомендуется производить обмен денег «с рук».

Согласно венгерским законам, каждый должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В остальном следует придерживаться стандартных мер предосторожности: документы хранить в сейфе гостиницы, не носить с собой драгоценности и большие суммы денег.

4. Причерноморский район. В него можно включить Румынию и Болгарию. Для обеих стран характерен выход к Черному морю с его пляжами, сочетание горных районов с плато, равнинами, широкими долинами, вертикальная поясность растительного покрова. Отсюда его разнообразие. Все это делает район привлекательным в плане его природной аттрактивности. Но он характеризуется также и важными элементами аттрактивности историко-культурной, историко-архитектурной. Несмотря на многие общие черты аттрактивности, Румыния и Болгария, будучи православными государствами, различаются своими этносами (преимущественно славянский в Болгарии, романский в Румынии), многими национальными традициями. К тому же внутри самих этих стран есть немало внутренних различий, не только природных и социально-экономических, но и этнических (достаточно напомнить о турецком меньшинстве с его языком и религией в Болгарии, о венгерском меньшинстве с его языком и католицизмом в западной Румынии – Трансильвании или о немецком меньшинстве в румынском Банате). Нельзя забывать, что политическая карта этого района даже в XIX-XX вв. неоднократно перекраивалась.

Черноморское побережье, дельта Дуная и другие природные факторы делают основным туристским мезорайоном Румынии юго-восток с его многочисленными курортами – черноморскими пляжами и организационным центром г. Констанцей. Важный туристский мезорайон – столичный.

В теплое время года на морских курортах Румынии стоит теплая погода. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь. Легкий морской бриз защищает от перегревания даже в самые жаркие дни.

В Бухаресте, который правители страны хотели превратить в «маленький Париж», находится большое число исторических памятников разных веков (в том числе православных храмов), монументов, помпезных зданий разного назначения, музеев. Все это делает Бухарест интересным, хотя и очень разностильным экскурсионным объектом. В других районах Румынии распространен рекреационный туризм (различающийся в разные сезоны), в том числе в горах (средневысотных). Он сочетается с элементами туризма познавательного – соответствующие объекты встречаются в разных районах страны – и бальнеологического. Как всякая столица, Бухарест – центр делового, научного, фестивального туризма.

Едва ли не четверть исторических мест Румынии претендуют на ту или иную роль в жизни небезызвестного Влада Цепеша (он же – Носферату, он же – Немёртвое, он же – граф Дракула). Можно даже сказать, что «папа» всех вампиров стал своеобразной туристической «торговой маркой» страны. Впрочем, на одном графе, даже самом немёртвом, далеко не уедешь. В Румынии это хорошо понимают, и поэтому прилагают к макабрическому антуражу и другие, более вещественные ценности: неплохую «экскурсионку», реконструированные отели, красивую природу Карпат, а зимой – ещё и несколько горнолыжных курортов с хорошими трассами и развитой инфраструктурой.

Брашов – один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность – Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века.

В той же Трансильвании расположен Сигишоара – город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка – Часовая башня (сейчас музей), готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей.

Констанца – самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии.

Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе, развалины замка Влада Цепеша (знаменитого графа Дракулы), руины замка Жидова около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, великолепные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною и самый древний монастырь страны Тисмана в уезде Горж.
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами – ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры – Сфинкс, Арфа, Старик и т. д. Также очень интересна северо-западная часть страны – знаменитая Трансильвания, «колыбель румынского народа». Эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.

Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района – Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце – единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в оптимистичном ключе – расписные кресты, весёлые эпитафии и оригинальные резные памятники

Расположенная южнее Болгария – одна из развитых в туристском отношении стран Европы. И это, конечно, не случайно: разнообразная природа, памятники культуры разных веков – все это делает страну необычайно привлекательной для туристов. При этом довольно четко выделяются несколько туристских мезорайонов.

Черноморский район Болгарии сосредотачивает большое число морских курортов, известных во всем мире. Туристов привлекают море, пляжи, хорошо развитая инфраструктура. Есть здесь и объекты познавательного туризма, среди которых и памятники античности. Есть и экзотические природные и археологические объекты.

Столица страны София – важный район познавательного туризма (храмы, памятники, интересные здания гражданской архитектуры). Рядом с городом – туристский комплекс массив Витоша и некоторые другие объекты.

На юго-западе Болгарии находятся горные массивы Рила, Родопы, Пирии привлекают туристов своей природой, курортами (горный воздух, многочисленные минеральные источники), монастырями.

Здесь, в отличие от других районов страны, меньше сезонность туризма, т. к. зимой развит горнолыжный его вид. Горный район центральной Болгарии – Балканы (Стара Плапина) и расположенный севернее постепенный спуск к Дунаю привлекают важными познавательно-туристскими объектами, памятниками античного мира и средних веков. Но, пожалуй, особый интерес представляют собой многочисленные памятники русско-болгарской дружбы XIX-XX вв. – это различные монументы эпохи русско-турецких войн и II мировой войны. Достаточно назвать храм-памятник в селе Шипка, где создай туристский центр. Среди городов центрально-северного района следует назвать Пловдив, Стара Загора, Руса, знаменитый город болгарских остряков Габрово. Нельзя, конечно, не упомянуть знаменитую долину роз – Казанлыкскую, расположенную внутри горной системы Балкан.

Курорт Албена расположен в 35 км от города Варна. Албена предлагает своим гостям более 14 900 мест в 43 гостиницах (2 - 4 зв.), расположенных на самом берегу моря, или на близких холмах, с прекрасным видом на море и лес.

Пляж курорта великолепный, расположен в живописном заливе болгарского черноморского побережья, покрыт мелким, золотистым песком, длиной 6 км и шириной 100-150 м. Здесь морское дно чистое, без камней и водорослей.

Албена предлагает развлечения на любой вкус – стильное шоу в комфортабельной обстановке Театра-варьете и казино, гостеприимство и хорошее обслуживание предлагают Вам многочисленные разнообразные рестораны, снек бары и пивные в курорте и на самой пляжной полосе. Богатый культурный календарь дополнительно вносит разнообразие в жизни курорта. Здесь проводятся ежегодные международные фестивали, выставки, конкурсы и концерты.

Албена – один из самых подходящих курортов для семейного отдыха на болгарском побережье Черного моря и прекрасное место для семей с маленькими детьми. Своим маленьким гостям, комплекс предлагает 21 детских площадок, 15 детских бассейнов. Недалеко от природного заповедника “Балтата”, находится детское царство – Луна-парк, где дети могут наслаждаться горкам, лестницам, венским колесом, качелям и пр.
Спортивная база “Албена” одна из самых больших спортивно-восстановительных баз в этой части мира. На курорте предлагаются возможности для занятия спортом: 8 футбольных полей, крытый многофункциональный зал с кондиционером – 3 закрытых теннис корта, 17 открытых теннис кортов, 21 открытых и 4 закрытых бассейна, конная база, яхт-клуб, морские виды спорта, боулинг, фитнесс-зал, парапланеризм, мини-гольф.

Самый большой современный бальнеологический центр в Болгарии находится в Албене. Минеральная вода – гипотермальная, слабо минерализованная, гидрокарбонатная. Медицинские показания: заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и полиартриты, болезнь Бехтерева, дископатии, и др.), заболевания периферической нервной системы, хронические гинекологические заболевания, периферические сосудистые заболевания, кожные заболевания (псориазис, нейродермит, уртикария, дерматиты и экземы, акне), хронические неспецифические легочные заболевания, эндокринно-обменные заболевания, гастроэнтеорологические заболевания, физиопрофилактика. Пляж: Все пляжи бесплатны для гостей комплекса, дополнительно оплачиваются только зонты и шезлонги.

«Золотые пески» – самый популярный болгарский морской курорт. Производит на каждого, кто посетил его ни с чем не сравнимое впечатление. Расположен в 18 км севернее г. Варны, в национальном парке «Золотые пески», он пленяет своими широкими золотисто-желтыми песчаными пляжами, живописным лесом, изобилием минеральных источников, уникальной природой и особой, неповторимой атмосферой набережной, которая может предложить практически все, что радует сердце отдыхающего.

Св. Константин и Елена – самый старый морской курорт Болгарии. Комплекс расположен в 10км севернее г.Варны среди огромного парка где растут дубы, кипарисы, сосны. Небольшой и уединенный, курорт предлагает отличные возможности для отдыха среди тишины и спокойствия. В течении многих лет комплекс популярен как климатический и морской курорт – уникальный микроклимат, пышная зелень парка с вековыми деревьями, многочисленные минеральные термальные источники (t 38-46º С), небольшие заливы, скалы, как будто небрежно разбросанные у самого берега – рай для любителей рыбной ловли и подводного плавания. Наличие минеральных источников дает возможность не только загорать и отдыхать, но и позаботиться о своем здоровье.

Город Приморско расположен в 52 км южнее от Бургаса, на живописном мысе выступающем в море. Местность является климатическим курортом и центром молодежного туризма. Расположенный на площади в 120 гектаров, комплекс «Приморско» с его пляжной полосой и кристальным морем превратились в идеальное место для отдыха. Благоприятное сочетание рельефа со специфическим микроклиматом и уникальными природмыми данными комплекса «Приморско» являются предпосылкой к спокойному и полезному для здоровья отдыху. Пляжную полосу охраняет собственная спасательная служба. На территории находятся почта, заведения для питания и развлечений, множество бистро, кафе и дискотек, бассейн, летний театр. В комплексе имеются все условия для активного досуга: тенисные корты, стадион для футбола и легкой атлетики, спортивные площадки, фитнес, настольный теннис.

II зона Северной Европы включает в себя группу Скандинавских стран, объединенных близостью истории и языков (Швеция, Норвегия, Дания и ее владение Гренландия, Исландия), а также исторически и территориально близкую им Финляндию.

Северная Европа отличается природной аттрактивностью, причем особого рода: естественная среда северо-европейских стран очень своеобразна, хотя, по обычным меркам, весьма сурова; она (среда) по сравнению с другими районами Европы в большей мере сохранила свой девственный, первозданный характер (хотя, конечно, и не везде).

Все возрастающий туристский спрос па посещение северных стран привел к тому, что они «стали строить для туристов современные средства размещения – гостиницы, пансионаты, мотели, кемпинги, бунгало, домики рыболова, спортсмена и т. д. Модернизируются средства транспорта и дороги

Организуются морские круизы в районы полярного круга с катанием на собачьих упряжках, с охотой на птиц и зверей. В Гренландии устраиваются и арктические сафари с охотой па полярных животных, в том числе на белых медведей».

Страны Северной Европы в целом больше являются поставщиком туристов, но все же постоянно стремятся увеличить приток туристов в свою туристскую зону. При этом следует учесть, что многие приезжающие в Северную Европу туристы посещают сразу несколько стран, отчасти и потому, что число объектов историко-культурного познавательного туризма в большинстве из них довольно ограничено.

Каждая их стран Северной Европы представляет собой туристский макрорайон.

1. Дания – самая южная из стран зоны. Ее природная аттрактивиость заключается в оригинальном сочетании полуострова Ютландия, ряда крупных островов, проливов и омывающих страну морей. Главный историко-культурный центр – столица страны Копенгаген с культурными и архитектурными памятниками XV-XVIII вв. За пределами города есть и более старые памятники. В одном из старинных городов страны Хельсингере на севере о. Зеландия находится знаменитый Кронборгский замок, овеянный легендой о принце Гамлете. Вместе с тем в Дании жили и творили вполне нелегендарные великолепный скульптор Б. Торвальдсен, музей которого находится в столице, и знаменитый сказочник Г.-Х. Андерсен. Во многих районах Дании – климатические курорты, использующие и прелести морских пляжей.

Климат – умеренный морской. Средние температуры января около 0 °С, июля 15–16 °С. Осадков – до 800 мм в год.

Дания состоит из 406 островов и имеет береговую линию протяженностью 4 800 километров, состоящую из песчаных пляжей, омываемых чистой и прозрачной морской водой.

Лучшее время для приезда в Данию – июль или август. В это время поля утопают в зелени и цветах, стоит ясная и солнечная погода, очень много туристов. Многие музеи в это время работают до позднего вечера, на открытых площадках проводятся многочисленные концерты и шоу. Во второй половине августа погода остается такой же теплой, но поток туристов значительно уменьшается. Парк развлечений «Тиволи», музей знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена в городе Оденсе на острове Фюн, детский парк «Леголенд», экскурсия в замок Кронборг и Фредрихсборг, сафари в львином парке «Гивскуд» или в сафари-парке Кнутенборг, экскурсия в


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.037 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал