![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к проверке качества швейного изделия
- проверить качество изготовления образца швейного изделия (соблюдение технических условий, соблюдение режимов влажно – тепловой обработки, бережное отношение при изготовлении и хранении изделия), применяя органолептический и измерительный методы: - проверить качество влажно – тепловой обработки (отсутствие плохо отутюженных швов, лас, заминов); - проверить качество технологической обработки с изнаночной стороны: качество строчек, наличие закрепок, долевика (кромки), ширину и ровноту припусков на швы;
Рекомендации: При проверке качества вначале изделие осмотреть в общем, а затем отдельные детали и участки. Контроль качества выполнять на столе, сначала проверяя перед и спинку с лицевой стороны, а затем с изнаночной. Правильность обработки изделия проверяют сверху вниз в определенной последовательности по схеме и Инструкционной карте.
3.2.4 Определить причину возникновения дефекта и рекомендовать способы по предупреждению или устранению дефекта, оформить результаты проверки качества в виде таблицы 1:
Таблица 1 – Карта дефектов швейного изделия
Наименование швейного изделия ______________________
4 Сделать анализ проведенной работы, дать общую характеристику качества изделия
5 Сформулировать выводы по работе Вывод пишется в конце работы в свободной форме с указанием возникших трудностей в работе, общей оценкой качества и т.д.
6 Оформить работу в соответствие с требованиями: 6.2 работа должна быть выполнена на белой бумаге (формат А4) печатным шрифтом (каллиграфическим подчерком) вручную или на компьютере в соответствие с требованиями к оформлению письменных работ; 6.3 работа должна содержать титульный лист, где указывается название учреждения (Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»), дисциплина (технология швейных изделий), название (практическая работа) и тема работы (Карта дефектов. Технологический контроль качества обработки швейных изделий). Так же должно быть указано Ф.И.О. исполнителя и проверяющего. Образец оформления титульного листа в приложении 4; 6.4 на 1-ой странице необходимо указать тему, цель работы, перечень пособий и инструментов, содержание работы; 6.5 на 2-й странице выполняется рисунок модели; 6.6 на 3-й странице и последующих содержится непосредственное описание контроля качества в табличной форме. Таблица – Карта дефектов швейного изделия 6.7 на последней странице пишется вывод
7 Ответить на контрольные вопросы по итогам работы: - Дайте определение качеству продукции. - Что понимают под контролем качества? - Какими методами осуществляют контроль качества швейных изделий? Дайте им определения. - Чем отличается сплошной контроль от выборочного? - На какие четыре вида подразделяется технический контроль? - Назовите особенности контроля качества изделий, выполненных по индивидуальным заказам. - Влияет ли на состояние души человека, опираясь на слова А.П. Чехова, качества одежды.
8 Подготовить краткое устное выступление для защиты практической работы
Приложение 1 Краткие теоретические сведения
1 Контроль качества швейных изделий
Проблема повышения качества предоставления услуг и уровня обслуживания становится главнейшей задачей предприятий бытового обслуживания. Управление качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Управление качеством имеет цель обеспечения наиболее полного удовлетворения требований заказчиков в повышении класса услуг и обслуживания; достижение 100 % одобрительных оценок заказчиков на изготовление одежды с минимальными потерями от брака. Управление качеством осуществляется на различных стадиях и на всех уровнях — государственном, отраслевом, на уровне предприятия. Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Контроль качества швейных изделий осуществляется органолептическим и измерительным методом. Органолептический метод – осмотр изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставление ее с образцом-эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещение симметричных деталей для проверки их размеров и формы. Измерительный метод – контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы и т.д.
1.1 Технический контроль качества швейных изделий
Основными задачами технического контроля являются: предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям технической документации, утвержденным образцам-эталонам и т.д. система технического контроля – неотъемлемая составная часть технологического процесса изготовления продукции, разрабатывается одновременно с технологией производства. Разработанная система контроля отражается в технологической документации, стандартах предприятия, положениях и т.д. Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, инспекционный (схема 1). Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий. Межоперационный контроль – контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций). Операционный контроль – контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды: периодический контроль технологических операций, при котором поступление информации о качестве выполнения контролируемых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами; самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций; взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции, осуществляется исполнителями технологических операций; приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролером. Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.
|