Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
И лицо, и одежд, и душа, и мысли».
Антон Павлович Чехов
Одежда влияет на самочувствие человека, на его настроение. Одежда, выполненная не профессионально, не качественно вызывает чувство дискомфорта, неудовлетворенности и у заказчика и у того, кто ее изготовил, что приводит к конфликтным ситуациям. Заломы, складки, морщины – это далеко не весь перечень тех недостатков, которые могут возникнуть в процессе изготовления изделия. Большинство дефектов является результатом несоблюдения ТУ на раскрой, пошив, отделку изделий. Неправильная же посадка изделия на фигуре связана как с отклонениями от технологии обработки, так и с нарушением конструкции. Что бы исправить дефекты в одежде, необходимо выявить причины их изготовления и способы устранения. От специалиста профессии модельер-конструктор зависит, будет ли прекрасна одежда, будет ли она украшать человека, соответствовать его внутреннему состоянию, создавать ему комфорт и удобство.
Практическая работа - Карта дефектов. Технологический контроль качества обработки швейных изделий Количество часов – 4
Цель практического занятия – освоение методики проведения технологического контроля качества: определение дефектов процессов обработки, выявление причин их возникновения и способов предупреждения; При выполнении практического задания студент должен овладеть следующими знаниями и умениями: Требования к знаниям: - качество изделий, виды контроля; - дефекты, причины возникновения и методы их устранения Требования к умениям: - определять качество швейных изделий; - подбирать методы устранения дефектов; - заполнять карту дефектов. Задания студентам для подготовки к практической работе: - повторить теоретический материал по темам: Окончательная отделка. Контроль качества швейных изделий. Виды контроля качества. Виды дефектов. Определение сортности швейных изделий (Приложение 1); - повторить теоретический материал по материаловедению – Строение и свойства ткани; - повторить теоретический материал по конструированию одежды – Конструктивные дефекты; - самостоятельно изучить методические указания по проведению практической работы.
Исходные данные - образец готового изделия в масштабе 1: 2 Пособия и инструменты: - конспекты лекций по ТШИ; - белая бумага (формат А4); - чертежные принадлежности (линейка, карандаш, ластик);
Список литературы
Последовательность выполнения практической работы:
1. Изучить методические рекомендации по выполнению практической работы
2. Ответить на вопросы для самоконтроля, подготовиться к экспресс-опросу
- Какое оборудование применяется для окончательной ВТО? Для обметывания петель? - Каковы ТУ пришивания пуговиц для застегивания? - Как пришивают отделочные детали? - Какие предусматривают виды контроля качества? - Какие существуют виды дефектов? - Почему концы воротника отгибаются от изделия? - Какие дефекты могут возникнуть при обработке прорезных карманов «в рамку»? - Какие дефекты могут возникнуть при обработке прорезных карманов с клапаном? - От чего боковые швы в готовом платье могут быть отведены в сторону спинки? - Какие дефекты могут возникнуть при обработке застежки планкой? - Какие дефекты могут возникнуть при обработке застежки тесьмой-молнией? - Почему воротник может отставать от шеи по спинке?
3 Выполнить практическую работу в соответствие с требованиями к выполнению, оформлению работы и содержанием основной части:
3.1 Структурные элементы практической работы:
- Титульный лист - Введение - Рисунок модели - Основная часть - Вывод
3.2 Содержание основной части работы:
3.2.1 Изучить последовательность проведения технологического контроля качества обработки швейных изделий (Приложение 2); 3.2.2 Выбрать и зарисовать используемую модель для проведения контроля качества; 3.2.3 Осуществить проверку качества готового изделия по установленной форме (см. схему прил. 2) и руководствуясь Инструкционной картой (Приложение 3) с учетом требований к проверке качества швейного изделия:
|